Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAGÃO, Raquel da Silva-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Manoel Ermínio da-
dc.date.issued: 2018-01-25-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, M. E.
dc.description.abstract: Nos períodos iniciais da vida, estímulos ambientais irão atuar nos processos de plasticidade alterando o desenvolvimento do organismo, podendo gerar doenças metabólicas na idade adulta. Estudamos o efeito da atividade física voluntária materna (AFVM) e da desnutrição sobre parâmetros murinométricos, bioquímicos e o peso de órgãos da prole. Utilizamos 52 ratos provenientes de 27 ratas Wistar que praticaram AFVM durante 30 dias antes do acasalamento, durante a gestação e lactação. As gaiolas de atividade física voluntária (GAFV) continham um cicloergômetro e um ciclocomputador que mensurava as variáveis utilizadas para classificar as mães como: Muito Ativas e Inativas (MA>5.0; I≤1.0 km/dia). Durante a gestação e lactação, as mães receberam dieta normoprotéica (17% proteína) ou hipoprotéica (8% proteína). Assim, dividimos os filhotes em 4 grupos: Inativo Nutrido (IN=17), Inativo Desnutrido (ID=12), Muito Ativo Nutrido (MAN=13) e Muito Ativo Desnutrido (MAD=10). Aos 90 dias, os animais foram medidos, sacrificados e os órgãos pesados. CEUA-UFPE, nº 23076.016575/2014-70. Utilizamos Two-Way Anova com pós-teste de Tukey e significância p<0,05. Em valores absolutos, o grupo MAD apresentou menores valores que ID para a gordura visceral (ID=9,346 ±0,854; MAD=1 3,124±0,668, g), adrenal (ID=0,035±0,003; MAD=0,026±0,001 , g), rim (ID=1,228±0,039; MAD=1,083±0,020, g). Ainda sobre os valores absolutos o grupo MAD possuiu menores valores que o grupo MAN em relação ao rim (MAN=1,286 ±0,047; MAD= 1,083 ±0,020; g), o coração (MAN=1,265±0,046; MAD=0,988 ±0,043,g) e o músculo gastrocnêmio (MAN= 1,961 ±0,051, MAD= 1,699 ±0,046; g). O comprimento da tíbia foi menor nos grupos ID quando comparados ao grupo IN (IN=41 ,1 8±0,965; ID=38,27±0,537; mm). Sobre o peso os valores foram menores no grupo MAD em relação ao grupo MAN (MAN= 339,17 ±9,441; MAD= 296,62 ±8,326; g). Em relação ao comprimento da cauda foi maior no grupo MAN quando comparados aos grupos IN e MAD (MAN= 18,600 ±0,206; IN= 17,676 ±0,134; MAD= 17,356 ±0,172; mm). Não houve diferença significativa em relação à análise do perfil sanguíneo. Para os valores relativos, o grupo MAN apresentou maiores valores do coração que o grupo MAD (MAN=0,387±0,018, MAD=0,325 ±0,005, %). Desse modo, a atividade física voluntária materna foi capaz de modificar o tamanho de alguns órgãos dos filhotes na idade adulta. As maiores modificações observadas foram nos filhotes de mães desnutridas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Exercício
dc.subject: Desnutrição Proteica
dc.subject: Anatomia Veterinária
dc.title: Repercussões da atividade física voluntária materna sobre parâmetros murinométricos, bioquímicos e o tamanho de órgãos da prole adulta de mães submetidas ou não à desnutrição proteica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUIMARÃES, Mayara Alves Leal-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the initial periods of life, environmental stimuli will act in the processes of plasticity changing the development of the organism, and that may generate metabolic diseases in adulthood. We studied the effect of voluntary maternal physical activity (VMPA) and malnutrition on murine parameters, biochemical parameters and organ offspring weight. We used 52 rats from 27 Wistar rats who practiced VMPA during 30 days before mating, during gestation and lactation. The cages of voluntary physical activity (CVPA) Contained a cycle ergometer and a cyclocomputer that measured the variables used to classify mothers as: Very Active and Inactive (VA > 5.0; I ≤ 1.0 km/dia). During gestation and lactation, the mothers received a normoprotein diet (17% protein) or hypoprotein (8% protein). Thus, we divided the puppies into 4 groups: Inactive Nourished (IN=17), Inactive Undernourished (IU=12), Very Active Nourished (VAN= 13) and Very Active Undernourished (VAU= 10). At 90 days, the animals were measured, sacrificed and the organs heavy. CEUA-UFPE, No. 23076.016575 / 2014-70. We used Two-Way Anova with Tukey post-test and significance p <0.05. In absolute values, the VAU group presented lower values than IU for visceral fat (IU=9,346 ±0,854; VAU=13,124±0,668, g), the adrenal (IU=0,035±0,003; VAU=0,026±0,001, g), the kidney (IU=1,228±0,039; VAU=1,083±0,020, g). Still on the absolute values the VAU group had lower values than the VAN group in relation to the kidney (VAN=1,286 ±0,047; VAU= 1,083 ±0,020; g), the heart (VAN=1,265±0,046; VAU=0,988 ±0,043,g) and the Gastrocnemius muscle (VAN= 1,961 ±0,051, VAU= 1,699 ±0,046; g). The tibia length was lower in the IN groups when compared to the IU group (IN=41,18±0,965; IU=38,27±0,537; mm). About the weight, the values were lower in the VAU group than in the VAN group (VAN= 339,17 ±9,441; VAU= 296,62 ±8,326; g). In relation to tail length was higher in the MAN group when compared to the IN and VAU groups (VAN= 18,600 ±0,206; IN= 17,676 ±0,134; VAU= 17,356 ±0,172; mm). There was no significant difference in relation to the sera. For the relative values, the VAN group presented higher heart values than the VAU group (VAN = 0.387 ± 0.018, VAU = 0.325 ± 0.005,%). Thus, voluntary maternal physical activity was able to modify the size of some of the pups' organs in adulthood. The greatest changes observed were in the pups of undernourished mothers.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA NETO, MANOEL ERMINIO DA.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons