https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23415
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto | - |
dc.contributor.author | NOBRE, Edson Jeronimo | - |
dc.date.issued | 2016-10-10 | - |
dc.description.abstract | Qual o impacto do PROEJA na renda e na inserção dos técnicos no mundo do trabalho? Este trabalho estima o efeito do Programa sobre a renda e a inserção no mundo do trabalho dos técnicos do IFMT - campus Cuiabá/Cel Octayde Jorge da Silva. Este campus foi escolhido por concentrar a maior quantidade de alunos matriculados e ser o mais antigo campus do IFMT. O desenho de pesquisa combina estatística descritiva, teste t para amostras emparelhadas e entrevistas semiestruturadas para testar a hipótese de que a capacitação recebida aumenta a renda e a inserção dos egressos. Em particular, utiliza-se informações administrativas, coletadas no sistema de cadastro do IFMT com informações de ingressos, inscritos e concluídos, além de dados primários para elaborar um banco original. Os resultados são: (1) a participação no programa aumenta a renda, melhorando a qualidade de vida, e (2) os formandos do curso de Edificações atingiram maior inserção no mercado de trabalho em relação aos formandos dos cursos de Eletrotécnica e Refrigeração. Com essa pesquisa, espera-se contribuir com a literatura sobre avaliação de políticas públicas de forma geral e com o impacto do PROEJA, em particular. Além disso, esperamos auxiliar as autoridades públicas a aprimorarem a definição do públicoalvo do PROEJA, justificando a sua existência pela necessidade de qualificação de jovens e adultos que não tiveram a oportunidade de escolarização no período escolar regular e pela melhoria na renda e na inserção no mundo do trabalho de cidadãos, bem como adotar formas de permanência desses indivíduos no curso escolhido, alcançando o objetivo de melhorias na inserção do mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Ensino técnico | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.title | O impacto do PROEJA na renda e na inserção dos técnicos no mercado do trabalho : um estudo de caso no IFMT (2007 a 2014) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | What is the impact of PROEJA in the income and on the insertion of the technicians in the world of work? This paper estimates the program effect on the income and in the insertion in the world of work of IFMT - technical campus Cuiabá/Cel Octayde Jorge da Silva. This campus was chosen by concentrating the largest number of students enrolled and being the oldest IFMT campus. The research design combines descriptive statistics, t - test for paired samples and semistructured interviews to test the hypothesis that the training received increases the income and the integration of graduates in the labour market. In particular, administrative information collected in the IFMT registration system with information, enrolled and completed, and primary data to prepare an original bank is used. The results are: (1) participation in the program has the effect of increasing the income, improving the quality of life, and (2) the trainees of the course of Buildings reached higher insertion in the labour market in relation to the graduates of the courses of Electrotechnics and refrigeration. Furthermore, we expect help public authorities to hone the target audience definition PROEJA, justifying their existence by the need to qualify young people and adults who did not have the opportunity to attend school during the regular school period and by improving income and insertion of citizens into the world of work, as well as to adopt forms of stay of these individuals in the chosen course, reaching the goal of improvement in the labor market insertion. | pt_BR |