Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Cristina Teixeira Vieira de-
dc.contributor.author: LEITE, Patricia Paixão de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga o discurso da mídia impressa brasileira sobre os líderes latinoamericanos, com o objetivo de compreender como a mídia discursiviza a América Latina. Assim, foram estudados os discursos dos jornais Folha de S. Paulo, Estado de S. Paulo, O Globo, e das revistas Veja e Carta Capital – veículos de grande circulação no Brasil. Entre os países, foram selecionados seis integrantes da União das Nações Sul-Americanas (Unasul), quais sejam: Venezuela, Argentina, Equador, Uruguai, Bolívia e Brasil. Trata-se, portanto, de uma investigação que trabalha a interface entre comunicação e política, analisando um corpus composto por matérias, reportagens, editoriais e artigos veiculados nos cinco meios de comunicação impressos, nos meses pré e pós-eleitoral, nos pleitos presidenciais anteriores e mais próximos de 2012. Para tanto, a pesquisa adotou o aporte teórico-metodológico da Análise de Discurso de tendência francesa, que conduziu a análise dos textos, além de recorrer a diversos autores da área da comunicação social, a fim de abordar as questões referentes à formação, constituição e funcionamento da mídia. A base da problematização do estudo teve como alicerces as concepções de Formação Ideológica e Formação Discursiva, eixos dos quais partiram outros temas teórico-metodológicos da Análise do Discurso. Foram priorizados os paradigmas pecheutianos, que guardam uma sintonia com a compreensão desta tese, de que o estudo do discurso perpassa a questão da história, da ideologia e da luta de classes. Para discorrer sobre a origem e os discursos construídos historicamente sobre a região ao Sul do continente, foram estudados autores da sociologia e campos afins, que se detiveram no tema das colonizações latino-americanas, sendo priorizado o pensamento crítico. O estudo apreendeu os discursos que emergem do entrecruzamento de vozes da mídia, dos líderes latino-americanos referenciados e dos discursos que circulam sobre as colonizações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mídia
dc.subject: América Latina
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: A mídia impressa brasileira e o discurso colonizador sobre a América Latina: a casa grande discursivizando a senzala
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This research investigated the discourse of Brazilian print media on Latin American leaders, in order to understand how the media discursivizes Latin America. To this end, the discourses of the newspapers Folha de S. Paulo, Estado de S. Paulo and O Globo, as well as the magazines Veja and Carta Capital were studied. All of them are wide circulation media in Brazil. The countries selected were six members of the Union of South American Nations (UNASUR), namely: Venezuela, Argentina, Ecuador, Uruguay, Bolivia and Brazil. It is, therefore, a research on the interface between communication and policy, analyzing a corpus composed of news, features, editorials and articles published in the five printed media in the months before and after the election period in the previous presidential elections closer to 2012. To do so, the research adopted the theoretical and methodological approach of the French trend of Discourse Analysis, which has guide the textual analysis, and refer to many authors of communication studies, in order to address issues relating to the formation, constitution and operation of the media. The basis of the study's problematization had as foundation the concepts of Ideological Formation and Discursive Formation, axes from which other theoretical and methodological issues of Discourse Analysis have emerged. The paradigms of Pêcheux were given priority, as they are in line with the understanding of this thesis, that the study of discourse encompasses the issues of history, ideology and class struggle. To discuss the origin and discourses historically constructed on the southern area of the continent, authors of sociology and related fields who focused on the subject of Latin American colonization were studied, with priority to critical thinking. The study has grasped the discourses emerging from the intersection of the media voices, the Latin American leaders referenced and the discourses spread about colonization.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
PATRICIA PAIXÃO DE OLIVEIRA LEITE.pdf3.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons