https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23397
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Lamartine de Andrade | - |
| dc.contributor.author | OLBERTZ, Clarissa Miranda Carneiro de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a concordância para o padrão de curva, lado e níveis das vértebras apical superior, apex e apical inferior das curvas de pacientes e respectivos familiares com escoliose idiopática. Métodos: Foram inclusos no estudo 398 indivíduos com escoliose idiopática, que possuíram radiografias da coluna disponíveis para avaliação. Concordância pela classificação de Lenke para o padrão de curva, lado e níveis das vértebras apical superior, apex e apical inferior foram avaliados em 243 pares de pacientes e respectivos familiares com escoliose idiopática. Os dados foram colocados em uma planilha Eletrônica Microsoft Excel, exportada para o programa EPI INFO, versão 3.5.2, onde foi realizada a análise. Resultados: A concordância familiar para o padrão de curva e lado foi de 51.4% (125 pares). Entre estes pares, a concordância dos níveis das vértebras foi de 91,2% (114 pares). A taxa de concordância para o padrão de curva e lado entre pais/filhos foi de 51,6% e entre irmãos foi de 50,0% (p-valor = 0,411). As taxas de concordância dos níveis das vértebras foram respectivamente de 86,8% e 95,1% (pvalor = 0,219). Conclusão: O formato das curvas na escoliose idiopática possui relação familiar e com o grau de parentesco, uma vez que se reportou alta concordância para o padrão de curva, lado e níveis das vértebras apicais e apex entre pacientes e familiares com a deformidade. A concordância foi ainda maior entre aqueles com grau de parentesco mais próximo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Escoliose | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Curva | pt_BR |
| dc.title | Concordância entre familiares para o tipo de curva em escoliose idiopática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Purpose: To evaluate the concordance for the curve pattern, side and levels of superior apical vertebrae, apex and inferior apical vertebrae of curves of patients and respective relatives with idiopathic scoliosis. Methods: The study included 398 patients with idiopathic scoliosis who had radiographs of the spine available for evaluation. Concordance according to the Lenke classification for curve pattern, side and levels of superior apical vertebrae, apex and inferior apical vertebrae were evaluated in 243 pairs of patients and respective relatives with idiopathic scoliosis. The data was inserted into a Microsoft Excel electronic spreadsheet and exported to the EPI INFO program, version 3.5.2, where the analysis was performed. Results: The family concordance for the curve pattern and side was 51.4% (125 pairs). Among these pairs, the concordance of the levels of vertebrae was 91.2% (114 pairs). The concordance rate for the curve pattern and side between parents/children was 51.6% and between siblings was 50.0% (p-value = 0.411). The concordance rates of the levels of vertebrae were 86.8% and 95.1%, respectively (p-value = 0.219). Conclusion: The shape of the curves in idiopathic scoliosis has relation with family and degree of kinship, as the study reported a high concordance for the curve pattern, side and levels of the apical vertebrae and apex between patients and relatives with the deformity. The concordance was higher among those with closer degree of kinship. | pt_BR |