Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marcelo Oliveira-
dc.contributor.author: BARBOSA, Cintya D' Angeles do Espirito Santo-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: A luminescência de sólidos é uma área da ciência amplamente investigada no meio científico. Isso porque, os materiais que exibem essa propriedade possuem uma gama de aplicações que contempla desde o desenvolvimento de dispositivos ótico-eletrônicos até o uso em biotecnologia. Nesse sentido, a proposta do presente estudo foi investigar o comportamento morfológico, estrutural e fotofísico dos polímeros de coordenação (PC) [Pb(BDC)]n e Eu2(BDC)3(H2O)4, bem como de uma nova série de PC heterometálicos (HPCS) do tipo Pb1xEux – BDC (x = 0,05, 0,10, 0,25 e 0,50) BDC = 1,4-benzenodicarboxílico. O PC [Pb(BDC)]n apresentou fosforescência à temperatura ambiente. Os polímeros de coordenação heterometálicos desenvolvidos neste trabalho exibiram mudança de estrutura cristalina frente à inserção de íons európio. Para x <0,25 os íons Eu3+substituem os Pb2+ na estrutura, assim os HCPs Pb0,95Eu0,05 – BDC e Pb0,90Eu0,10 – BDC são isoestruturais a rede cristalina [Pb(BDC)]n. Por outro lado, o HPC Pb0,50Eu0,50 – BDC é isoestrutural ao PC Eu2(BDC)3(H2O)4. Em particular, o composto Pb0,75Eu0,25 – BDC apresentou tanto a fase do PC [Pb(BDC)]n quanto do Eu2(BDC)3(H2O)4). Essas fases no HCP Pb0,75Eu0,25 – BDC foram identificadas através de espectroscopia resolvida no tempo e por excitação seletiva utilizando uma metodologia diferenciada. De modo geral, todos os materiais sintetizados apresentaram rendimento quântico significativo, sendo que o HCP Pb0,75Eu0,25 – BDC exibiu o maior valor, 69 ± 7% (λ = 315 nm). Um estudo do efeito da temperatura foi realizado para o composto Eu2(BDC)3(H2O)4, e os dados mostraram que a sensibilidade térmica pode ser acompanhada no espectro de emissão através do deslocamento da transição 5D0→7F0, assim como pela mudança no perfil espectral da transição 5D0→7F2. Esses resultados sugerem que o PC Eu2(BDC)3(H2O)4 é um material promissor para aplicações em sensores de temperatura.
dc.description.sponsorship: CAPES, CNPQ, INCTpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Compostos de coordenação
dc.subject: Polímeros de coordenação
dc.subject: Luminescência de lantanídeos
dc.title: Polímeros de coordenação homo/heterometálicos baseados em Pb2+ e Eu3+: estrutura e propriedades fotofísicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The luminescence of solids is an area of science widely investigated in the scientific community. This is because the materials that exhibit this property have a range of applications, including since the development of optical-electronic devices until use in biotechnology. Herein, the present work aims to investigate the morphological, structural and photophysical behavior of coordination polymers (PC) [Pb(BDC)]n and Eu2(BDC)3(H2O)4, as well as a new series of heterometallic PC (HPCS) Pb1-xEux – BDC ((x = 0,05, 0,10, 0,25 e 0,50), BDC = 1,4-benzenedicarboxylic. The PC [Pb(BDC)]n exhibits phosphorescence at room temperature. The heterometallic coordination polymers developed in this work exhibited changes in crystalline structure across the insertion of europium ions. For x < 0,25 the Eu3+ ions replace the Pb2+ in the structure, so the Pb0,95Eu0,05 – BDC and Pb0,90Eu0,10 – BDC are isostructural crystalline network [Pb(BDC)]n. Moreover, the sample HPC Pb0,50Eu0,50 – BDC is isostructural to the PC Eu2(BDC)3(H2O)4. In particular, the compound Pb0,75Eu0,25 – BDC showed both the phase of PC[Pb(BDC)]n much of Eu2(BDC)3(H2O)4. These phases in HCP Pb0,75Eu0,25 – BDC were identified by time-resolved spectroscopy and the selective excitation using a different methodology. In general, all the synthesized material showed the mean quantum yield, and the HCP Pb0,75Eu0,25 – BDC exhibited the highest value, 69 ± 7% (λ = 315 nm). A study of the temperature effect was performed for Eu2(BDC)3(H2O)4 compound and the results showed that the thermal sensitivity can be monitored in the emission spectrum by shifting the transition 5D0 → 7F0, as well as by the change in spectral profile of the transition 5D0 → 7F2. These results suggest that PC Eu2(BDC)3(H2O)4 is a promising material for applications in temperature sensors.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Cintya D'Angeles do Espírito Santo Barbosa.pdf3.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons