Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Edmilson Santos de-
dc.contributor.author: SILVA, Ricardo Ferreira da-
dc.date.issued: 2016-06-27-
dc.description.abstract: O Sistema estuarino dos rios Massangana e Tatuoca está localizado no Complexo Industrial Portuário de Suape, área de maior desenvolvimento econômico do estado de Pernambuco. O Sistema Estuarino da Ilha de Itapessoca, está situado próximo ao polo industrial do município de Goiana. Foram testemunhados perfis sedimentares indeformados em nove pontos de amostragem, cada um com três repetições, sendo quatro pontos de amostragem no estuário dos rios Massangana/Tatuoca e cinco no estuário do rio Itapessoca. Os perfis foram levados a laboratório, seccionados a cada cinco centímetros, em seguida as amostras foram postas para secar em estufa a 30ºC, e em posteriormente desagregadas e maceradas até chegar a uma granulometria homogenia do tamanho silte. Posteriormente foram realizadas análises geoquímicas em Espectrômetro de Emissão Atômica, onde foi aferida a concentração de 46 elementos químicos. Destes, 14 elementos (Ag, As, Cd, Cr, Cu, Hg, Mo, Ni, Pb, Sb, Sc, Sn, Sr e Zn), por apresentarem maior relevância comportamental que os demais elementos foram slecionados para análise geoquímica e estatística. Devido ao comportamento geoquímico encontrado nos perfis testemunhados no estuário do rio Itapessoca e Massangana, apenas quatro testemunhos coletados foram interpretados em detalhe, sendo dois perfis coletado na baia de Suape e os outros dois no estuarino do rio Itapessoca. Os parâmetros obtidos a partir das amostras dos perfis foram submetidos às análises estatísticas de Matriz de Correlação e Análise de Componentes Principais, como também foram elaborados gráficos evolutivos univariados. Para o estuário do rio Massangana/Tatuoca, merecem destaque os elementos químicos: Ag, As, Cu, Hg, Ni e Sb, sendo que os quatro primeiros apresentaram concentrações entre os limiares de toxicidade Effect Range Low - ERL e Effect Range Medium - ERM. As concentrações destes elementos estão acima das que são encontrados em outros estuários pernambucanos. Com relação ao estuário do rio Itapessoca, destacam-se o As, Cu, Ni e Hg, onde os três primeiros elementos apresentaram concentração entre o ERL e ERM. O mercúrio foi o elemento que apresentou o maior risco ambiental por apresentar concentração acima do ERM. Diversos trabalhos mostram que os altos valores de Hg encontrados no rio Botafogo e no Canal de Santa Cruz são oriundos do lançamento de efluentes industriais. Devido à ligação hídrica entre o canal de Santa Cruz e o estuário do rio Itapessoca os sedimentos com valores de Hg acima dos níveis de qualidade ambiental estabelecidos pela USEPA, devem estar relacionados com as anomalias identificadas no rio Botafogo e Canal de Santa Cruz. Suape, por se tratar de uma área industrial consolidada, já se esperava que alguns elementos geoquímicos apresentassem anomalias em sua concentração, no entanto o estuário do rio Itapessoca por se tratar de uma área de baixa atividade industrial esperava-se que as concentrações dos elementos químicos estivessem dentro dos níveis de base, e não apresentassem contaminações antropogênicas, porém as altas concentração de Hg neste ambiente é devida a atividade tecnogênica. Desta forma faz-se necessário a realização de monitoramento e fiscalização ambiental dos estuários dos rios Massangana e Itapessoca por parte dos órgão governamentais responsáveis.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Perfis testemunhados
dc.subject: Geoquímica ambienta
dc.subject: Sistema estuarino de Itapessoca
dc.subject: Baia de Suape
dc.title: Geoquímica ambiental dos sedimentos estuarinos da Baia de Suape e da Ilha de Itapessoca, Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Massangana and Tatuoca rivers estuarine system of Suape is located in the Suape Industrial Port Complex, the largest area of economic development of the state of Pernambuco. The Itapessoca Island estuarine system, is located near the industrial district of the city of Goiana. In these two areas nine sedimentary core samples, each with three replicates, were collected. Four sample points were in the Massangana/Tatuoca rivers estuarine area and five in the Itapessoca river estuary. The core samples sectioned every five centimeters, and then the subsamples were oven dried at 30°C, and subsequently disaggregated and macerated to reach a homogeneous silt particle size. Afterwards geochemical analyzes were performed on Atomic Emission Spectrometer to determine the concentration of 46 chemical elements. Fourteen of these elements (Ag, As, Cd, Cr, Cu, Hg, Mo, Ni, Pb, Sb, Sc, Sn, Sr and Zn), due to their relevance, were selected to conduct the geochemical and statistical analysis. Only four cores, among the nine collected, were interpreted in detail, being two from each estuarine area. The parameters obtained from the core samples were subjected to statistical analysis (Correlation Matrix, Principal Component Analysis,). Individual element evolutionary graphics were also produced. From the Massangana/Tatuoca river estuary are worth mentioning the following chemical elements: Ag, As, Cu, Hg, Ni and Sb, and the first four showed concentrations between the thresholds of toxicity Effect Range Low-ERL and Effect Range Medium-ERM. The concentrations of these elements are above that are found in other estuarine ares in Pernambucano. Regarding the Itapessoca river estuary, we highlight As, Cu, Ni and Hg, where the first three elements presented concentration between ERL and ERM. Mercury was the element that presented the greatest environmental risk because its concentrations in were above the ERM threshold. Several studies show that high Hg values found in the river Botafogo and Santa Cruz Channel come from the release of industrial effluents. The sediments which presented Hg values above environmental quality standards set by the USEPA should be related to the anomalies identified in the river Botafogo and Santa Cruz Channel, due to the water connection between the channel of Santa Cruz and the Itapessoca river estuary. Suape, because it is a consolidated industrial area, it was expected that some elements presented geochemical anomalies in its concentration, however in the Itapessoca river estuary, an area of low industrial activity, it was expected that the concentrations of the chemical elements were within the base levels, and did not present anthropogenic contamination. Therefore, the high concentration of mercury in the environment in the Itapessoca area is due to anthropogenic activity. Thus it is necessary to carry out environmental monitoring and supervision by the responsible government agency of the estuary areas of the rivers Itapessoca and Tatuoca/Massangana.