https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22672
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTANA, Davi Pereira de | - |
dc.contributor.author | LAVRA, Zenia Maria Maciel | - |
dc.date.issued | 2016-09-12 | - |
dc.description.abstract | A baixa solubilidade aquosa tornou-se uma propriedade de inúmeros candidatos a novos fármacos causando grande preocupação. Apesar de poder ser uma estrutura química potencialmente ideal que permite a interação com o seu sítio de ação, estas substâncias deixam de ser eficazes in vivo: após administração, elas podem não dissolver-se suficientemente nos fluidos aquosos do organismo e, portanto, não podem ser transportadas para o seu local de ação para alcançar concentrações terapeuticamente eficazes. Foram propostas várias estratégias interessantes para ultrapassar este obstáculo fundamental. Dispersões sólidas têm sido estudadas há mais de 40 anos, levando a publicação de numerosos artigos de pesquisa interessantes. No entanto, hoje em dia, apenas alguns produtos chegaram ao mercado principalmente devido a problemas com a estabilidade físico-química. A ideia é a de transformar a matéria-prima cristalina para um estado físico de maior energia, a fim de aumentar a força motriz para a dissolução do fármaco. Ao mesmo tempo, o sistema deve ser estável durante o armazenamento por longos períodos. Dessa forma, a recristalização ou outras alterações do sistema, que resultam em cinéticas alteradas de liberação do fármaco, deve ser evitada. Diferentes técnicas de fabrico podem ser utilizadas para preparar tais sistemas poliméricos, incluindo os processos de extrusão-fusão e secagem por pulverização. O principal objetivo deste trabalho foi melhorar a solubilidade aquosa do Efavirenz (EFV) através da formação de dispersões sólidas utilizando a técnica de spray-drying. Neste estudo EFV foi incorporado nas matrizes poliméricas hidrofílicas Soluplus®, PVPVA64 e HPMCAS para aumentar a sua solubilidade aquosa. Misturas binárias EFV-Soluplus®, EFV-PVPVA64 e EFV-HPMCAS foram produzidas e caracterizadas utilizando MEV, DRX, DSC, RAMAN, espectroscopia no IR e DVS. A caracterização físico-química foi completado por estudos, solubilidade, dissolução in vitro e estabilidade em diferentes condições de estresse (temperatura, umidade relativa). Os resultados obtidos evidenciaram a formação de dispersões sólidas amorfas para todas os sistemas fármaco-polímero estudados. Os diferentes perfis cinéticos observados a partir das várias dispersões sólidas geradas neste trabalho mostraram a influência do tipo do polímero, da proporção fármaco-polímero na mistura binária e do meio de dissolução in vitro na funcionalidade das dispersões sólidas obtidas por spray-drying neste estudo (solubilidade e cinética de dissolução). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Efavirenz | pt_BR |
dc.subject | Dissolução | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.title | Incremento da solubilidade e da cinética de dissolução do fármaco Efavirenz através da obtenção de misturas binárias amorfas com matrizes poliméricas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Poor aqueous solubility has become a property of numerous new drug candidates causing major concern. Despite a potentially ideal chemical structure allowing for interaction with the target, these substances fail to be effective in vivo: upon administration, they cannot dissolve sufficiently in the aqueous fluids of the body and, thus, cannot be transported to their site of action to reach therapeutically effective concentrations. Various interesting strategies have been proposed to overcome this crucial hurdle. Solid dispersions have been studied for more than 40 years and lead to numerous interesting research articles. However, today, only a few products have reached the market principally due to problems with the physico-chemical stability. The idea is to transform the crystalline raw material into a physical state having a greater energy in order to increase the driving force for drug dissolution. At the same time, the system should be stable during long term storage, thus, re-crystallization or other system changes, resulting in altered drug release rates, must be avoided. Different manufacturing techniques can be used to prepare such polymeric systems, including hot-melt extrusion and spray-drying. The main objective of this work has been to improve Efavirenz (EFV) solubility by forming solid dispersions using the spray-drying technique. In this study EFV has been incorporated into hydrophilic polymeric matrices Soluplus®, PVPVA64 and HPMCAS to increase its aqueous solubility. Binary mixtures EFV-Soluplus®, EFV-PVPVA64 and EFV-HPMCAS) were produced and characterized using SEM, X-ray diffraction, DSC, RAMAN, Infrared spectroscopy and water vapor sorption. This physicochemical characterization was completed by solubility and in vitro dissolution studies at different stress conditions (temperature, RH). The results obtained confirmed the formation of amorphous solid dispersions for all studied drug-polymer combinations. The different kinetic profiles obtained from the various solid dispersions generated in this work showed the influence of the type and polymer and drug-polymer binary mixture composition and in vitro dissolution medium on the functionality of spray-dried solid dispersions produced in this work (solubility and dissolution kinetics). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE_Zenia LAVRA_PPGCF_Cotutela_2016.pdf | 8,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons