Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Sérgio Pacheco-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Cleidiane de Lemos-
dc.date.issued: 2016-07-04-
dc.description.abstract: Nos mapas regionais, a zona de cisalhamento Pernambuco oeste (ZCPW) apresenta trend WNW, infletindo para E-W na folha Airi, centro oeste do estado Pernambuco. Nessa área, é cartografada como limite entre o Domínio Alto Moxotó (DAM) e o Domínio PernambucoAlagoas (DPEAL) da Província Borborema. O mapeamento realizado mostrou que ela consiste de uma estreita faixa de milonitos de baixa temperatura com direção W-E. Em contraste, a zona de cisalhamento Poço da Areia, ao sul da ZCPW, tem direção WNW-ESE, vários quilômetros de largura e é formada por milonitos de alta temperatura, devendo ser considerada o limite entre o DAM e o DPEAL. Análises geoquímicas em ortognaisses graníticos e dioriticos do Complexo Floresta (DAM) e do Complexo Belém de São Francisco (DPEAL) caem no campo cálcio-alcalino, com caráter fracamente peraluminoso para os ortognaisses graníticos e metaluminoso para os ortognaisses dioríticos. Elementos traços normalizados pelo manto primitivo mostram padrões similares para os diferentes ortognaisses, com enriquecimento em elementos incompatíveis e empobrecimento nos elementos menos incompatíveis eanomalias fortemente negativas de Nb e Ti, sugerindo intrusão dos protólitos em ambiente de arco magmático. No entanto, os ortognaisses dioríticos do Complexo Floresta são menos fracionados e têm teores menores de elementos incompatíveis do que os do Complexo Belém de São Francisco, o que sugere fontes distintas ou diferentes graus de fusão parcial.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Zona de cisalhamento
dc.subject: Ortognaisses
dc.subject: Elementos maiores
dc.title: Mapeamento geológico, caracterização estrutural, análise geoquímica e microestrutural da porção oriental da zona de cisalhamento Pernambuco oeste e áreas adjacentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: In regional maps, the West Pernambuco shear zone presents a NNW trend, inflecting to W-E in the Airi sheet, midwest of the Pernambuco state. In this area, it is mapped as the limit between the Alto Moxotó Domain (DAM) and the Pernambuco-Alagoas Domain (DPEAL) of the Borborema Province. The mapping performed showed that it consists of a narrow zone of low temperature mylonites with a W-E strike. In contrast, the Poço da Areia shear zone, south of the ZCPW, has a WNW-ESE strike, is several kilometers wide and is formed by high temperature mylonites, thus, it must be considered the limit between the DAM and DPEAL. Geochemical analyses of granitic and dioritic orthogneisses of the Floresta Complex (DAM) and the Belém de São Francisco Complex (DPEAL) fall into the calc-alkaline field, with a weak peraluminous character for the granitic orthogneisses and a metaluminous character for the dioritic orthogneisses. Primitive mantle-normalized trace elements diagrams show similar patterns for the different orthogneisses, with enrichment of incompatible elements and depletion in less incompatible elements, and strongly negative anomalies of Nb and Ti, suggesting intrusion of protoliths in a magmatic arc environment. However, dioritic orthogneisses of the Floresta Complex are less fractionated and they have lower content of incompatible elements than those from the Belém de São Francisco Complex, suggesting different sources or different degrees of partial melting.