https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23540
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WAECHTER, Hans da Nóbrega | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Gabriela Araujo Ferraz Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a relação dos elementos do projeto gráfico com o conteúdo textual de obras literárias com a finalidade de elaborar significados do livro. No cenário contemporâneo, o design é uma peça-chave para a construção de livros, pois articula aspectos necessários para sua realização, inserindo-se ativamente em seu processo de significação. Assim, argumentamos que seus aspectos materiais e visuais são determinantes na experiência de leitura. Tomamos o caso das edições da Coleção Particular da editora Cosac Naify a fim de explorar como as decisões projetuais relacionam os elementos do projeto gráfico com o conteúdo textual das obras. Uma vez que livros condensam em si e são condicionados por inúmeros fatores tecnológicos, econômicos e culturais, (1) buscamos delinear sua história, tanto no mundo quanto no Brasil, para compreendermos a tradição a que a editora Cosac Naify pertence. Depois, (2) discutimos a significação da materialidade do livro e como o designer pode atuar para articular significados através da sua forma, utilizando elementos compreendidos pelo projeto gráfico. Então, (3) delineamos os aspectos metodológicos utilizados na pesquisa, desde explorações para definição do corpus analítico às ferramentas de catalogação, a fim de condicionar o processo de leitura para contemplar os aspectos do projeto gráfico. Por fim, (4) analisamos cada uma das sete edições da Coleção Particular, evidenciando os aspectos literários que são articulados pelas decisões projetuais. Como resultado, não buscamos um modelo de projeto ou a determinação dos significados das edições, mas evidenciar as possibilidades de enriquecimento da experiência proporcionada pelo livro que se inicia a partir de uma atitude projetual, a qual retoma o conteúdo textual e o honra a partir da construção do artefato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Livro | pt_BR |
| dc.subject | Design de livro | pt_BR |
| dc.subject | Projeto gráfico | pt_BR |
| dc.subject | Cosac Naif | pt_BR |
| dc.subject | Coleção particular | pt_BR |
| dc.title | O design na construção do livro: a Coleção Particular da editora Cosac Naify | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates the relations of the design elements with the textual content of literary works in order to elaborate meanings regarding the book. In the present scenario, design is a key tool to construct books, because it articulates the necessary elements to its realization, actively inserted on the process of meaning-making. Thus, we argue that the book’s material and visual aspects are determining to the reading experience. We analyse the case of Coleção Particular’s editions from Cosac Naify publishing in order to explore how do the design choices relate its elements to the textual content of the works. Once books condense and are made possible by uncountable technological, economic and cultural factors, (1) we seek to sketch its history, both worldwide and in Brazil, in order to understand the tradition Cosac Naify belongs to. Then, (2) we discuss the meaning of books’ materiality and how the designer can act as to articulate meanings through its form, using elements belonging to design practice. Thus, (3) we setch the methodological issues regarding the research, since explorations to define our analytical corpus to the cataloguing tools, in order to allow the reading process to contemplate design aspects. At last, (4) we analyze each one of the seven editions of Coleção Particular’s catalogue, highlighting literary qualities that are articulated by design decisions. As a result, we do not seek neither a design model nor determine interpretations, but to make clear the possibilities to enrich the experience conveyed by the book, which begins at a design stance, which delves back into the textual content and honors it all through the construction of the book as object. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertacao_GabrielaAraujoFerrazOliveira.pdf | 14.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons