Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Eliane Veras-
dc.contributor.author: FORTE, Vinícius Limaverde-
dc.date.issued: 2016-12-12-
dc.description.abstract: Nesta tese, objetiva-se compreender a formação das tensões eurocêntricas da interpretação do Brasil de Caio Prado Jr. Entende-se o eurocentrismo como paradigma constituinte da geocultura moderna, caracterizado pela imposição de formas de pensar e agir especificamente europeias como universais. Com efeito, argumenta-se que Prado Jr. oferece subsídios para a crítica ao eurocentrismo, não obstante também o reitere. A fim de compreender esse aparente paradoxo, parte-se da concepção de processo hegemônico de Raymond Williams para denominar de tensões eurocêntricas esse processo de simultânea crítica e reiteração do eurocentrismo. Defende-se que essas tensões decorreriam de uma parcial capitulação de perspectivas contra-hegemônicas emergentes pelo paradigma eurocêntrico hegemonicamente dominante. A partir de uma triangulação teórica entre as noções de tensões eurocêntricas e transtextualidade, conforme a definição de Gerard Genette, realizou-se uma pesquisa bibliográfica direcionada em duas frentes. De um lado, foram investigadas as relações transtextuais constituintes das tensões eurocêntricas da interpretação do Brasil de Prado Jr. estabelecidas com a apropriação do modelo democrático-burguês pelo PCB. Doutro lado, foram examinadas as relações transtextuais que Prado Jr. estabeleceu com as tradições intelectuais brasileiras que trataram da questão racial e dos embates em torno da caracterização do Período Colonial como feudal ou capitalista. Disso resultou o delineamento das principais tensões eurocêntricas de sua interpretação do Brasil. No que concerne às críticas às abordagens eurocêntricas, identificam-se dois eixos. O primeiro é a provincialização do modelo democrático-burguês, mediante a refutação do pretenso universalismo subjacente à tentativa de transpô-lo para a realidade brasileira. O segundo é a desprovincialização do “Sentido da Colonização”, na medida em que se defende que o conceito caiopradiano propicia o entendimento do vínculo entre colonialismo e capitalismo a partir do Sul global. Já seu movimento de reiteração do eurocentrismo, decorre da reprodução da hierarquia entre europeus e não europeus no âmbito da noção de cultura em sua análise sobre as relações raciais no Brasil. Conclui-se que Prado Jr. contribui para a crítica de abordagens eurocêntricas da realidade brasileira, mas de maneira limitada, pois não rompe inteiramente com pressupostos eurocêntricos, expressando a complexidade dos dilemas da nacionalização do marxismo no Sul global.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectsociologia
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Eurocentrismo
dc.subject: Prado Júnior, Caio 1907-1990.5. Colonização- Brasil
dc.title: Dilemas no Marxismo do Sul: as tensões eurocêntricas na interpretação do Brasil de Caio Prado Jr.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This thesis aims to comprehend Caio Prado Jr.'s development of Eurocentric tensions on his Brazil's interpretation. Understanding Eurocentrism as a constituent paradigm of modern geoculture, characterized by the imposition of forms of thinking and acting, specifically European, as universal. Indeed, it is argued that Prado Jr. offers subsidies for criticizing eurocentrism, notwithstanding he reiterates it. In order to comprehend this apparent paradox, it is started off from Raymond Williams's conception of hegemonic process to denominate eurocentric tensions this process of simultaneous criticism and eurocentrism reiteration. It is maintained that these tensions would arise from a partial capitulation of counter-hegemonic perspectives emerging from the eurocentric paradigm hegemonically dominant. Starting off with a theoretical triangulation between the notions of eurocentric tensions and transtextuality, according to the definition of Gerard Genette, a bibliographical research has been carried out in two fronts. One the one hand, the trans-textual relations constituents of the eurocentric tensions of Caio Prado Jr.'s Brazil interpretation have been investigated. They were established from borrowing PCB's "democratic-bourgeois" model. On the other hand, the trans-textual relations that Prado Jr. established with the Brazilian intellectual traditions have been examined. These traditions dealt with the issue of race and clashes over the characterization of the colonial period either feudal or capitalist. Resulting in the drawing of the main eurocentric tensions of his interpretation of Brazil. As regards the criticism of Eurocentric approaches two axes have been identified. The first is the provincializing of the "democratic-bourgeois" model. By a rebuttal from alleged universalism underlying the attempt to transpose it to the Brazilian reality. The second is the unprovincializing of "Meaning of Colonization", insofar as it is maintained that the caiopradian concept provides understanding of the link between colonialism and capitalism from the global South. His movement of eurocentrism reiteration, derives from the reproduction of the hierarchy between European and non-European in the scope of the concept of culture in his analysis on race relations in Brazil. It is concluded that Prado Jr. contributes to criticism of Eurocentric approaches of the Brazilian reality, but in a limited way. Because it does not entirely break up with Eurocentric assumptions, expressing the complexity of the dilemmas of nationalisation of Marxism in the global South.