Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Solange Laurentino dos-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Maria Helena do-
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.description.abstract: O câncer infantojuvenil acomete crianças e adolescentes de zero a 19 anos de idade e corresponde a aproximadamente 3,0% de todas as neoplasias malignas. A incidência da doença na população é monitorada pelos registros de câncer de base populacional (RCBP), que possuem um papel fundamental na vigilância do câncer. Existem poucos RCBP infantojuvenis em atividade no mundo. Além disso, os dados produzidos pelos RCBP dos países em vias de desenvolvimento frequentemente apresentam problemas quanto à sua qualidade. Dessa forma, o objetivo desta dissertação é analisar a qualidade da base de dados do RCBP do Recife a partir dos casos de câncer infantojuvenil de acordo com as recomendações da Agência Internacional para Pesquisa do Câncer (IARC). Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal. A população foi composta pelos casos de câncer em crianças e adolescentes de zero a 19 anos de idade residentes no Recife no período de 2002 a 2010. Os dados foram provenientes do RCBP da Secretaria de Saúde do Recife. Os resultados do estudo demonstraram que existem 20 RCBP infantojuvenis em atividade no mundo, concentrados, principalmente, na Europa. Esses registros foram implantados tardiamente na América Latina, Oceania e África. A análise das dimensões da qualidade da base de dados do RCBP do Recife foi baseada na Publicação Técnica nº 43 da IARC e revelou que, com exceção da oportunidade dos dados, o registro conseguiu manter-se dentro dos parâmetros sugeridos pela agência no período em estudo. Além de contribuir para o planejamento da assistência à saúde, os RCBP infantojuvenis possuem o potencial de fortalecer a rede de apoio comunitário, auxiliando os pacientes e seus familiares ou cuidadores a passarem pelo momento do adoecimento. Recomenda-se visibilizar a população entre zero e 19 anos de idade na Política Nacional de Atenção Oncológica, incentivar/promover a criação de RCBP infantojuvenis no Brasil e fortalecer a vigilância do câncer através de incremento nos recursos repassados aos RCBP do País.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Registros de doenças
dc.title: Câncer infantojuvenil: análise da qualidade dos dados do registro de câncer de base populacional de uma capital do Nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Child and adolescent cancer (affecting the 0 to 19-year age group) accounts for approximately 3.0% of all malignant neoplasms. The incidence of this disease in the population is monitored through population-based cancer registers (PBCRs), which play a fundamental role in cancer surveillance. Few active child and adolescent PBCRs exist worldwide. Furthermore, data from PBCRs in developing countries often present quality problems. Thus, the objective of this dissertation was to analyze the quality of the PBCR database of Recife, Brazil, using cases of child and adolescent cancer, in accordance with the recommendations of the International Agency for Research on Cancer (IARC). This was a descriptive cross-sectional study. The population was composed of cancer cases among children and adolescents aged 0 to 19 years who were living in Recife between the years 2002 and 2010. The data came from the PBCR of Recife’s Health Department. The results from the study demonstrated that there are 20 child and adolescent PBCRs active around the world, concentrated mostly in Europe. These registers were implemented late in Latin America, Oceania and Africa. The analysis on the database quality dimensions of the Recife PBCR was based on Technical Publication no. 43 of the IARC. It revealed that, with the exception of data opportuneness, the register succeeded in remaining within the parameters suggested by the agency over the period studied. In addition to contributing towards healthcare planning, child and adolescent PBCRs have the potential for strengthening community support networks through helping patients and their family members or caregivers to get through times of illness. It can be recommended that greater visibility should be given to the population between 0 and 19 years of age within the national oncological care policy; creation of child and adolescent PBCRs should be encouraged and promoted in Brazil; and cancer surveillance should be strengthened through increasing the resources granted to PBCRs in this country.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Maria Helena do Nascimento.pdf2,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons