https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23487
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Glaucia Renata Pereira do | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Sérgio Claudino de | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa aqui apresentada foi oferecer aos professores, especificamente da Educação de Jovens e Adultos (doravante EJA), dados resultantes de uma pesquisaação para a reflexão desses profissionais sobre a necessidade da busca de novas propostas para o ensino de produção textual. Entendemos que é importante não só o trabalho específico com a escrita para os alunos da EJA em situações mais formais, como também a publicação dos textos resultantes desse trabalho. Para tanto, entendemos que é importante contemplar, no ensino da produção textual, temas que sejam do interesse dos estudantes, assim como prever as condições de produção dos textos, entre as quais, o público alvo dos textos, oferecendo, sempre que possível, a possibilidade da publicação dos textos produzidos em sala de aula. Assim, sugerimos o blog como possibilidade para publicação. Na pesquisa que realizamos, por meio da metodologia da pesquisa-ação, contemplamos o ensino e a produção de notícias esportivas escritas sobre jogos de futebol de campo, fazendo uso de uma temática que consideramos pertinente, já que, em nossa vivência como docente nessa modalidade de ensino, percebemos o interesse dos estudantes pelo tema. Para confirmar esse interesse sobre o tema futebol, antes de elaborarmos a sequência didática para a realização das atividades que geraram os dados para análise, aplicamos um questionário. Apenas após a análise das respostas dadas ao questionário, elaboramos a sequência didática, orientada pela metodologia proposta por Dolz; Noverraz; Schneuly (2004), em que exploramos esse gênero do domínio discursivo do jornalismo. Ao final desta pesquisa, a nosso ver, logramos o êxito da nossa hipótese e alcançamos os objetivos pretendidos para a melhoria possível da qualidade da produção textual escrita dos nossos voluntários, por meio de um trabalho de curta duração. Além disso, constatamos não só a importância da assiduidade do aluno na sala de aula, mas também a necessidade de realização da atividade de reescrita, sobretudo, quando existe uma plataforma virtual, o blog, como suporte para a publicação dos textos produzidos pelos estudantes. A pesquisa foi fundamentada teoricamente em Antunes (2003) e (2010) van Djik (1982); Geraldi (2003) e (2012); Bakthin ([1979] 2002) e ([1992] 2011); Cury (2000); Marcuschi (2003); Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004); Bazerman (2006); Sampaio (2009); Adam (2011); Zimmer (2011); Bronckart (2012); Miller (2012); Lino de Araújo e Silva (2015). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gênero discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject | Blog | pt_BR |
| dc.subject | EJA | pt_BR |
| dc.title | Blog como suporte para a notícia esportiva escrita: uma proposta de produção textual em turmas da EJA | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of the research presented here was to offer the teachers, specifically Youth and Adult Education (hereinafter EJA), data resulting from an action research for the reflection of these professionals on the need to search for new proposals for teaching textual production. We understand that it is important not only the specific work with writing for EJA students in more formal situations, but also the publication of the texts resulting from this work. In order to do so, we believe that it is important to contemplate, in the teaching of textual production, topics that are of interest to the students, as well as to predict the production conditions of the texts, among which the target audience of texts, offering, whenever possible, Possibility of publishing the texts produced in the classroom. So, we suggest the blog as a possibility for publication. In our research, through the methodology of action research, we contemplate the teaching and production of written sports news about field soccer games, making use of a theme that we consider pertinent, since in our experience as a teacher in this modality We perceive students' interest in the subject. In order to confirm this interest on the football theme, before we elaborated the didactic sequence for the activities that generated the data for analysis, we applied a questionnaire. Only after the analysis of the answers given to the questionnaire did we elaborate the didactic sequence, guided by the methodology proposed by Dolz; Noverraz; Schneuly (2004), in which we explore this genre of the discursive domain of journalism. At the end of this research, in our view, we have succeeded in our hypothesis and attained the desired objectives for the possible improvement of the quality of the written text production of our volunteers through a short term work. In addition, we note not only the importance of student attendance in the classroom, but also the need to perform rewriting activity, especially when there is a virtual platform, the blog, as a support for the publication of texts produced by students. The research was theoretically based on Antunes (2003) and (2010) van Djik (1982); Geraldi (2003) and (2012); Bakthin ([1979] 2002) and ([1992] 2011); Cury (2000); Marcuschi (2003); Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004); Bazerman (2006); Sampaio (2009); Adam (2011); Zimmer (2011); Bronckart (2012); Miller (2012); Lino de Araújo e Silva (2015). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Letras (Profletras) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dissertação sérgio.pdf | 5.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons