https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22968
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Josemberg Marins | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lyz Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2016-12-28 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: Uma das complicações mais temidas após a Gastrectomia Vertical (GV) é a fístula gástrica. Seu manejo inclui medidas clínicas, endoscópicas e cirúrgicas. A colocação de prótese endoscópica visa a diminuir a pressão intragástrica, remodelar o estômago e isolar o orifício de vazamento. No entanto, próteses tradicionais não se adaptam bem à anatomia da GV, com uma alta taxa de migração.Objetivos: Este estudo avaliou o tratamento endoscópico de fístula pós-GV, através da colocação de prótese longa customizada.Métodos:Série de casos retrospectiva, observacional, longitudinal, consecutiva, realizada no Serviço de Cirurgia Geral da UFPE e no Departamento de Endoscopia Bariátrica - Hospital 9 de Julho, SP. Foram incluídos 18 pacientes, sendo a maioria do sexo feminino (61,1%), com idade média de 40,3 anos. A maioria dos casos consistiu de GV primária, com exceção de uma cirurgia revisional após banda gástrica e umDuodenal Switch.Os pacientes foram submetidos a tratamento endoscópico através da colocação de prótese metálicaautoexpansível totalmente recoberta customizada (180x25x30 mm ou 200x25x30 mm) (ExpandStent®, Plastimed SRL, Argentina), especialmente projetado para a anatomia da GV. Este estudo tem aprovação do Comitê de Ética local. Todos os pacientes com fístula após GV tratados nestes serviços com prótese customizada foram avaliados. Foram analisados aspectos como cicatrização de fístula e complicações relacionadas à prótese.Resultados: O diagnóstico de fístula variou do4º ao 18º DPO (média 12,8 dias), todas localizadas no ângulo de His. Onze pacientes foram submetidos a drenagem cirúrgica prévia e três a drenagem percutânea guiada por tomografia axial computadorizada(TAC). A colocação da prótese variou do 12º ao 40ºDPO (média 21,7 dias), realizada sob anestesia geral, com controle radioscópico. O comprimento da prótese foi de 18 cm em seis casos e de 20 cm em doze, sendo a maior parte colocada em posição transpilórica quando possível (n=12). Todos os pacientes referiram sintomas relacionados à prótese, tais como náuseas, vômitos e dor retrosternal, controlados com medicamentos orais, com progressãopara sintomas leves após uma média de 4,33 dias. A migração distal ocorreu em três casos, nas semanas um e dois (todos colocados em posição pré-pilórica), tratados por reposicionamento endoscópico. Hematêmese autolimitada ocorreu em um caso. As próteses foram removidas após uma média de 3,9 semanas, sob controle radiológico, após radiografia com ausência de extravasamento de contraste. Septotomia endoscópica foi necessária em dois casos após a remoção da prótese, sem outras medidas endoscópicas para outros casos. O tempo de cicatrização médio foi de 4,6 semanas, com um seguimento médio de 6,2 meses. O comprimento ea posição da prótese tiveram significância estatística na migração, que foi relacionada às próteses menores, de 18 cm (p=0,025), e à posição pré-pilórica (p=0,012). Conclusões:As próteseslongas customizadas para GV são uma opção segura e eficaz para tratamento de fístula, com baixa taxa de complicações, viável para colocação no período pós operatório precoce. A maioria dos pacientes experimentará sintomas gastrointestinais, com melhora após medicações. A taxa de migração é baixa, estando relacionada, nesta série, a próteses mais curtas colocadas em posição pré-pilórica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos adversos | pt_BR |
| dc.subject | Fístula | pt_BR |
| dc.subject | Endoscopia | pt_BR |
| dc.title | Fístula após gastrectomia vertical: terapêutica endoscópica através de prótese longa customizada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: One of the most feared complications after Sleeve Gastrectomy (SG) is gastric fistula. Management includes clinical, endoscopical and surgical measures. Endoscopic stenting aims to decrease intragastric pressure, reshape the stomach and isolate the leak orifice. However, traditional stents do not adapt well to the SG anatomy, with a high migration rate. Objectives: This study evaluates post-SG endoscopic leak treatment, through placement of a long customized bariatric stent. Methods: This is a retrospective, observational, longitudinal, consecutive case series, performed at the General Surgery Department of the Federal University of Pernambuco - Brazil and Bariatric Endoscopy Department - 9 de Julho Hospital, Brazil. Eighteen patients were included, most were female (61.1%), with a mean age of 40.3 years. Most cases consisted of primary SG, except for one post-gastric band revisional surgery and one Duodenal Switch. Patients were submitted to endoscopic treatment through placement of a customized fully covered self-expandable metalic stent (180 x 25 x 30 mm or 200 x 25 x 30 mm) (Expand Stent®, Plastimed S.R.L., Argentina), specially designed for the SG anatomy. This study has local Ethics Committee aproval. All patients with SG leaks treated at these facilities with customized stents were evaluated. Fistula healing aspects and stent related complications were analyzed. Results: Leak diagnosis ranged from 4th to 18th POD (mean 12.8 days), all located on His angle. Eleven patients were submitted to previous surgical drainage, and three to CT guided percutaneous drainage. Stent placement ranged from 12th to 40th POD (mean 21.7 days), performed under general anesthesia, with radioscopic control. Stent length was 18 cm in six cases, and 20 cm in twelve, mostly being placed in a trans-pyloric position when possible (n=12). All patients referred severe stent related symptoms, such as nausea, vomitting and retrosternal pain, controlled with oral medications, with relief to mild symptoms after a mean of 4.33 days. Distal migration happened in three cases, on weeks one and two (all placed in a pre-pyloric position), treated by endoscopic repositioning. Self-limited hematemesis happened in one case. Stents were removed after a mean of 3.9 weeks, under radiologic control, after xray with absence of contrast extravasation. Endoscopic septotomy was necessary in two cases after stent removal, without further endoscopic measures for other cases. Mean healing time was 4.6 weeks, with a mean follow-up of 6.2 months. Stent length and position had statistical significance in migration, which was related to shorter 18 cm stents (p=0,025) and to prepyloric position (p=0,012). Conclusions: SG custom made stents are a safe and effective option for leak treatment, with a low complication rate, feasible in the early post-operative period. Most patients will experience gastrointestinal symptons, with improvement after medications. Migration rate is low, being related, in this series, to shorter stents placed in a pre-pyloric position. | pt_BR |