Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Caroline Wanderley Souto-
dc.contributor.author: ALVES, Jânio do Nascimento-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.description.abstract: Introdução: lesões no trato genital após o parto trazem prejuízos em curto e longo prazo para a saúde da mulher, portanto, estratégias de proteção perineal durante o período expulsivo precisam ser investigadas. Objetivo: Comparar a efetividade do uso de massagem perineal, compressas mornas e hands off durante o período expulsivo nos desfechos perineais em curto prazo. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado piloto envolvendo 55 parturientes, no período de abril de 2015 a julho de 2016. Um grupo foi submetido à aplicação de compressas mornas na região do períneo, outro grupo recebeu massagem perineal e um terceiro grupo não recebeu nenhuma intervenção (hands off). As características basais dos três grupos foram comparadas pelo teste de Anova ou Kruskal-Wallis, dependendo do teste de normalidade (Kolmogorov-Smirnov). O Risco Relativo (RR) dos preditores teve sua significância estatística determinada pelo teste Qui-quadrado de Wald. Adotou-se um nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferenças entre os grupos em nenhum desfecho avaliado. Risco de laceração perineal: massagem perineal x hands off (RR 1,64, IC(95%) 0,49 a 5,54), compressas mornas x hands off (RR 0,95, IC(95%) 0,24 a 2,75) e compressas mornas x massagem perineal (RR 0,58, IC(95%) 0,16 a 2,19). Grau de laceração ou necessidade de sutura: massagem perineal x hands off (RR 0,96, IC(95%) 0,5 a 1,84), compressas mornas x hands off (RR 0,85, IC(95%) 0,45 a 1,63) e compressas mornas x massagem perineal (RR 0,89, IC(95%) 0,43 a 1,85). Edema perineal na primeira hora pós-parto ou dor perineal 24 horas após o parto. O uso de analgésicos: massagem perineal x hands off (RR 1,21, IC(95%) 0,84 a 1,75), compressas mornas x hands off (RR 0,85, IC(95%) 0,16 a 5,61) e compressas mornas x massagem reflexa (RR 0,39, IC(95%) 0,08 a 1,83). Dor perineal ou satisfação com a técnica utilizada. Conclusão: Nesse estudo piloto o uso das estratégias de proteção perineal estudadas não alterou os desfechos perineais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Proteção
dc.subject: Lesões
dc.subject: Dor
dc.subject: Diafragma da pelve
dc.subject: Parto normal
dc.title: Efetividade do uso de compressas mornas, massagem perineal e hands off durante o segundo período do parto, nos desfechos perineais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de
dc.contributor.advisor-co: AMORIM, Melania Maria Ramos de
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Introduction: woman who suffered from lesions, in the genital tract, during childbirth can develop problems in the short and long term; because of this, perineal protection strategies during the second stage of labor need to be investigated. Objective: to compare the effectiveness of the use of perineal massage, warm compresses and hands off during the second stage of labor in perineal outcomes. Methods: A pilot randomized controlled trial involving 55 pregnant women in the period from April 2015 to July 2016. The subjects were randomized into three groups of approach: in one was used warm compresses in the perineal area, the second received perineal massage and the third had hands off. The baseline characteristics of the three groups were compared depending by Anova test or Kruskal-Wallis depending on their normality test outcome by Kolmogorov-Smirnov test. The relative risk (RR) of the predictors had their statistical significance determined by Chi-Test square Wald. It was accepted a significance level of 5%. Results: there were no differences among groups in any outcome of this research. The risk of perineal laceration: perineal massage x hands off (RR 1.64, CI(95%) 0.49 to 5.54), warm compresses x hands off (RR 0.95, CI(95%) 0.24 to 2.75) and warm compresses x perineal massage (RR 0,58, CI(95%) 0,16 to 2,19). Need for suturing: perineal massage x hands off (RR 0.96, CI(95%) 0.5 to 1.84), warm compresses x hands off (RR 0.85, CI(95%) 0.45 to 1.63) and warm compresses x perineal massage (RR 0,89, CI(95%) 0,43 to 1,85). Perineal edema in the first postnatal hour and perineal pain 24 hours postnatal.. The use of analgesics: perineal massage x hands off (RR 1.21, CI(95%) 0.84 to 1.75), warm compresses x hands off (RR 0.85, CI( 95%) 0.16 to 5.61) and warm compresses x perineal massage (RR 0,39, CI(95%) 0,08 to 1,83), as well as perineal pain and satisfaction with the technique. Conclusion: perineal massage, warm compresses or hands of, during the second stage of labor, do not change perineal outcomes.