https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23479
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Idjane Santana de | |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Diego Leandro Reis da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.description.abstract | Fungos endofíticos são uma fonte ainda pouco explorada de metabólitos biologicamente ativos com as diversas atividades biotecnológica, incluindo atividade terapêutica na saúde e produção de enzimas de importância comercial, como as proteases e lipases. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o potencial biotecnológico de extratos e líquidos metabólitos de fungos endofíticos de macaúba e cana-de-açúcar, testando os mesmos para produção de enzimas, atividade antimicrobiana, bem como atividade citotóxica e antiTrypanosoma. Foram estudados 23 fungos endofíticos de semente de macaúba e gomos de cana de açúcar. Dentre os 23 isolados, dois pertencentes aos gêneros Aspergillus e Fusarium produziram liquido metabólico com atividade bacteriostática ou bactericida frente a várias bactérias patogênicas ao homem, a saber: Escherichia coli, Acinetobacter baumannii, Shigella flexneri, Kocuria rhizophila, Staphylococcus aureus meticilina resistente, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus oxacilina resistente, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus epidermidis. Os mesmos líquidos metabólicos não apresentaram atividade antifúngica frente as quatro espécies de Candida sp. testadas. Além dos líquidos foram testados os extratos metanólicos extraídos dos micélios fúngicos quanto à ação antiproliferativa de Trypanosoma cruzi e citotoxicidade celular de macrófagos da linhagem J774, não apresentando efeito de inibição do crescimento de T. cruzi, e apresentando citotoxicidade maior que a droga controle. Quanto a produção de enzimas, os fungos não apresentaram produção significativa de proteases, lipases, amilases e celulases. Desta forma, os resultados mostram a necessidade de ampliar as pesquisas sobre o potencial químico presente no líquido metabólito produzido por esses fungos endofíticos para testar, bem como apresenta potencial atividade antibacteriana dos fungos estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de fungos endofíticos de Crocomia aculeata (macaúba) JACQ. Lood ex Mart e Saccharum spp L. (cana de açúcar) para atividade antimicrobiana, citotóxica, anti trypanosoma cruzi e produção de enzimas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endophytic fungi are an unexplored source of biologically active metabolites with diverse biotechnological activities, including therapeutic activity in health and the production of enzymes of commercial importance, such as proteases and lipases. Thus, the present study had as main objective to evaluate the biotechnological potential of extracts and liquid metabolites of endophytic fungi of macaúba and sugarcane, testing them for the production of enzymes, antimicrobial activity, as well as cytotoxic and anti- Trypanosoma. Twenty - three endophytic fungi from macaúba seed and sugar cane buds were studied. Among the 23 isolates, two belonging to the genus Aspergillus and Fusarium produced metabolic liquid with bacteriostatic or bactericidal activity against bacteria pathogenic to man: Escherichia coli, Acinetobacter baumannii, Shigella flexneri, Kocuria rhizophila, Staphylococcus aureus resistant methicillin, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistant oxacillin, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus epidermidis. The same metabolic liquids do not present antifungal activity as four species of Candida sp. Tested. In addition to the fluids extracted from fungal mycelia, the antiproliferative action of Trypanosoma cruzi and cellular cytotoxicity of J774 macrophages showed no inhibitory effect on T. cruzi growth and showed a higher cytotoxicity than a drug control. As for the production of enzymes, fungi did not present significant production of proteases, lipases, amylases and cellulases. Thus, the results show a need to expand as research on the chemical potential present in the liquid metabolite produced by these endophytic fungi to test, as well as to present antibacterial activity of the fungi studied. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diego Leandro Reis da Silva Fernandes.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons