Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.contributor.author: SILVA, Liliane Pereira da-
dc.date.issued: 2016-11-22-
dc.description.abstract: Introdução: Embora a terapia farmacológica seja à base do tratamento da doença de Parkinson, a fisioterapia também tem sua importância por meio de exercícios que mantém a atividade muscular e preservam a mobilidade. Umas das técnicas que vem sendo utilizada pela fisioterapia é a prática mental que consiste na simulação mental do movimento, objetivando a aprendizagem ou o aperfeiçoamento de uma habilidade motora, por meio da ativação de áreas do córtex responsáveis pela preparação do movimento antes dele ser executado. Nos pacientes com doença de Parkinson esse sistema de antecipação motora está comprometido, culminado em alterações da marcha e aumentado o risco de quedas. Objetivo: Avaliar os efeitos da prática mental associada à fisioterapia motora sobre a marcha e o risco dequedas de pessoas com doença de Parkinson. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, simples cego com recrutamento sistematizado que atendeu ao seguinte critério: A cada três sujeitos elegíveis recrutados da agenda do serviço, foram selecionados o primeiro e o terceiro para a intervenção, sendo a sua alocação nos grupos controle e experimental feita por sorteio simples. A triagem inicial foi realizada no Ambulatório de Neurologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e a triagem final bem como a intervenção foram realizadas no ambulatório de Fisioterapia do mesmo hospital. O grupo experimental foi submetido à fisioterapia motora associada prática mental e o controle exclusivamente a fisioterapia motora. Foram 15 sessões terapêuticas duas vezes por semana, com duração de 40 minutos para fisioterapia motora e 15 para prática mental. Resultados: A amostra foi composta por 18 sujeitos com 8 sujeitos no grupo prática mental e 10 no grupo controle. Em relação aos resultados do tempo da fase 1 da Prática mental, as médias do tempo da primeira e da última sessão foram respectivamente: 2,3 (0,5) e 1,3 (0,5) obtendo (Teste T pareado, p=0,01) e da fase 3 as médias do tempo da primeira e da última sessão foram respectivamente: 2,1(0,8) e 1,4 (0,5) (Teste T pareado, p=0,01). No Grupo prática mental houve um aumento significativo no escore do Dinamic Gait Index após a intervenção, ou seja, houve redução do risco de quedas, por meio da melhora da mobilidade funcional. Não houve resultados significativos na avaliação do Timed Up And Go e das variáveis do teste de caminhada de 10 metros entre os grupos. Conclusões: A Prática Mental associada à fisioterapia motora parece promover de forma superior a redução do risco de quedas por meio da melhora da mobilidade funcional nos pacientes com doença de Parkinson da amostra. Novos estudos sobre marcha e risco de quedas que incluam um maior número amostral e novos protocolos de execução da Prática Mental, podem trazer informações importantes para compreensão desses eventos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Marcha
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Pratica mental
dc.title: Efeitos da prática mental sobre a marcha e risco de quedas em pessoas com doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Introduction: Although pharmacological therapy is based on the treatment of Parkinson's disease, physiotherapy is also important through exercises that maintain muscle activity and preserve mobility. One of the techniques that is being used by physiotherapy is the mental practice that consists in the mental simulation of the movement, aiming the learning or the improvement of a motor skill, through the activation of areas of the cortex responsible for the preparation of the movement before it is executed. In patients with Parkinson's disease this system of motor anticipation is compromised, culminating in gait changes and increased risk of falls. Objective: To evaluate the effects of mental practice associated with motor physical therapy on the gait and risk of Parkinson's disease. Method: This is a randomized controlled clinical trial, single blind with systematic recruitment that met the following criteria: Every three eligible subjects recruited from the service agenda were selected the first and third for the intervention, and their allocation was Control and experimental groups made by simple draw. The initial screening was performed at the Neurology Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and the final screening as well as the intervention were performed at the Physiotherapy outpatient clinic of the same hospital. The experimental group was submitted to motor physical therapy associated with mental practice and the control exclusively to motor physical therapy. There were 15 therapeutic sessions twice a week, lasting 40 minutes for motor physical therapy and 15 for mental practice. Results: The sample consisted of 18 subjects with 8 subjects in the mental practice group and 10 in the control group. Regarding the time results of phase 1 of the Mental Practice, the means of the time of the first and last sessions were respectively: 2.3 (0.5) and 1.3 (0.5) obtaining (paired T test, p = 0.01) and phase 3 the mean time of the first and last sessions were respectively 2.1 (0.8) and 1.4 (0.5) (paired T test, p = 0.01). In the Mental Practice Group there was a significant increase in the score of the Dynamic Gait index after the intervention, that is, there was a reduction in the risk of falls, through the improvement of the functional mobility. There were no significant results in the evaluation of the Timed Up And Go and the variables of the 10-meter walk test between the groups. Conclusions: The mental practice associated with motor physical therapy seems to promote better the reduction of the risk of falls by means of the improvement of the functional mobility in the patients with Parkinson's disease of the sample. New studies on gait and risk of falls that include a greater sample number and new protocols for the execution of the Mental Practice can bring important information to understand these events.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO FINAL.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons