https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Xavier dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Thaís dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, T. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se volta para os dirigentes esportivos e mais especificamente para o processo de formação ofertado por instituições de ensino superiores de Pernambuco. Tratar-se de um trabalho de conclusão de curso de bacharelado em Educação Física do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco. Com ele buscou-se investigar como se dá o processo de formação dos dirigentes desportivos em Pernambuco, tomando por base os cursos de especialização existentes e seus programas curriculares, a fim de revelar o perfil de gestor resultante desse processo. De modo mais específico, primeiramente, traçou um esboço do cenário mais amplo que envolve a figura dos dirigentes desportivos no mundo, em seguida retratou uma ideia da figuração que envolve os dirigentes no Brasil, depois levantou informações sobre as instituições pernambucanas de ensino superior que ofertam cursos voltados a gestão esportiva em Pernambuco por fim, analisou o processo de formação tendo em conta os programas e conteúdos que são apontados pelas duas instituições pernambucanas que se voltam para formar gestores do esporte O estudo se desenvolveu através de coleta de informações através de pesquisa documental, e de anotações registradas com base no que foi levantado. A pesquisa em sua totalidade abrangeu o universo de duas instituições superiores envolvidas com o processo formador de gestores Conclui-se que dizer que nesse cenário de formação nós estamos um pouco atrasados com relação aos países de primeiro mundo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject | Dirigentes desportivos | pt_BR |
dc.subject | Educação Física e Treinamento | pt_BR |
dc.title | Processo de formação dos dirigentes desportivos em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work turns to the sports leaders and more specifically to the training process offered by higher education institutions in Pernambuco. This is a bachelor's degree course in Physical Education at the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco. The purpose of this study was to investigate how the training process of sports managers in Pernambuco takes place, based on the existing specialization courses and their curricular programs, in order to reveal the manager profile resulting from this process. More specifically, he first outlined an outline of the broader scenario involving sports leaders around the world, then portrayed an idea of the figuration involving the leaders in Brazil, then raised information about the Pernambuco higher education institutions that offer courses aimed at sports management in Pernambuco, finally, analyzed the training process taking into account the programs and contents that are pointed out by the two institutions from Pernambuco that turn to train managers of the sport The study was developed through information collection through documentary research , and of annotations recorded based on what was raised. The research in its totality covered the universe of two higher institutions involved with the manager-training process. We conclude that to say that in this scenario of formation we are a bit behind the first-world countries. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |