Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO FILHO, Renê Rodrigues-
dc.contributor.author: NASCIMENTO JUNIOR, Aldo Mendonça do-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.description.abstract: O trabalho consiste no estudo do diagrama de fases da cadeia AB2 frustrada, para temperatura T=0, em função de um campo magnético h e do parâmetro de frustração J. O modelo de Heisenberg associado possui três sítios com spins1 2, A, B1 e B2, por célula unitária e é analisado através do método de diagonalização exata de Lanczos e do Grupo de Renormalização da Matriz Densidade (DMRG, do inglês Density Matrix Renormalization Group). A cadeia AB2 (J =0) exibe estado fundamental ferrimagnético com magnetização m= 1 2 por célula unitária, como previsto pelo teorema de Lieb-Mattis. Para J=0, a fase ferrimagnética persiste até J= Jc1=0,35, apesar do teorema de Lieb-Mattis não ser mais aplicável. Em J= Jc1 o sistema sofre uma transição de fase contínua, caracterizada pela condensação do modo ferromagnético flat da cadeia AB2, com a consequente diminuição da magnetização com o aumento de J. O decréscimo de m na região0,35 < J <0,63 é consequência de um aumento quantizado do número total de singletos, NS, em função de J. Nesta região, os spins dos sítios B encontram-se inclinados em relação à direção da magnetização, caracterizando uma fase canted. Em J≈0,63, ocorre uma trasição para uma fase paramagnética, com m=0 e NS não quantizado, tendendo a um valor constante. Para J→∞ o sistema tende a uma cadeia escada, formada pelos spins dos sítios B, com os spins dos sítios A totalmente livres. Finalmente, estudamos o efeito de um campo magnéticoh no sistema comJ=0. Comportamentos distintos para a curva de magnetização são observados dependendo da fase em que o sistema se encontra parah=0. Porém, em ambos os casos o sistema exibe dois platôs emm= 1 2 e m= 3 2. As transições de fase comJ eh também são estudadas à luz de um modelo clássico e de um modelo de bósons de núcleo duro.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física do estado sólido.
dc.subject: Diagrama de fase.
dc.title: Ferrimagnetos quase-unidimensionais frustrados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: This work consists in a study of the phase diagram of the AB2 chain, for temperature T=0,asafunctionofmagneticfieldhandofthefrustrationtermJ. TheHeisenberg model presents three sites with spins 1 2 called A, B1 and B2, by unit cell and it is analyzed using the Lanczos exact diagonalization method and the Density Matrix Renormalization Group (DMRG) method. The AB2 chain (J=0) has ferrimagnetic ground state with magnetization m = 1 2 per unit cell, as provided by the LiebMattis theorem. For J=0, the ferrimagnetic phase persists up to J= Jc1=0.35, although the Lieb-Mattis theorem no longer applicable. For J = Jc1, the system suffer a continuous quantum phase transition, defined by the condensation of the flat ferromagnetic mode of the AB2 chain, with a consequent decay of the magnetization increasing J. The decay in m at the region0.35 < J <0.63 is consequence of an increase in the quantized value of total number of singlets, NS, in terms of J. At this region, the spins of the B sites are inclined relative to the magnetization direction, in other words, indicating that the system is in a canted phase. For J=0,63, there is a transition to a paramagnetic phase, with m=0 and non-quantized values of NS, tending to a constant value. For J→∞ the system goes to a ladder chain, built from the B sub-lattice, with the A spins completely free. Finally, we study the effect of a magnetic fieldh at the system withJ=0. Diferents behavior at the magnetization curve are noticed depending on the phase of the system forh=0. But, in both cases there are two plateaus atm= 1 2 and atm= 3 2. The phase transitions withJ andh are also studied too using a classical model and a hard core boson model.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação.pdf2.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons