https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23388
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.contributor.author | LACERDA, Diego Cabral | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.description.abstract | A capacidade de reação de um organismo aos desafios ambientais com mudanças no seu fenótipo, isto é, na sua forma, estado, desenvolvimento ou padrão de atividade, denomina-se plasticidade fenotípica. Uma das variáveis mais bem documentadas que interferem na plasticidade fenotípica é a nutrição. Atualmente, a desnutrição proteica continua a ser um grave problema de saúde que afeta recémnascidos e crianças, especialmente dos países em desenvolvimento. Nesses países, a paralisia cerebral (PC) está relacionada a más condições materno-infantis de nutrição. Comumente, crianças com PC apresentam dificuldades na alimentação, podendo levar à inadequada ingestão de nutrientes e desnutrição. Contudo há uma escassez de dados na literatura científica sobre o efeito da desnutrição no comportamento alimentar de indivíduos com PC, sobretudo os aspectos morfológicos e funcionais da mastigação. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar em um modelo experimental de paralisia cerebral, o efeito da desnutrição sobre o padrão sensório-motor da mastigação em ratos submetidos ao modelo experimental de PC. Foram utilizados 60 ratos machos da linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente nos grupos: grupo Normonutrido (NC, n=15), Normonutrido PC (NPC, n=15); Desnutrido (DC, n=15) e Desnutrido PC (DPC, n=15). Os animais do grupo PC foram submetidos à um modelo experimental baseado na combinação da anóxia perinatal associado à restrição sensório-motora das patas posteriores. Foram avaliados nos diferentes grupos: ganho de peso corporal, a ingestão de leite materno e ração, os parâmetros motores e sensoriais da mastigação e propriedades musculares (peso e tipagem muscular) do masseter e digástrico. Animais do grupo Desnutrido PC, apresentaram redução mais severa do peso corporal (P<0,05), ingestão de leite (P<0,05), consumo de ração (P<0,05), frequência mastigatória, quantidade de reações de “gosto” (P<0,05), peso muscular e aumento na proporção das fibras tipo IIA (P<0,05). A desnutrição proteica acentua os danos no controle sensório motor da mastigação, em animais submetidos à paralisia cerebral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição Proteica | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia Cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Mastigação | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.title | Estudo do padrão sensório-motor da mastigação: implicações da desnutrição perinatal sobre a paralisia cerebral experimental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The responsiveness of an organism to environmental challenges with changes in their phenotype, in its form, state, development or activity is called phenotypic plasticity. One of the best documented variables that affect the phenotypic plasticity is nutrition. Currently, protein malnutrition remains a serious health problem that affects infants and children, especially in developing countries. In these countries, cerebral palsy (PC) is related to poor maternal and child nutrition conditions. Commonly, children with PC have feeding difficulties and may lead to inadequate ingestion of nutrients and malnutrition. However there is a paucity of data in the scientific literature about the effect of malnutrition in feeding behavior of individuals with PC, especially the morphological and functional aspects of mastication. In this way, the aim of this study was to investigate in an experimental model of cerebral palsy, the effect of malnutrition on the sensoriomotor patter chew in rats submitted to PC experimental model. 60 Wistar rats were randomly divided in groups were used: Nourished (NC, n=15), Nourished PC (NPC, n=15), Malnourished (DC, n=15) and Malnourished PC (DPC, n=15). The animals of PC groups were submitted to an experimental model based on the combination of perinatal anoxia associated with sensoriomotor restriction of the hind paws. We evaluated in the different groups: body weight gain, the ingestion of breast milk and pellets of casein, the motor and sensory parameters of mastication and muscle properties (weight and muscle typing) of the masseter and digastric. Animals from malnourished PC group showed the most severe reduction in body weight (P<0,05), milk intake (P<0,05), feed intake (P<0,05), masticatory frequency (P<0,05), number of hedonic reactions (P<0,05), increased muscle weight and the proportion of type IIA muscle fibers (P<0,05). Protein malnutrition accentuates the damage to the sensory motor control of mastication, in animals submitted to cerebral palsy model. | pt_BR |