Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: ALVES, Rosiane Pereira-
dc.date.issued: 2016-09-18-
dc.description.abstract: A inserção e a estabilização feminina no mercado de trabalho foi marcada pela necessidade de vestir a roupa considerada apropriada ao ambiente laboral, o que levou à substituição dos espartilhos pelos sutiãs, no início do século XX. Desde então, o uso do sutiã se tornou praticamente indispensável. Todavia, estudos anteriores apontaram que a interação entre os sutiãs disponíveis no mercado e a diversidade do corpo feminino estão associadas a uma elevada ocorrência de desconfortos. Esses desconfortos possivelmente tendem a se agravar durante atividades laborais, se considerada a influência do tempo de uso, dos movimentos realizados e das posturas adotadas. Sabe-se, portanto, que o sutiã, enquanto produto do design é formado por elementos configurativos, cuja associação e disposição podem contribuir para minimizar ou maximizar a boa vestibilidade, com implicações no conforto das usuárias. Além disso, poucas são as ferramentas capazes de avaliar a vestibilidade do sutiã. Por isso, o principal objetivo desta tese foi investigar o uso do sutiã no contexto de trabalho a fim de estabelecer diretrizes projetuais para a proposta de sutiã laboral com base na determinação de métricas e heurísticas de vestibilidade. Fundamentada conceitualmente e metodologicamente na transposição da usabilidade para vestibilidade, o processo de investigação no campo foi realizado em três principais fases: relato das experiências anteriores de uso de sutiã no contexto laboral; testes subjetivos de vestibilidade e termográfico, em condições reais de trabalho; avaliação heurística da vestibilidade. Os dados obtidos, permitiram a identificação de métricas de eficácia em consonância com as funções requeridas dos sutiãs pelas trabalhadoras; de medidas de eficiência, opostas aos principais incômodos percebidos pelas usuárias; de medidas de satisfação, contrárias aos relatos de desconfortos físicos e térmico e diretamente relacionadas às preferências e à frequência de uso. Todas as métricas foram avaliadas durante teste de vestibilidade, confirmando sua aplicação em um método empírico de avaliação, com descrição do desempenho por sutiã. As métricas de eficácia e eficiência também serviram de base para proposição de onze heurísticas de vestibilidade do sutiã, que foram utilizadas como critérios para avaliação heurística e expôs a relação entre os elementos configurativos dos sutiãs e sua potencialidade para uma boa vestibilidade. Foi verificado que, ambos os métodos são complementares entre si e passíveis de serem aplicados tanto na fase de prototipagem quanto na avaliação de sutiãs disponíveis no mercado. Além disso, as informações resultantes dos testes e avaliações foram transformadas em Diretrizes Projetuais para a proposta de sutiã laboral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Vestibilidade
dc.subject: Métricas
dc.subject: Heurísticas
dc.subject: Sutiãs laborais
dc.title: Vestibilidade do sutiã por mulheres ativas no mercado de trabalho
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The female insertion and stabilization in the labor market was marked by the need to wear clothes considered appropriate in the work environment, which led to the replacement of the corsets by the bras, in the early twentieth century. Since then, the use of the bra has become indispensable. However, previous studies have indicated that the interaction between the bras available in the market and the diversity of the female body is associated with a high incidence of discomforts. These discomforts possibly tend to worsen during work activities, if the influence of the time of use, the movements performed and postures adopted are considered. It is known, therefore, that the bra, as a product of design, consists of configurative elements, whose association and disposal can help minimize or maximize good wearability, with implications for the comfort of users. In addition, there are few tools that evaluate the wearability of the bra. Therefore, the main objective of this thesis was to investigate the use of the bra in the work context in order to establish design guidelines for the proposed work bra based on the determination of metrics and wearability heuristics. Grounded conceptually and methodologically in the transposition of usability for wearability, the research process in the field was conducted in three main phases: a report of previous experiences of bra use in the labor context; subjective wearability test and thermography test in real working conditions; heuristic evaluation of wearability. Effectiveness metrics have been identified in line with the functions required by female workers from bras; efficiency measures, opposite to the main discomforts perceived by users; satisfaction measures, opposed to reports of physical and thermal discomforts and directly related to the preferences and frequency of use. All metrics were evaluated during the wearability test, confirming its application in an empirical method of evaluation with a description of the performance by each bra. The effectiveness and efficiency metrics also served as the basis for the proposition of eleven bra wearability heuristics, which served as the criteria for a heuristic evaluation and exposed the relationship between the configurative elements of bras and their potential for good wearability. It was noted that both methods are mutually complementary and can be applied both in the prototyping stage and in the evaluation of bras available in the market. Besides, the resultant test and evaluation information was transformed into Project Guidelines for the proposal of a labor bra.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE_ROSIANE_VESTIBILIDADE DO SUTIÃ.pdf14.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons