https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23445
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ABREU, Cesar Augusto Moraes de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Karina Guimarães Primo de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | - |
| dc.description.abstract | A crescente necessidade de combustíveis renováveis tem exigido iniciativas voltadas à produção de combustíveis desta natureza. Neste contexto, inserem-se as atividades industriais de criação de unidades de fabricação do produto biodiesel, obtido via transesterificação de óleos vegetais, método no qual um triglicerídeo reage com um álcool, em presença de ácido ou base forte, produzindo uma mistura de ésteres de ácidos graxos e glicerol. Atualmente, o setor de biodiesel vem buscando um mercado para absorver a glicerina produzida no processo industrial. Nesta direção, torna-se necessário o desenvolvimento de pesquisas e processos de conversão da glicerina em novos compostos com valor agregado e aplicações interessantes, contribuindo com a viabilização comercial do biodiesel. Dentro desta realidade, focando-se sobre o principal subproduto da produção do biodiesel, tem-se a síntese do (2,2-dimetil-1,3-dioxolano-4-il) metanol ou Soketal, procedente da reação de cetalização da glicerina com acetona, catalisada por um ácido. O Solketal é um composto oxigenado, com sua principal aplicação voltada para o seu uso como aditivo de combustíveis. O alvo deste trabalho foi o acompanhamento da síntese do Solketal mediante: (I) Análise do meio reacional por cromatografia gasosa, tendo o produto (solketal) e a glicerina que não reagiu aparecido no cromatograma nos tempos de retenção de aproximadamente 4,3 minutos e de 4,6 minutos, respectivamente; (II) Identificação do produto via espectrometria de massa, sendo os picos de relação massa/carga (m/z) 43 (pico base), 59, 101 e 117 os principais fragmentos observados, e sua estrutura comprovada via espectros de RMN de 1H e 13C; (III) Estudos estatísticos com relação aos fatores que influenciam a reação, obtendo-se resultados satisfatórios em relação à quantidade e tipo de catalisador, temperatura e do dispensável uso excessivo de reagentes no sistema operacional; (IV) A cinética do processo de cetalização na presença do ácido p-toluenossulfônico foi determinada segundo a evolução da conversão do glicerol e a produção do Solketal, sendo alcançada uma conversão de cerca de 90%, admitida como de equilíbrio, considerando sua constância a partir de aproximadamente 15 minutos, não se fazendo necessário o uso de tempos mais longos de operação; (V) Evidências experimentais permitiram a elaboração de um esquema reacional baseado em um mecanismo proposto para o processo, proporcionando a descrição de sua cinética. Um modelo matemático foi formulado através de balanço de massa aplicado às operações em batelada, o qual foi ajustado aos dados das evoluções de concentração do glicerol e do Solketal. Tais resultados trazem, assim, a possibilidade da orientação da investigação científica no sentido da obtenção de novos produtos derivados da glicerina com aplicação em potencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Glicerina | pt_BR |
| dc.subject | Solketal | pt_BR |
| dc.subject | Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.title | Processo de cetalização da glicerina para obtenção do solketal (2,2-dimetil-1,3-dioxolano-4-il)metanol | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing need for renewable fuels has required initiatives to produce fuels of this nature. In this context, fall within the industrial activities to create biodiesel product manufacturing units obtained via the transesterification of vegetable oils, in which method a triglyceride is reacted with an alcohol in the presence of acid or strong base to produce a mixture of esters fatty acids and glycerol. Currently, the biodiesel industry has been searching for a market to absorb the glycerine produced in the industrial process. In this direction, it is necessary to develop research and glycerin conversion processes for new compounds with added value and interesting applications, contributing to the commercial viability of biodiesel. Within this fact, focusing on the main byproduct of biodiesel production, it is the synthesis of (2,2-dimethyl-1,3-dioxolan-4yl) methanol or Soketal, coming from the ketalization reaction of glycerin with acetone, catalyzed by an acid. The Solketal is an oxygenated compound, its main application directed to its use as a fuel additive. The aim of this study was the monitoring of the synthesis by Solketal: (I) From the reaction medium analysis by gas chromatography, the product (solketal) and glycerin unreacted appeared in the chromatogram in approximately 4.3 minute retention times and 4.6 minutes, respectively; (II) Identification of the product via mass spectrometry, and the mass ratio of peaks /charge (m/z) 43 (base peak), 59, 101 and 117 the main observed fragments, and its structure confirmed via NMR spectra 1H and 13C; (III) Statistical studies regarding the factors that influence the reaction, obtaining satisfactory results in relation to the amount and type of catalyst, temperature and unnecessary excessive use of reagents in the operating system; (IV) The kinetics of ketalization process in the presence of p-toluenesulfonic acid was determined according to the progress of conversion of the glycerol and the production of Solketal, a conversion is achieved in about 90% admitted as a balance considering its constancy in from about 15 minutes being unnecessary to use longer times of operation; (V) Experimental evidence allowed the preparation of a reaction scheme based on a proposed mechanism for the process, providing the description of its kinetics. A mathematical model was formulated through mass balance applied to operations in batch, which was fitted to the data of the concentration changes of glycerol and Solketal. These results bring thus the possibility of orientation of scientific research in order to obtain new products derived from glycerin with potential application. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Karina Guimarães Primo de Carvalho.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons