Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PERUZZO, Juliane Feix-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Milena Gomes de-
dc.date.issued: 2016-08-18-
dc.description.abstract: Esta tese discute o perfil socioeconômico e as escolhas dos alunos dos cursos de Serviço Social no contexto de expansão e interiorização privada no Estado do Rio Grande do Norte (RN). Trata-se de analisar as mediações entre a direção da expansão da educação superior privada nas regiões de desenvolvimento e as escolhas dos alunos quanto ao ingresso no ensino superior privado no referido Estado. O itinerário metodológico privilegiou, como campo empírico, a realização da coleta de dados nos municípios de Caicó, Açu e Mossoró, por serem localidades que ofertam os cursos privados de Serviço Social na modalidade presencial. O Rio Grande do Norte tem despontado, no cenário nacional, como um dos Estados que mais tem expandido o seu ensino superior privado, fruto de um processo de modernização e crescimento de suas atividades econômicas. A pesquisa foi realizada mediante um levantamento bibliográfico e compreendeu o período de estudo entre 2004 e 2014. Foram eleitas, ainda, como fontes de informações, uma análise documental e a realização de entrevistas semiestruturadas com os estudantes do 8º período, efetuadas por meio de um questionário. Realizou-se a pesquisa com 31 alunos do curso de Serviço Social de Mossoró, 28 com os discentes da faculdade de Açu e 18 com os alunos da faculdade de Caicó. Ao longo do trabalho, defendeu-se que os jovens do interior das regiões de desenvolvimento econômico e social no Rio Grande do Norte têm, na escolha pelos cursos privados de Serviço Social, o projeto de ascensão e mobilidade que o acesso ao diploma do curso superior pode possibilitar, mediante a inserção no circuito do emprego e a obtenção de renda. Como consequências das transformações societárias econômicas, sociais e políticas a partir da segunda metade do século XX, amplia-se o número de jovens que não têm se inserido nos circuitos educativos, o que se acirra ainda mais na década de 1990, com a reestruturação capitalista e as profundas mudanças no Estado e nas políticas sociais. Este projeto considera a relação entre escola x trabalho como um processo civilizatório do capital em face do acesso de jovens pobres à educação, num contexto em que a problemática da juventude, especificamente dos que não trabalham nem estudam – a chamada geração nem/nem –, tornou-se foco de estudo e estratégia política de vários governos, entre eles, Lula e Dilma, na tentativa de recolocar a juventude na pauta dos processos de desenvolvimento e crescimento econômico dos Estados e municípios dos países periféricos. Conclui-se que as escolhas do alunado do Serviço Social no século XXI revelam: o reconhecimento da educação como fator decisivo à mobilidade da condição de renda; a adesão à ideologia das oportunidades, fato que tem ativado o esforço individual diante da inserção; e a corresponsabilização entre Estado/mercado e alunado. Isso tem permitido renovar as promessas das oportunidades decorrentes do desenvolvimento econômico para os jovens da classe trabalhadora, em especial o alunado de Serviço Social.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Juventude
dc.subject: Serviço Social
dc.title: Determinantes da expansão privada dos cursos de Serviço Social no Rio Grande do Norte nos anos 2000 e o perfil de seus alunos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This thesis discusses the socioeconomic profile and the choices of the students of the Social Service courses in the context of expansion and private internalization in the state of Rio Grande do Norte / RN. It is analyzing the mediations between the direction of expansion of private higher education in developing regions and the choices of the students as to entering private higher education in that state. The methodological itinerary focused as empirical field, the completion of data collection in the municipalities of Caicó, Açu and Mossoró, being places that offer private courses in Social Service in classroom mode. The Rio Grande do Norte has emerged on the national scene as one of the states that have more expanded their private higher education, the result of a process of modernization and growth of economic activity. The survey was conducted through a bibliographic search, which included the study period between 2004 and 2014 were elected also as sources of information, documentary analysis and conducting semi-structured interviews with students of the 8th period, carried out by means of a questionnaire. It conducted research with 31 students of course of Social Service Mossoro, 28 with the students of Açu‟s College, and 18 students with Caico's College. Throughout the work, it argued that the youth of the inner regions of economic and social development in Rio Grande do Norte / RN have in choosing the private courses of Social Service, the rise of design and mobility that access to higher education diploma can enable, by inserting the circuit of employment and obtaining income. As a consequence of the economic corporate transformations, social and political from the second half of the twentieth century, increases the number of young people who have not been inserted in educational circuits, which further intensifies in the 1990s, with capitalist restructuring and the profound changes in state and social politics. This project considers the relationship between school x work as a civilizing capital process in the face of poor children access to education, in a context where youth issues, specifically those who neither work nor study - the so-called Generation neither / nor - it became focus of study and political strategy of several governments, including, Lula and Dilma, in an attempt to replace the youth on the agenda of development processes and economic growth of states and municipalities in peripheral countries.. It is concluded that the choices of the students of social work in the twenty-first century reveal: the recognition of education as a decisive factor for the mobility of income status; adherence to the ideology of opportunities, a fact that has enabled individual effort before insertion; and coresponsibility between state / market and students. That has allowed to renew the promises of opportunities arising from economic development to the youth of the working class, especially of the students of Social Service.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MILENA- TESE FINAL.pdf3.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons