https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23434
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Marcos André Moura dos | |
| dc.contributor.author | NOBRE, Gabriela Góes | |
| dc.date.issued | 2016-08-09 | |
| dc.description.abstract | O objetivo estabelecido para o presente estudo foi avaliar os efeitos de doze semanas de intervenção com treinamento pliométrico na antropometria, composição corporal, aptidão física (AF) e coordenação motora grossa (CMG) de crianças entre 7 e 9 anos de idade com sobrepeso e obesidade. Este estudo caracteriza-se como um delineamento experimental randomizado. Participaram do estudo 59 sujeitos divididos em dois grupos amostrais. O grupo controle (n=19) e treinado (n=40). Foram avaliados parâmetros referentes aos indicadores do crescimento físico (peso, estatura) e composição corporal (dobras de adiposidade triciptal e subescapular). A AF foi mensurada pela perfomance nos testes de força de preensão manual, sentar e alcançar, abdominais, salto em distância, teste do quadrado, corrida de velocidade em 20m e teste de milha. CMG foi avaliada através do Körperkoordinations-test für Kinder (KTK) teste que mensura equilíbrio, salto lateral, transferência de plataformas e salto monopedal. A intervenção consistiu na realização de um programa com treinamento pliométrico (TP), realizado duas vezes por semana com duração de 20 minutos. Para verificar os efeitos do TP foi utilizado o teste t-student independente e pareado e seus respectivos testes nãoparamétricos Wilcoxon e Mann-Whitney U. Na avaliação pré-treino, não foram observadas diferenças significativas na antropometria e composição corporal (p>0,05). Após a intervenção, observou-se diferenças nos testes de aptidão física: força de preensão manual (P=0.04), resistência abdominal (P=0.02), salto em distância (P<0.01), flexibilidade (P=0.05) e teste de milha (P=0.01). Na coordenação motora grossa houve aumento em todos os testes do protocolo do KTK: equilíbrio (P=0.03), salto monopedal (P<0.01), salto lateral (P<0.01) e transferência de plataformas (P<0.01). O treinamento pliométrico melhorou as variáveis relacionadas a aptidão física e coordenação motora grossa de crianças entre 7 e 9 anos de idade, com sobrepeso e obesidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física – crianças | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento pliométrico sobre a aptidão física e a coordenação motora de crianças com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective established for the present study was to evaluate the effects of twelve weeks of intervention with plyometric training in anthropometry, body composition, physical fitness (PF) and gross motor coordination (GMC) of children between 7 and 9 years of age with overweight and obesity. This study is characterized to be a randomized experimental. Fifty-nine subjects participated and was divided in two sampling groups. The control group (n=19) and the trained group (n=40). Parameters were evaluated regarding related to physical growth indicators (weight and height) and corporal composition (triciptal and subscapular skinfolds). The PF was measured by handgrip strength, sit and reach, curls up, standing long jump, square test, running speed in 20m and mile test. GMC was evaluated through to Körperkoordinations test für Kinder (KTK) test measures que balance, lateral jump, sideway movements and one leg obstacle jump. The intervention was a plyometric training (PT) program, two times a week with lasting 20 minutes. To verify the effects of PT was used the independent and pared test t-student and their related non-parametric tests Wilcoxon and Mann-Whitney U. In the baseline we don’t found differences in the anthropometry and body composition (p>0.05). After the intervention, we observed difference in the PF tests: handgrip strength (P=0.04), curls up (P=0.02), standing long jump (P<0.01), flexibility (P=0.05) and mile test (P=0.01). In the GMC had an increase in all protocol of KTK test: balance (P=0.03), one leg obstacle jump (P<0.01), lateral jump (P<0.01) and sideway movements (P<0.01). The plyometric training improved all variables related with physical fitness and gross motor coordination of overweight/obese children with 7-9 years old. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DissertaçãoGabrielaGoesNobre.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons