https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23491
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Ulisses dos Santos | - |
| dc.contributor.author | RECINOS, Radharanne Brito de Garcia | - |
| dc.date.issued | 2016-11-30 | - |
| dc.description.abstract | As esponjas são organismos aquáticos filtradores que apresentam diversos tipos de associações com outras espécies, sendo consideradas como um dos metazoários mais antigos existentes, com origens estimadas em torno de 800-900 milhões de anos. O estudo da espongiofauna brasileira teve seu início no século XIX, e a partir de 1960, iniciou-se uma série de expedições, dentre elas, o Projeto Akaroa (1965), que concentrou suas coletas nos Estados de Sergipe e Alagoas. Atualmente são conhecidas 65 e 41 espécies para Alagoas e Sergipe, respectivamente. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar os espécimes de esponjas coletados no Projeto Akaroa. As coletas foram realizadas em 1965, onde foram amostradas 36 estações, entre as isóbatas de 11 a 400 metros, utilizando rede de arrasto de fundo com portas. Foram identificados 122 espécimes, resultando em um total de 33 espécies/morfotipos de esponjas, totalizando 11 ordens e 16 famílias. Destas espécies, 20 são novos registros para o Estado de Alagoas e cinco representam novas espécies para a ciência: Auletta sp. nov., Aulospongus sp. nov., Axinella sp. nov., Endectyon (Endectyon) sp. nov., Raspailia (Raspaxilla) sp. nov., sendo o gênero Endectyon o primeiro registro para a costa brasileira. Foi possível perceber um padrão de distribuição das esponjas intrinsicamente ligado com o tipo de sedimento e a batimetria. Nas profundidades mais rasas (até 50 m) as esponjas são encontradas preferencialmente nos substratos mais grossos, composto por areia grossa e cascalho, enquanto que nos ambientes mais profundos, que são majoritariamente lamosos, são encontradas poucas espécies adaptadas àquela condição. Dessa forma, o presente trabalho ampliou para 85 o numéro de espécies para Alagoas e 45 para Segipe, contribuindo para o conhecimento da espongiofauna alagona e sergipana, visto que esses estados permaneciam relativamente pouco explorados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esponja | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia- classificação | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia das esponjas marinhas do Projeto Akaroa (1965) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sponges are filter feeders aquatic organisms which presents several types of associations with other species, being considered one of the oldest existing metazoan with origins estimated around 800-900 million years. The study of Brazilian sponge fauna started in the nineteenth century, and from 1960 a series of expeditions began, among them the Akaroa Project (1965) which focused its samplings at Sergipe and Alagoas States. Currently, 65 and 41 species are known to Alagoas and Sergipe States, respectively. Therefore, the present study aimed to identify the sponge specimens collected during the Akaroa Project. The material was collected at 1965, when 36 stations were sampled between 11 to 400 meters isobaths using otter trawl. It was identified 122 specimens, resulting in a total of 33 species/morphotypes of sponges, totaling 11 orders and 16 families. Of these species, 20 are new records for Alagoas State and five represent new species to science: Auletta sp. nov., Aulospongus sp. nov., Axinella sp. nov., Endectyon (Endectyon) sp. nov., Raspailia (Raspaxilla) sp. nov., being the genus Endectyon the first record for the Brazilian coast. It was possible to notice a distribution pattern of the sponges which was intrinsically connected with sediment type and bathymetry. At shallower depths (up to 50 m) sponges are preferably found at thicker substrates composed by coarse sand and gravel, whereas in deeper environments, which are predominantly muddy, few species adapted to that condition are found. Thus, the present study has extended to 85 the number of known species to Alagoas and 45 to Segipe, contributing to the knowledge of the sponge fauna from Alagoas and Sergipe, since these States remained relatively underexplored. | pt_BR |