https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22962
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Rodrigo Pessoa Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | BRANDÃO, Luana Paula Nogueira de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-17 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: No Brasil, cerca de 15% dos adultos apresentam obesidade. A cirurgia bariátrica é o tratamento mais efetivo para obesidade mórbida, entretanto aumenta o risco de desenvolvimento de deficiência nutricional, como de vitamina A. Apesar da relação já estabelecida entre deficiência de vitamina A e alterações oculares, existem poucos estudos sobre o tema. Objetivo: Avaliar níveis séricos de vitamina A, função visual e superfície ocular de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Casuística e métodos: Estudo observacional, transversal e analítico. A população do estudo foi de 28 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica há pelo menos 6 meses. Foi feita avaliação oftalmológica por meio de teste de visão de cores, teste de sensibilidade ao contraste, acuidade visual com correção, testes de superfície ocular e microscopia confocal, além da dosagem de vitamina A sérica. Resultados: Os pacientes foram avaliados em uma média de 6,3 ± 0,7 meses após a cirurgia bariátrica. Sete deles (25,0%) foram submetidos à gastrectomia vertical e 21 (75,0%), à derivação gástrica em Y de Roux. A média do valor sérico de vitamina A foi de 1,7 ± 0,5 μmoL/L. A maioria dos pacientes (60,7%) apresentavam sintomas de olho seco. Cinco (17,9%) pacientes apresentaram alteração da sensibilidade ao contraste e 18 (64,3%) alteração da visão de cores em pelo menos um dos olhos. Quando considerados apenas os pacientes submetidos à derivação gástrica em Y de Roux, a média de vitamina A foi de 1,8 ± 0,6 μmol/L, ao passo que nos pacientes submetidos à técnica gastrectomia vertical tiveram média de vitamina A de 1,7 ± 0,5 μmoL/L, sem diferença estatística. Entre os pacientes submetidos à derivação gástrica em Y de Roux, 28,6% tinham alteração da sensibilidade ao contraste e 85,7% alteração da visão de cores. A análise da influência dos níveis séricos de vitamina A na função visual e na superfície ocular foi realizada pelo teste de correlação de Pearson e não houve correlação significativa entre nenhuma das variáveis e a vitamina A. Conclusão: Não houve influência do tipo de técnica de cirurgia bariátrica utilizada nos níveis séricos de vitamina A, na função visual, nem na superfície ocular. Da mesma forma, não houve correlação dos níveis séricos de vitamina A com a função visual nem com as alterações de superfície ocular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de Vitamina A | pt_BR |
| dc.subject | Cegueira Noturna | pt_BR |
| dc.subject | Xeroftalmia | pt_BR |
| dc.title | Níveis séricos de vitamina a, avaliação da função visual e da superfície ocular após cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: About 15% of adults are obese in Brazil. Bariatric surgery is the most effective treatment for morbid obesity, but the surgery increases the risk of developing nutritional deficiencies, such as vitamin A deficiency. Although the relationship between vitamin A deficiency and ocular disease is already established, there are few studies on the subject. Objective: To evaluate serum vitamin A, visual function and ocular surface of patients undergoing bariatric surgery. Methods: An observational, cross-sectional and analytical study was conduced with 28 patients undergoing bariatric surgery for at least 6 months. Ophthalmologic evaluation was done through color vision test, contrast sensitivity test, ocular surface tests and confocal microscopy, as well as vitamin A serum measurement. Results: The patients were evaluated at a mean of 6.3 ± 0.7 months after bariatric surgery. Vertical sleeve gastrectomy was performed in seven patients (25.0%) and Roux-en- Y gastric by-pass in 21 (75.0%). Mean serum vitamin A level was 1.7 ± 0.5 μmoL/L. Most patients (60.7%) had symptoms of dry eye. Five (17.9%) patients had contrast sensitivity impairment and 18 (64.3%) color vision changes in at least one eye. In the group of patients undergoing Roux-en-Y gastric by-pass, mean vitamin A levels were 1.8 ± 0.6 μmoL/L, whereas they were 1.7 ± 0.5 μmoL/L in patients submitted to the restrictive technique vertical sleeve gastrectomy, without statistical difference. Among patients undergoing Rouxen- Y gastric by-pass, 28.6% had impairment in contrast sensitivity and 85.7% color vision changes. The analysis of the influence of serum levels of vitamin A in the visual function and ocular surface was performed by Pearson correlation test and there was no significant correlation between any of the variables and vitamin A. Conclusion: There was no influence of the bariatric surgery technique used on serum vitamin A levels, on the visual function or on the ocular surface. Moreover, there was no correlation between serum levels of vitamin A and the visual function or the ocular surface changes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Niveis sericos de vitamina A%2c avaliação da função visual e da superfície ocular após cirurgia bariátrica DISSERTA.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons