https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ravi Marinho dos | - |
dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, R. M. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sobrepeso e a obesidade na infância acarreta em diversos prejuízos na saúde física e mental. A desproporcionalidade entre maior acúmulo de gordura corporal e diminuição da massa livre de gordura (MLG), principal determinante da taxa metabólica basal (TMB) pode contribuir para redução do metabolismo energético e fortalecer esse arranjo. A TMB é quantidade de energia mínima e necessária para sustentar todas as funções celulares e corresponde cerca de 60% a 70% do gasto energético total diário dos seres humanos. O treinamento pliométrico consiste em movimentos de ciclos alongamento-encurtamento seguidos de um maior acúmulo de energia elástica na fase excêntrica, para uma poderosa ação na fase concêntrica. Nosso objetivo, foi avaliar o efeito do treinamento pliométrico sobre a taxa metabólica basal de crianças dos 7 aos 10 anos de idade com sobrepeso e obesidade. A amostra foi composta por 41 crianças com sobrepeso e obesidade (sobrepeso = IMC 85 a 95 percentil e IMC obeso ≥ 95 percentil) com idade de 7 aos 10 anos. A amostra foi aleatoriamente designada em 2 grupos: grupo treinamento pliométrico (T, n = 29) e grupo controle (C, n = 12). A TMB foi medida pela equação de predição proposta por Cunningham, onde: TMB = 370 + [21.7 X MLG(kg)]. Na comparação intra-grupo (controle pré-treino vs controle pós-treino) houve um aumento na circunferência da panturrilha (p<0.05). No grupo treinado (pré-treino vs pós-treino) houve um aumento no peso corporal, estatura, circunferência de coxa, panturrilha e bíceps (p<0,05). O grupo treinado mostrou um pequeno aumento na massa gorda e na massa livre de gordura (p<0,05). A TMB intergrupos (controle vs controle) e (treinado vs treinado) pré teste pliométrico e pós teste, não apresentaram alterações significantes. O treinamento pliométrico altera a composição corporal, resultando em aumentos significativos na MLG e diminuição do peso corporal. Contudo, estas alterações não foram suficientes para aumentar a TMB de crianças com sobrepeso e obesidade. Fatores relacionados ao estado inicial de condicionamento físico, duração do treino, do volume e de outras variáveis podem justificar a ausência de mudanças na TBM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Física para Crianças | pt_BR |
dc.subject | Obesidade Infantil | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento pliométrico sobre a taxa metabólica basal de crianças dos 7 aos 10 anos de idade com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NOBRE, Isabele Góes | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Overweight and obesity in childhood leads to several losses in the physical and mental health of the child. The disproportionality between greater accumulation of body fat and decrease of fat free mass (FFM), the main determinant of the basal metabolic rate (BMR), may contribute to the reduction of energy metabolism and strengthen this arrangement. BMR is the minimum amount of energy required to support all cellular functions and accounts for about 60% to 70% of the total daily energy expenditure of humans. The plyometric training consists movements of elongation-shortening cycles followed by a greater accumulation of elastic energy in the eccentric phase, for a powerful action in the concentric phase. Our objective was to evaluate the effect of plyometric training on the basal metabolic rate of children 7 to 10 years of age with overweight and obesity. The sample consisted of 41 overweight and obese children (overweight = BMI 85 to 95 percentile and obese BMI ≥ 95 percentile) aged 7 to 10 years. The sample was randomly assigned to two groups: plyometric training group (T, n = 29) and control group (C, n = 12). BMR was measured by the prediction equation proposed by Cunningham, where: BMR = 370 + [21.7 X MLG (Lb)]. In the intra-group comparison (pre-workout vs. post-workout control) there was an increase in calf circumference (p <0.05). There was an increase in body weight, height, thigh, calf and biceps circumference (p <0.05) in the trained group (pre-workout vs. post-workout). The trained group showed a small increase in fat mass and fat free mass (p <0.05). The BMR intergroup (control vs. control) and (trained vs. trained) pre-test plyometric and post-test did not present significant alterations. The plyometric training changes the body composition, resulting in significant increases in FFM and decrease in body weight. However, these changes were not sufficient to increase BMR in overweight and obese children. Factors related to the initial state of physical conditioning, duration of training, volume and other variables might justify the absence of changes in BMR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |