Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEUMANN, Virginio Henrique de Miranda Lopes-
dc.contributor.author: HENRIQUE, Isla Kaliane de Alexandria-
dc.date.issued: 2016-05-23-
dc.description.abstract: As zonas costeiras são áreas de fundamental importância, desde o processo de colonização até os dias atuais. Estas regiões são extremamente complexas e dinâmicas, ocorrendo diariamente à atuação de diversos elementos da natureza. As ações antrópicas geram diversos problemas nessas áreas, tornando-as ambientes fragilizados. Grandes concentrações de edificações, tais como portos, condomínios, estradas, diques, entre outros, no domínio do litoral, sobre dunas e pós-praia, agridem a paisagem, e contribuem para o aumento do déficit de sedimentos e, por conseguinte, a erosão. O conjunto de fatores condicionantes que atuam no litoral do estado da Paraíba proporciona características ambientais diversas. Inserida na porção norte do litoral do Estado da Paraíba a orla marítima do município de Cabedelo, possui formas que resultantes da interação da dinâmica dos processos marinhos, através do oceano atlântico de um lado, e do outro lado, da dinâmica fluvial, por meio do Rio Paraíba. A área de estudo se encontra inserida na porção do litoral da cidade de Cabedelo, na praia de Formosa. De modo que o estudo possui como principal objetivo compreender o processo erosivo que ocorre na praia de Formosa a partir do uso e ocupação da linha de costa, através da caracterização morfodinâmica desta área. A determinação da localização dos perfis foi predefinida por uma observação do uso e ocupação da porção litorânea. Foram selecionadas três localidades ao longo do trecho, adotando como referencial a grande mobilidade e a construção de edificações na linha de costa. Sendo realizadas medições topográficas (mês-a-mês) e coleta de sedimento (estação chuvosa, estação seca e duas intermitentes), no período entre Abril de 2014 a Abril de 2015. Após análise dos dados, foi possível observar nos três pontos monitorados que a zona da pós-praia é a que mais ocorre dinâmica, enquanto nas outras duas porções quase não se notam modificação. Na granulometria, ficou perceptível que na porção de pós-praia e praia são compostos por areia fina, na antepraia nos pontos 1 e 2 é composto de areia muito fina, e no ponto 3 há uma variação de média a muito fina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Dinâmica costeira
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Praia formosa
dc.subject: Granulometria
dc.title: Dinâmica costeira na praia de formosa – município de Cabedelo, PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Coastal zone are areas of fundamental importance, since the process of colonization to the present day. These regions are extremely complex and dynamic, occurring daily to the performance of various elements of nature. Human actions generate many problems in these areas, making them fragile environments. Large concentrations of buildings, such as ports, condos, roads, dykes, among others, in the area of the coast over dunes and backshore, attack the landscape, and contribute to increase the deficit of sediments and therefore erosion. The set of conditioning factors that operate in the state of Paraiba coast it provides various environmental features. To the northern portion of the State of Paraíba coast the coastline of the city of Cabedelo, it has shapes that result from the interaction dynamics of marine processes, through the Atlantic Ocean on one side, and on the other side of the river dynamics, through the Rio Paraiba. The study area is inserted in the coastal portion of the city of Cabedelo. Under this view, the study has main objective is to understand the process erosion occurring on the beach in Formosa from the use and occupation of the coastline through the morphodynamic characterization of this area. The determination of the location of the profiles was defined by an observation of the use and occupation of the coastal portion. We selected three locations along the stretch, taking as reference the great mobility and the construction of buildings on the coast line. Being carried out topographical measurements (month-to-month), and sediment sampling (rainy season, dry season and two blinking), in the period from April 2014 to April 2015. After analyzing the data, it was possible observe the three points monitored the area of backshore zone is the one that is dynamic, while the other two portions hardly noticeable modification. In granulometry, was perceived that in backshore and foreshore portion are composed of fine sand, shoreface in points 1 and 2 it is composed of very fine sand, and point 3 there is an average of variation very thin.