https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23442
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | |
dc.contributor.author | BARBOSA NETO, Manuella Vieira | |
dc.date.issued | 2016-08-25 | |
dc.description.abstract | A degradação da terra é uma das principais causas da desertificação. Entre seus principais atributos estão a erosão e a deterioração das propriedades física, química e biológica dos solos. Este trabalho busca analisar a degradação dos solos em área vulnerável à desertificação e seus efeitos em atributos físico-hídricos e no carbono orgânico de solos de uma área do semiárido pernambucano. Mapearam-se o uso da terra, as classes de erosão e a variação espaço temporal da cobertura vegetal. Realizaram-se medições da erosão laminar e linear in situ. Coletaram-se amostras de Planossolos, Luvissolos e Neossolos Litólicos nas camadas de 0-10 e 10-20 cm e nelas se determinaram atributos físicos e o carbono orgânico. Para Luvissolos e Planossolos, também se elaboraram as curvas de retenção da água. Analisaramse os resultados estatisticamente por meio de testes de variância, análise dos componentes principais (ACP), agrupamento e discriminante. A redução da cobertura vegetal estimada é indicativa do processo de degradação na área, que apresenta processos erosivos bem avançados. As concentrações de carbono orgânico e do estoque de carbono das áreas degradadas foram bem inferiores aos da área conservada, sendo esses atributos importantes indicadores da qualidade desses solos. Os solos das áreas degradadas apresentaram alto quantitativo de areia, baixa estabilidade de agregados, porosidade total, condutividade hidráulica, umidades na capacidade de campo e ponto de murcha e elevada densidade do solo. Com a ACP, identificaram-se as variáveis mais significativas na avaliação da qualidade dos solos nas condições estudadas: o diâmetro médio ponderado dos agregados foi significante para os três solos; a porosidade total e as umidades na capacidade de campo e ponto de murcha tiveram alta importância para os Planossolos e Luvissolos; macro e microporosidade e condutividade hidráulica foram importantes para os Planossolos; areia, argila total, argila dispersa foram significantes para os Luvissolos e Neossolos Litólicos; enquanto a variável densidade do solo foi mais representativa para os Neossolos Litólicos. O agrupamento utilizando as variáveis indicadas pela ACP indicou a qualidade inferior dos solos das áreas degradadas em relação aos avaliados na área conservada. A discriminante confirmou o resultado do agrupamento, com um acerto de 100%, para todos os solos estudados, nas duas profundidades. As curvas de retenção de água evidenciaram que os processos de degradação afetaram a qualidade física dos solos avaliados em Itacuruba. Esses apresentaram menor umidade volumétrica de saturação e residual e menor valor nos parâmetros de ajuste da curva “n” e “m” em relação aos observados na área conservada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Solo – Uso | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Carbono orgânico | pt_BR |
dc.subject | Solos – Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Solos – Atributos físicos | pt_BR |
dc.subject | Curva de retenção de água | pt_BR |
dc.title | Qualidade do solo em área vulnerável à desertificação no semiárido pernambucano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Land degradation is one of the main causes of desertification. Among its main attributes we can find the erosion and deterioration of physical, chemical and biological properties of soils. This work aims to analyze the degradation of soils in area vulnerable to desertification, as well as understand its effects on physical hydrous attributes and on the organic carbon of soils in a semiarid region of Pernambuco. The use of the land, the erosion classes and the spatial temporal variation of the vegetation cover were mapped. Measurements of the laminar and linear erosion were taken in situ. Samples of Planosols, Luvisols and Litholic Neosols were taken in layers of 0-10 and 10-20 cm, and in them it was determined physical attributes and organic carbon. Water retention curves were elaborated for Luvisols and Planosols. The results were analyzed statistically through test of variance, principal components analysis (PCA), cluster and discriminant. The reduction of the vegetation cover estimated is an indicator of a degradation process in the area, which presents highly advanced erosive processes. The concentration of organic carbon and carbon stock from the degraded area were quite inferior to the ones from the preserved area, having this attributes as important indicators of the quality of these soils. Soils from the degraded area presented high sand quantitative, low stability of aggregates, total porosity, hydraulic conductivity, moisture in the field capacity and wilting point, and high density of the soil. With PCA it was identified the most meaningful variables in the evaluation of the soil in the studied conditions: the pondered average diameter of the aggregates was significant for the three soils; the total porosity and moisture at the field capacity and wilting point were highly important for Planosols and Luvisols; macro and micro porosity and hydraulic conductivity were important for Planosols; sand, total clay and dispersed clay were significant for Luvisols and Litholic Neosols; while the variable density of the soil was more representative for Litholic Neosols. The cluster, with the variables listed by the PCA, indicated the poor quality of the soils in the degraded areas as opposed to the ones evaluated in the preserved area. The discriminant confirmed the result of the cluster with 100% assertiveness for all of the studied soils, at both of the depths. The water retention curves showed that the degradation processes affected the physical quality of the evaluated soils in Itacuruba. These presented lower volumetric moistures of saturation and residual, and lower values in curve fitting parameters “n” and “m” in relation to those in the preserved area. | pt_BR |