Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, José Candido Ferraz de-
dc.contributor.author: MOURA, Diógenis Barbosa de-
dc.date.issued: 2016-03-03-
dc.description.abstract: A restrição proteica materna é um indutor bem conhecido de adaptações fisiológicas de curto e longo prazo. Estas adaptações não são determinísticas e podem ser moduladas pelo treinamento físico (T). Avaliou-se os efeitos de um treinamento físico moderado sobre as alterações induzidas pela restrição proteica perinatal na morfometria do timo e baço de ratos endotoxêmicos. Ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos de acordo com a dieta da mãe durante a gestação e lactação, controle (C, 17% caseína) e subnutridos (dieta baixa em proteína, LP, 8% caseína). No 63º dia pós-natal, os animais foram submetidos a treinamento físico moderado (8 semanas, 5 d/sem, 60 min.d-1, a 70% do VO2máx). Após o período de treinamento físico, metade de cada grupo recebeu uma injeção de lipopolissacarídeo (LPS) ou soro fisiológico. A morfologia do timo e baço foi analisada. O nível de organização da polpa esplênica branca foi descrito como percentual. Os filhotes LP mostraram uma contagem celular total reduzida tanto no córtex do timo como na celularidade do bulbo quando comparados aos filhotes C. A morfologia do timo foi semelhante entre os grupos, mesmo sob os efeitos de LPS. Os filhotes LP apresentaram redução da área marginal da zona quando comparados ao grupo C. Na área dos folículos esplênicos, todos os grupos apresentaram aumento em relação ao controle. Essas mudanças não foram observadas no grupo LP + T. LP mostrou alta porcentagem de lâminas desorganizadas da polpa branca esplênica. Essas alterações foram atenuadas em animais treinados. O treinamento físico atenua o efeito da programação nutricional sobre a morfometria do timo e baço em ratos adultos. Nossos resultados suportam a hipótese de que o estímulo ambiental positivo, como o treinamento físico moderado, pode modular um organismo programado pela desnutrição perinatal.
dc.description.sponsorship: CAPES, CNPQ, FACEPE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plasticidade fenotípica
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Desnutrição
dc.title: Efeito do exercício moderado sobre a morfologia do baço e timo de ratos que sofreram desnutrição proteica perinatal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Maternal protein restriction is a well-known inducer of short and long-term physiological adaptations. These adaptations are not deterministic and can be modulated by physical training (T). The effects of a moderate physical training on the low-protein-induced changes on morphometry of thymus and spleen of endotoxemic rats were evaluated. Male Wistar rats were divided into two groups according to their mother’s diet during gestation and lactation, control (C, 17% casein) and, undernourished (Low-protein diet, LP, 8% casein). At the 63th day post-natal, animals were submitted to moderate physical training (8 wk, 5 d.wk-1, 60 min.d-1, at 70% of VO2max) or not. After physical training period, half of each group received an injection of either lipopolysaccharide (LPS) or saline. The morphology of the thymus and spleen was analyzed. The level of organization of the white splenic pulp was described as percentage.LP pups showed a reduced total cell count in both thymus cortex and medulla cellularity when compared to C pups. The morphology of the thymus was similar among groups, even under the effects of LPS. LP pups showed a reduction of the zone marginal area when compared to C group. In the splenic follicles area, all groups presented an increase when compared to control. These changes were not seen in the LP + T group. LP group showed a high percentage of disorganized slides from splenic white-pulp. Those alterations were attenuated in trained animals. Physical training attenuates the effect of nutritional programming on the morphometry of the thymus and spleen in adult rats. Our findings supports the hypothesis that positive environmental stimulus, such as moderate physical training, can modulate a programmed organism by perinatal undernutrition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Diógenis Barbosa de Moura.pdf746.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons