https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23543
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Kátia Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Daniel Dutra | - |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Políticas de Design – temática deste estudo – tratam do conjunto de estratégias governamentais com o objetivo de desenvolver os recursos nacionais de design e fortalecer o seu uso efetivo no país. Os governos têm o desafio de propor programas que criem um ambiente favorável para o design prosperar, formando bons designers e facilitando a sua inserção na iniciativa pública e privada, responsáveis por trazer resultados reais significativos para a nação, em termos de qualidade de vida para as pessoas e competitividade econômica para as empresas. As primeiras políticas de design surgiram no final do Século XVIII e, desde então, as entregas dos programas e políticas de design ao redor do globo têm sido distintas. Cada país mantém sua política de design, variando suas justificativas, objetivos e meios de implementação, cuja diversidade de estruturas e estratégias em design para o desenvolvimento das nações reflete a riqueza que há nesta temática. O Brasil enfrenta muitos obstáculos na implantação de uma política de design efetiva. A compreensão equivocada do design como cosmético e luxuoso; a falta de articulação política dos designers revelada no fraco associativismo do setor profissional e na não-formalização da sua atuação profissional; e a dissociação entre design e inovação na política industrial podem ser considerados impedimentos importantes na implantação de uma política de design consistente no país. Um outro fator limitante a se considerar reside no fato do Brasil ser um país de dimensão continental, cujas regiões apresentam realidades socioeconômicas díspares e particulares. Essa realidade aponta que para a implantação de uma política pública de design no Brasil, é necessário iniciar uma articulação a nível local. A elaboração de políticas de design locais alinhadas às necessidades das cidades pode traçar as diretrizes para a gestão dos recursos de design no país de maneira mais efetiva. Esta pesquisa tem como objeto de estudo o setor de design da cidade de Vitória, capital do Estado do Espírito Santo. O trabalho investiga as potencialidades do design local e propõe recomendações para a elaboração de políticas públicas que desenvolvam a economia criativa, impulsionem a inovação na indústria e respondam os desafios sociais da cidade. A pesquisa compreende a execução de três estudos: 1) ampliação do corpus teórico da pesquisa – revisão bibliográfica sobre políticas públicas, políticas de design e, especificamente, a política de design no Brasil; 2) estudo de caso sobre o setor de design na cidade de Vitória (ES) – pesquisa documental e bibliográfica sobre a cidade, entrevistas individuais com designers e outros profissionais criativos, empresários, educadores e atores políticos interessados no desenvolvimento do design capixaba, e a participação de fóruns de discussão com o governo local. 3) Recomendações para o desenvolvimento de uma política de design na cidade de Vitória – análise dos dados coletados, discutindo as principais barreiras e oportunidades para a elaboração de políticas públicas de design. Espera-se que este trabalho forneça um material analítico para a elaboração de políticas locais e que, paralelamente, no âmbito da ciência, sirva de aporte metodológico para outros diagnósticos de design. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de design | pt_BR |
| dc.subject | Programas de design | pt_BR |
| dc.subject | Vitória | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico do design na cidade de Vitória: estratégias para uma política de design local | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Design Policies – theme of this study – deal with the whole of government strategies in order to develop the national design resources and strengthen their effective use in the country. Governments are challenged to propose design programs that flourish an environment to thrive design, educating designers in a good way and facilitating their insertion in the public and private sectors, responsible for bringing significant results for the nation in terms of quality of life for people and economic competitiveness for businesses. The first design policies experience emerged in the late 18th Century and, since then, the delivery of design programs and design policies around the globe have been different. Each country maintains its design policy, varying their justifications, objectives and means of implementation, whose diversity of structures and strategies in design to the development of nations reflects the wealth there is in this subject. Brazil faces many obstacles in the implementation of an effective policy design. The misunderstanding of design as a cosmetic and luxurious pratice; the lack of political articulation of designers revealed the weak association of the professional group and the nonformalization of their professional activities; and the decoupling of design and innovation in industrial policy may be considered the major impediments in the implementation of a consistent design policy in the country. Another limiting factor to be considered is the fact that Brazil is a country with continental dimensions, whose regions have diverse and particular socio-economic realities. This reality shows that for the implementation of a design policy in Brazil, it’s necessary to start a local level joint. The development of local design policies aligned to the needs of cities can trace the guidelines for the design resources management in the country more effectively. This research has as object of study the design sector of the city of Vitória, capital of Espírito Santo, located in Southeast Region of Brazil. The work investigates the local design potential and proposes recommendations for the development of public policies to develop the creative economy, boost innovation in the industry and meet the social challenges of the city. The survey comprises the execution of three studies: 1) Expansion of theoretical research corpus - literature review on public policy, design policies and, specifically, to design policy in Brazil; 2) Case study of the design sector in the city of Vitória (ES) - documentary and bibliographic research on the city, individual interviews with designers and other creative professionals, businessmen, educators and political actors interested in the development of capixaba design, and participation in discussion forums with local government. 3) Recommendations for the development of a design policy in the city of Vitoria - data analysis, discussing the main barriers and opportunities for the development of public policy design. It is hoped that this work will provide an analytical material for the development of local policies and, in parallel, in the context of science, will serve as a methodological approach other design diagnoses. | pt_BR |