Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de-
dc.contributor.author: REIS, Rita Santana dos-
dc.date.issued: 2018-01-11-
dc.date.submitted: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: REIS, R. S.
dc.description.abstract: A mandíbula é um osso localizado na região inferior da face, constituído por um corpo e dois ramos, onde se localizam os processos condilares parte integrante da articulação temporo-mandibular. O tecido ósseo é um tecido extremamente resistente, constituído por uma matriz extracelular mineralizada e células especializadas, como osteoblastos, osteócitos e células osteoprogenitoras. Apesar de apresentar similaridades entre as diversas regiões do corpo, generalizações à cerca da organização microscópica do tecido ósseo condilar da mandibula não são óbvias necessitando, portanto, de melhor elucidação. Nosso trabalho objetivou avaliar, através de histomorfometria, características microscópicas do tecido ósseo condilar de mandíbulas humanas. Para tal, foram utilizadas 40 mandíbulas, 20 de cada gênero, pertencentes ao acervo de ossadas do laboratório de Anatomia Humana da Universidade Federal de Pernambuco – Centro Acadêmico de Vitória. De cada mandíbula foi extraída uma amostra do tecido ósseo de cada côndilo mandibular para obtenção do preparado histológico através da técnica de desgaste. 20 fotomicrografias (10 no aumento final de 100X e 10 no aumento final de 400X) foram obtidas de cada preparado e posteriormente avaliadas através do software ImageJ, onde quantificou-se os canais centrais e lacunas ósseas e mensurou-se suas respectivas áreas. Os dados coletados foram submetidos ao teste t de Student, sendo considerado significante o valor de p<0,05. Na comparação entre os côndilos direito e esquerdo dentro de cada grupo, o grupo masculino apresentou diferenças estatisticamente significativas para no número de lacunas (NL), número de canais (NC) e na área dos canais (AC), enquanto que no grupo feminino observou-se diferença significativa apenas nas áreas das lacunas (AL). Na comparação entre os grupos observaram-se diferenças estatisticamente significantes no NL, AL e AC no côndilo direito e no NL, NC e a AL no côndilo esquerdo. Uma grande assimetria entre os côndilos do grupo masculino e uma simetria entre os côndilos femininos pode ser evidenciada, muito possivelmente devido às tensões geradas sobre estas estruturas, sendo nos homens distribuídas de forma desigual, enquanto que nas mulheres distribuídas mais harmonicamente. Entre os dois gêneros, evidenciou-se o contraste das estruturas morfológicas observadas, levando-nos a crer que podem servir como caracteres de diferenciação na espécie humana.
dc.language.isopor
dc.subject: Osso e ossos
dc.subject: Anatomia - Mandíbula
dc.subject: Côndilo Mandibular
dc.title: Análise histomorfométrica do tecido ósseo condilar de mandíbulas humanas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAGALHÃES, Carolina Peixoto-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The mandible is a bone located in the inferior region of the face, constituted by a body and two branches, where the condylar processes are located an integral part of the temporomandibular joint. Bone tissue is extremely resistant, consisting of a mineralized extracellular matrix and specialized cells, such as osteoblasts, osteocytes and osteoprogenitor cells. Although there are similarities between the various regions of the body, generalizations about the microscopic organization of the condylar bone tissue of mandible are not obvious and therefore require better elucidation. Our work aimed to evaluate, through histomorphometry, microscopic features the condylar bone tissue of human mandibles. For that, 40 mandibles were used, 20 of each genus, belonging to the collection of bones of the laboratory of Human Anatomy of Federal University of Pernambuco - Academic Center of Vitória. From each mandible, a sample of the bone tissue of each mandibular condyle was extracted to obtain the histological preparation through of wear technique. 20 photomicrographs (10 in the final magnification of 100X and 10 in the final magnification of 400X) were obtained from each prepared and later evaluated through ImageJ software, where the central canals and bone gaps were quantified and their respective areas were measured. The collected data were submitted to Student's t-test, being considered significant the value of p <0.05. In the comparison between the right and left condyles within each group, the male group showed statistically significant differences in the number lacunal (NL), number of channels (NC) and in the area of the channels (CA), while in the female group, there were significant differences only in the areas lacunal (AL). In the comparison between the groups, there were statistically significant differences in NL, AL and AC in the right condyle and NL, NC and AL in the left condyle. A great asymmetry between the condyles of male group and a symmetry between the female condyles can be evidenced, quite possibly due to the tensions generated on these structures, being in the men distributed in an unequal way, whereas in the women distributed more harmonically. Between the two genera, the contrast of observed morphological structures was evidenced, leading us to believe that they can serve as characters of differentiation in human species.
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.degree.departament: (CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória