Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARQUES, Ana Paula de Oliveira-
dc.contributor.author: FRANÇA, Jaqueline Maria de-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o comprometimento cognitivo em idosos longevos assistidos na atenção básica de saúde. Método: Estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal, integra pesquisa maior intitulada “Envelhecimento bem-sucedido em idosos longevos e fatores associados”. A investigação aconteceu na Microrregião 4.2 assistidos na atenção básica do município do Recife que compreende os bairros do Engenho do Meio e Torrões tendo como critérios de inclusão ter idade mínima equivalente a 80 anos, está cadastrado na Unidade de Saúde da Família e residir na área. Foram excluídos idosos institucionalizados e que possuíssem comprometimento de comunicação comprometesse a coleta dos dados. Desse modo, a amostra foi constituída por 119 idosos de ambos os sexos. Utilizou-se para o registro das informações um roteiro de entrevista estruturado com questões fechadas e organizadas em blocos, incluindo: identificação do participante, dados sociodemográficos, condições de saúde e, escalas que avaliaram comprometimento cognitivo (MEEM) e sintomatologia depressiva (GDS). Foi realizada análise dos dados utilizando técnicas de estatística descritiva e inferencial. A análise foi realizada utilizando a abordagem estatística descritiva e analítica. Para a abordagem descritiva foi realizada a distribuição de frequências absolutas e relativas para variáveis categóricas e medidas descritivas como média, mediana, moda e desvio padrão para variáveis contínuas. Na análise estatística inferencial bivariada foi utilizado o teste QuiQuadrado de Pearson. Para verificar a associação entre a variável dependente – comprometimento cognitivo - e as variáveis independentes – idade, sexo, situação conjugal, escolaridade, renda, comorbidades e sintomatologia depressiva – foi realizada uma análise multivariada utilizando um modelo de regressão logístico para determinação da razão de prevalência e seu respectivo intervalo de confiança em nível de 95%. Resultados: Dos 119 idosos houve predominância do sexo feminino (76,5%); faixa etária inferior a 85 anos (51,3%); estado conjugal viúvo (a) (63%); escolaridade de 1 a 4 anos de estudo (42,9%); renda de 1 a 2 salários mínimos (79%); a comorbidade diagnosticada em prontuário mais presente é a hipertensão arterial (75,6%); a maioria dos idosos não apresentava sintomatologia depressiva (52,9%), porém mais da metade dos idosos tinha comprometimento cognitivo (58,8%). Conclusões: Os idosos longevos aqui investigados apresentaram um alto índice de comprometimento cognitivo, havendo associação estatisticamente significativa entre as variáveis, idade, escolaridade, hipertensão arterial e osteoartrose. Percebe-se que, apesar das dificuldades e limitações enfrentadas pela saúde pública brasileira, muitos idosos conseguem chegar e ultrapassar os 80 anos. Desse modo, é necessário maiores investimentos para a prevenção e cuidados a essa população que possui características de saúde e doença peculiares e, uma melhor preparação para os profissionais que atuam com a mesma para que tenhamos efetivamente um envelhecimento com qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idoso de 80 anos ou mais
dc.subject: Cognição
dc.subject: Comunidade
dc.title: Comprometimento cognitivo e fatores associados em idosos longevos atendidos no programa de saúde da família
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Gilson Edmar Gonçalves e
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate cognitive impairment in the oldest old assisted in basic health care. Method: A descriptive study, quantitative and cross-sectional part of larger research entitled "Successful aging in the oldest old and associated factors." The research took place in Microregion 4.2 assisted in primary care in the city of Recife which includes the neighborhoods of the Middle and Lumps Engenho having as inclusion criteria have minimum age equivalent to 80 years, is registered in the Family Health Unit and reside in the area. institutionalized elderly were excluded and possessing communication commitment compromise data collection. Thus, the sample consisted of 119 elderly of both sexes. It was used to record the information an interview script structured with closed questions and organized in blocks, including: participant identification, sociodemographic data, health conditions and scales that assessed cognitive impairment (MMEE) and depressive symptoms (GDS). data analysis using techniques of descriptive and inferential statistics were performed. The analysis was performed using descriptive and analytical statistical approach. For descriptive approach was carried out the distribution of absolute and relative frequencies for categorical variables and descriptive measures as mean, median, mode and standard deviation for continuous variables. Bivariate inferential statistical analysis was performed using chisquare test of Pearson. To investigate the association between the dependent variable - cognitive impairment - and the independent variables - age, sex, marital status, education, income, comorbidity and depression symptoms - a multivariate analysis was performed using a logistic regression model to determine the prevalence ratio and their respective confidence interval of 95%. Results: Of the 119 elderly were predominantly female (76.5%); age less than 85 years (51.3%); widowed marital status (a) (63%); education from 1 to 4 years of education (42.9%); income of 1 to 2 minimum wages (79%); comorbidity diagnosed in more records this is high blood pressure (75.6%); most seniors did not have depressive symptoms (52.9%), but more than half of the elderly had cognitive impairment (58.8%). Conclusions: The oldest old investigated here showed a high cognitive impairment index, with a statistically significant association between the variables, age, education, hypertension and osteoarthritis. It is noticed that, despite the difficulties and constraints faced by the Brazilian public health, many older people can reach and exceed 80 years. Thus, it is necessary greater investment in prevention and care to this population that has health characteristics and peculiar disease and better prepare for professionals who work with the same to effectively have an aging with quality of life.