https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTA, Cristina Maria de Souza | - |
dc.contributor.author | LIMA, Diogo Xavier | - |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.description.abstract | A ordem Mucoralesé composta por fungos frequentemente isolados de solos e excrementos de herbívoros.Esses micro-organismos desempenham um papel importante nos ecossistemas, realizando a ciclagem de nutrientes. Trabalhos realizados em regiões do semiárido do Brasil reportaram apenas 20 espécies de Mucorales, o que não reflete a rela riqueza desses fungos no bioma Caatinga. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivos comparar ariqueza, diversidade, frequência e distribuição do grupo em solos de fitofisionomias naturais e antropizadas, e conhecer a riqueza e frequência deste grupo em excrementos de herbívoros no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, Pernambuco, Brasil. Foram realizadas seis coletas de solo em três áreas naturais: carrasco, caatinga arenosa e vegetação de caatinga stricto sensue em uma subárea antropizada, e seis coletas de excrementos de bovinos, caprinos e ovinos na última área. Foram observados 13 táxons de Mucorales no solo e 11 no excremento, distribuídos entre os gêneros Absidia, Circinella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mucor, Pilobolus, Rhizopuse Syncephalastrum. A riqueza e diversidade dos Mucorales do solo variaram entre as fitofisionomias, enquanto a riqueza não variou entre os excrementos. Syncephalastrumracemosum e Piloboluskleinii foram as espécies mais frequentes no solo e nos excrementos, respectivamente. O efeito antrópico na caatinga stricto sensu demonstra uma baixa riqueza e diversidade de Mucorales do solo. Seis espécies ocorreram pela primeira vez no bioma de Caatinga e uma nova espécie de Absidiaestá sendo descrita para ciência | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Biologia – Classificação | pt_BR |
dc.title | Diversidade de mucorales do solo e de excrementos de herbívoros do Parque Nacional do Catimbau – PE, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Mucorales order is composed of fungi commonly isolated from soil and dung of herbivorous. These microorganisms play an important role in ecosystems, performing nutrient cycling. Work in the semiarid regions of Brazil reported only 20 species of Mucorales, which does not reflect the real richness of these fungi in the Caatinga biome. Thus, this study aimed to compare the richness, diversity, frequency and distribution of the group in soils of natural and disturbed vegetation types and the richness and frequency excrement of herbivores in Catimbau National ParkBuíque - PE.Six samplings were performed at three natural areas: Carrasco, Caatingasandy and vegetation ofCaatingastrictosensuand an anthropic subarea, and six collections of dung of bovine, goats and sheep in the latter area.13 taxa of Mucorales in soil and 11 were observed in dung, distributed between genera: Absidia, Circinella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mucor, Pilobolus, Rhizopus e Syncephalastrum.The richness and diversity of the Mucorales soil were distinct in the vegetation types, while richnesswas not different between the dungs. Syncephalastrumracemosumis more frequent in soil, while Piloboluskleiniiin dung. The anthropic effect on caatingastrictosensu demonstrates a low richness and diversity of soil Mucorales.Six species first occurred in the Caatinga biome and a new species of Absidiawas recorded for science. | pt_BR |