Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Felisbela Maria da Costa-
dc.contributor.author: BARBOSA, Larissa Lapa Teles-
dc.date.issued: 2016-11-25-
dc.description.abstract: O trabalho analisa as propriedades tecnológicas de dois tipos de limestone, conhecidos comercialmente como Crema Paraná e Crema Brasil, e esclarece dúvidas quanto à gênese do material, visando contribuir para a especificação desse tipo de rocha ornamental na Arquitetura. Por se tratar de um material recentemente inserido no mercado, pouco se sabe sobre o comportamento do limestone, fato que poderá comprometer o seu desempenho e o aspecto estético das obras nas quais estiver empregado. O limestone é uma rocha calcária sedimentar de origem aloquímica, com granulometria fina, composta basicamente por calcita (CaCO3), e que chama a atenção dos arquitetos, devido, principalmente, à sua coloração clara, e textura fina e homogênea. O trabalho abrange, portanto, a caracterização química, física e mecânica dos dois tipos de limestone, a partir das normas vigentes e de ensaios de alteração acelerada. A composição química e mineralógica foi obtida através da petrografia e difração de raio x. Os índices físicos analisados foram a densidade, porosidade aparente e absorção de água. Os ensaios de comportamento mecânico determinaram as resistências à compressão, à flexão em 4 pontos, ao impacto de corpo duro e ao desgaste. Os valores obtidos dos índices físicos do Crema Paraná (3,87% de absorção de água) se adequam àqueles recomendados pela ASTM C568, indicando baixa capacidade de absorção de líquidos. Já o Crema Brasil apresentou um percentual de 3,59%, pouco maior do que os parâmetros estabelecidos. Quanto à resistência à compressão, ambos apresentaram resultados satisfatórios. No teste de resistência à flexão, apesar da referida norma estabelecer valores apenas para a flexão em 3 pontos, as rochas analisadas apresentaram o resultado de 9,30MPa (Crema Paraná) e 7,20MPa (Crema Brasil), na condição saturada - a qual ressalta-se ser mais desfavorável no que diz respeito à resistência, conferindo valor maior que aquele recomendado pela ASTM. Quanto à resistência à abrasão, após o percurso de 500m, observou-se a perda total do polimento de ambas as rochas. Trata-se, pois, de um material de baixa dureza e alta densidade, possuindo aplicações restritas e devendo ser evitado principalmente em áreas de alto tráfego de pessoas e ambientes molhados, devido à composição mineralógica de natureza carbonática e textura fina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mineral
dc.subject: Limestone
dc.subject: Crema Paraná
dc.subject: Crema Brasil
dc.subject: Rochas ornamentais
dc.title: Propriedades do limestone como rocha ornamental: terminologia, caracterização e manutenção
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEVES, Risale
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: This paper analyzes the technological properties of two types of limestone, commercially known as Crema Paraná and Crema Brasil, and clarifies doubts about the genesis of the material, to contribute to the specification of this type of dimension stone in architecture. As a newly entered the market material, little is known about the behavior of limestone, a fact that may compromise its performance and the aesthetic aspect of the building in which will be employed. The Limestone is a sedimentary rock with na allochemic origin, with fine grain and composed mainly of calcite (CaCO3), which draws the attention of architects, mainly due to its light color and fine and homogeneous texture. The work thus covers the chemical, physical and mechanical properties of two types of limestone, from the current regulations, and chemical change tests. The chemical and mineralogical composition was obtained by petrographic and x-ray diffraction. The physical indexes analyzed were the density, porosity and water absorption. The mechanical tests determined the compressive strength and flexural strength in 4-point, the hard body impact and abrasion. The values of Crema Parana’s physical indexes (3.87% water absorption) fit those recommended by ASTM C568, indicating low fluid absorption capacity. Already Crema Brazil presented a percentage of 3.59%, slightly higher than the established parameters. In regard to compressive strength both showed satisfactory results. In flexural strength test, in spite of this standard to establish values only for flexion in 3 points, the rocks analyzed showed the result of 9,30MPa (Crema Paraná) and 7,20MPa (Crema Brasil) in saturated condition - which points to be more favorable as regards resistance, giving more value than that recommended by ASTM. The abrasion resistance after 500m path, presented total loss of polishing of the both rocks. It is, therefore, a low hardness and high density material, having restricted applications and should be avoided especially in areas of high foot traffic and wet environments due to the mineralogical composition of carbonate nature and fine texture.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO LARISSA LAPA_FINAL (1).pdf8,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons