https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23283
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | PESSOA JÚNIOR, Morse Edson | - |
| dc.date.issued | 2016-08-18 | - |
| dc.description.abstract | A papilomatose bovina é uma doença infecto-contagiosa causada pelo Papillomavírus Bovino (BPV). Existem relatos na literatura de bovinos infectados com mais de um tipo de BPV, além de animais que não apresentam os sintomas da doença O estudo tem como objetivos, genotipar os animais quanto à infecção pelo BPV e ao desenvolvimento da papilomatose cutânea; analisar a presença de co-infecções em lesões cutâneas e em tecido sanguíneo, avaliar a associação de polimorfismos dos genes MBL2 e TNF-alfa com a papilomatose bovina. Foram coletadas 127 amostras de sangue de bovinos e 35 amostras de lesões cutâneas, realizada a tipificação dos BPVs por PCR e o estudo de associação dos SNPs dos genes TNF-alfa e MBL2, por PCR e sequenciamento. Os tipos de BPV mais encontrados nas amostras de sangue foram: BPV 10 (97,75%), BPV 12 (92,13%), BPV 2 e BPV 9 com (88,76%). Os tipos de BPV mais encontrados nas lesões foram: BPV 2 e BPV 3 (100%), BPV 11 (97,1%), BPV 10 (94,2), BPV 12 (91,42%), BPV 4 (82,85%), BPV 6 (80,0 %). A co-infecção foi detectada em 99% das amostras de sangue. Nas amostras de lesões foi constatado a co-infecção em 100% das amostras. As sequências obtidas para o gene MBL2 apresentaram 245 sítios conservados e 02 variáveis, o gene TNF-alfa apresentou 638 sítios conservados e um variável. Nas amostras avaliadas, não foram encontradas associações com os SNPs dos genes MBL2 (exon1) com um p-value de 0.837, TNF-alfa (-1044 a -406) com um p-value de 0.782 e a papilomatose bovina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.title | Identificação dos tipos de papilomavírus bovino em tecido sanguíneo e em lesões cutâneas de bovinos afetados por papilomatose | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bovine papillomatosis is an infectious disease caused by Bovine Papillomavirus (BPV). There are reports in the literature of infected cattle with more than one type of BPV, and animals that do not show symptoms of the disease The study aims, genotyping animals as the BPV infection and the development of cutaneous papillomatosis; analyze the presence of co-infections in skin lesions and blood tissue, evaluate the association of polymorphisms of genes MBL2 and TNF-alpha with bovine papillomatosis. 127 were collected bovine blood samples and 35 samples of skin lesions, carried out the characterization of BPVs PCR and SNP association study of TNF-alpha and MBL2 by PCR and sequencing. The BPV types most commonly found in blood samples were BPV 10 (97.75%), BPV 12 (92.13%), BPV 2 and 9 with BPV (88.76%). The BPV types most commonly found in lesions were BPV BPV 2 and 3 (100%), BPV 11 (97.1%), BPV 10 (94.2), BPV 12 (91.42%), BPV 4 (82, 85%), BPV 6 (80.0%). Co-infection was detected in 99% of the blood samples. In lesions of the samples was found to co-infection in 100% of the samples. The sequences obtained for the MBL2 gene are conserved sites 245 and 02 variables, TNF-alpha gene showed 638 and a variable conserved sites. In the analyzed samples, associations were found with the SNPs of the MBL2 (exon1) with a p-value of 0.837, TNF-alpha (-1044 to -406) with a p-value of 0782 and bovine papillomatosis. | pt_BR |