Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Antonio Torres-
dc.contributor.author: CRISTINO JÚNIOR, Pedro Evânio Resende-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa as relações de poder consolidadas entre instituições educacionais – confessionais e particulares –, a religião tendo como foco central a Igreja Católica – também existem análises acerca da Igreja Presbiteriana – e a política partidária; tendo maior enfoque como estas relações foram construídas, consolidadas e solidificadas no município de Garanhuns-PE durante o período de 1955 à 1957. Dividido em três partes; a primeira versa sobre a Diocese de Garanhuns durante o bispado de Dom Francisco Expedito Lopes que iniciou em 1955 e terminou com em 1957 quando o mesmo é assassinado pelo padre Hosana de Siqueira; na segunda parte tem-se uma análise de como se davam as relações institucionais a Câmara Municipal dos Vereadores de Garanhuns e os Colégio Diocesano de Garanhuns, Colégio Santa Sofia e Colégio Presbiteriano XV de Novembro; enquanto que a terceira parte são abordadas questões políticas partidárias que ajudam a compreender determinadas práticas em Garanhuns que acabaram por culminar na tentativa de assassinato de Abdias de Noronha Branco (candidato a vice prefeito de Garanhuns em 1955) e na revolta de estudantes que despejaram lixo e atearam-lhe fogo na frente da casa do vereador Fausto Souto Maior, assim como apedrejaram a mesma residência. Os casos aqui analisados demonstram como religião, política e educação estavam imbricados em Garanhuns entre os anos de 1955 à 1957.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Política – Garanhuns (PE)
dc.subject: Religião – Garanhuns (PE)
dc.subject: Educação – Garanhuns (PE)
dc.title: Política, religião e educação: relações de poder em Garanhuns (1955-1967)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The present work analyzes the consolidated relations of power between educational institutions - confessional and private -, religion having as central focus the Catholic Church - there are also analyzes about the Presbyterian Church - and party politics; Having a greater focus as these relations were built, consolidated and solidified in the municipality of Garanhuns-PE during the period from 1955 to 1957. Divided into three parts. The first is about the Diocese of Garanhuns during the bishopric of Don Francisco Expedito Lopes, which began in 1955 and ended in 1957 when he was assassinated by priest Hosana de Siqueira. The second part there is an analysis of how the institutional relations were given to the Garanhuns City Council and the Colégio Diocesano de Garanhuns, Colégio Santa Sofia and Colégio Presbyterian XV de Novembro. The third part deals with partisan political issues that help to understand certain practices in Garanhuns that culminated in the assassination attempt of Abdias de Noronha Branco (candidate for vice mayor of Garanhuns in 1955) and the revolt of students who dumped garbage and They set fire to him in front of the house of the councilman Fausto Souto Maior, just as they stoned the same residence. The cases here analyzed demonstrate how religion, politics, and education were embedded in Garanhuns between the years 1955 and 1957.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Política, Religião e Educação relações de poder em Garanhuns (1955-1957).pdf3,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons