Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Marcelo Marcio-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Cláudia Colaço Lira e-
dc.date.issued: 2016-06-29-
dc.description.abstract: Esta pesquisa realizou uma análise ergonômica das atividades laborais de servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAE´s) lotados nas secretarias de graduação do Centro de Artes e Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco, visando identificar a prevalência de queixas musculoesqueléticas com os níveis de fatores de risco: físicos, organizacionais e psicossociais neste processo de trabalho. Estes profissionais utilizam-se do computador como principal ferramenta de trabalho e por este motivo estão mais suscetíveis a apresentar queixas ou Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT´s), considerados como o “principal problema de natureza ergonômica nos tempos atuais no mundo” (COUTO, 2007, p. 78). Como método de pesquisa, aplicou-se as duas fases iniciais do Sistema Humano Tarefa Máquina (SHTM), proposto por Moraes e Mont’Alvão (2012). Durante a Apreciação Ergonômica foram reconhecidos e categorizados alguns problemas ergonômicos e visando aprofundá-los, na fase da Diagnose, utilizou-se: os questionários Nórdico e JCQ, o Rula, a Termografia Infravermelha, além da realização da análise antropométrica. Através da aplicação do questionário nórdico, evidenciouse a existência de uma frequência de queixas musculoesqueléticas, uma vez que os TAE´s referiram queixas desta natureza: 31,5% no período de 12 meses e 26% no período de 07 dias. Para identificação do estresse psicossocial no trabalho dos TAE´s, a parir do JCQ foi utilizada a formulação dos quadrantes do Modelo DemandaControle (MDC) proposto por Karasek no qual predominou a existência do trabalho ativo que combina alta demanda com 61% e alto controle com 65%, além do suporte social representar 73% da população. De acordo com o método Rula, verificou-se que o conjunto de posturas assumidas pelos TAE´s, obteve-se o somatório das pontuações entre 3 e 4, indicando um nível de ação 2, que representa uma necessidade de investigação mais detalhada e que mudanças podem ser necessárias. As imagens dos participantes obtidas pela termografia infravermelha, evidenciaram a existência de queixas musculoesqueléticas presentes entre todos, em pelo menos uma área anatômica, despontando-se como áreas mais afetadas, a região cervical e os ombros. E por último, a análise antropométrica evidenciou uma estreita relação entre as características dimensionais existentes entre o posto de trabalho com as posturas assumidas pelos TAE´s que podem favorecer no surgimento de queixas musculoesqueléticas. Concluiu-se com a confirmação de queixas musculoesqueléticas existentes entre os TAE´s. E os achados desta pesquisa evidenciaram a existência de níveis de risco ocupacionais que podem contribuir para o surgimento destas queixas, pois os maiores níveis de risco identificados apontam para os aspectos físicos, em seguida, despontam os aspectos organizacionais e por último os aspectos psicossociais. Assim, foram propostas recomendações ergonômicas com intuito de minimizá-las e consequentemente favorecer na melhoria da qualidade de vida no trabalho dos profissionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia humana
dc.subject: Sistema musculoesquelético
dc.subject: Lesões por esforços repetitivos
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Antropometria
dc.title: Fatores de risco e prevalência de queixas musculoesqueléticas entre os técnico-administrativos em Educação: estudo realizado na Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This research conducted an ergonomic analysis of the work activities of Technical Administrative servers in Education (TAEs) crowded in graduate departments of the Arts and Communication Centre of the Federal University of Pernambuco, aiming to identify the prevalence of musculoskeletal complaints with risk factors in the physical, organizational and psychosocial levels in the work process. These professionals use the computer as the main working tool and for this reason are more likely to have complaints or Occupational Overuse Syndromes (OOS), considered as the "main problem of ergonomic nature in modern times in the world" (COUTO, 2007, p. 78). As a research method, we applied the two initial phases of the Human Task Machine System (SHTM), proposed by Moraes and Mont'Alvão (2012).During the Ergonomic Appreciation some ergonomic problems were recognized and categorized and, aiming to deepen them, at the stage of diagnosis, we used: the Nordic and JSS questionnaires, the Rula, the Infrared Thermography, besides the conduction of anthropometric analysis. By applying the Nordic questionnaire the existence of a frequency of musculoskeletal complaints was shown, since the TAEs mentioned complaints of this nature: 31.5% in a period of 12 months and 26% in a period of 07 days. For identification of psychosocial stress in the work of TAEs, the formulation of the demand-control model (DCM) quadrants proposed by Karasek was used based on the JSS questionnaire. In the formulation, the existence of active work that combines high demand with 61% and high control with 65% predominated, in addition to the social support, which represents 73% of the population. According to the Rula method, it was found that the range of positions taken by the TAEs scored between 3 and 4, indicating an action level 2, which represents a need for further investigation and changes may be required. The images of the participants obtained by infrared thermography showed the existence of musculoskeletal complaints present in all subjects, at least in one anatomical area, being the neck and the shoulders spotted as the most affected areas. Finally, anthropometric analysis showed a close relationship of the existing dimensional characteristics between the job and the positions taken by TAEs that may favor the development of musculoskeletal complaints. It was concluded that the existing muscoskelectical complaints among TAEs were confirmed. And the findings of this research evidenced the existence of occupational risk levels that can contribute to the emergence of these complaints because the higher risk levels identified point to the physical aspects, followed by the organizational aspects and finally the psychosocial aspects. There for e ergonomic recommendations were proposed aiming to minimize the complaints and thus facilitate the improvement of the quality of working life of professionals.