https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23631
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Thiago Antônio Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
| dc.description.abstract | As contribuições presentes em nossa proposta de dissertação objetivam entender as alterações relacionadas à pobreza e à reprodução da desigualdade social postas em trânsito a partir da conjuntura de crescimento económico dessa primeira década do século em curso, assim como problematizar os consensos quanto ao projeto hegemónico de desenvolvimento que tem na combinação da universalização de programas de transferência de renda, valorização real do salário mínimo e criação de milhões de postos de trabalho, sua base objetiva. O caminho analítico seguido a partir de relatórios e documentos da Secretaria de Planejamento do estado de Pernambuco (SEPLAN), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), tem como propósito particularizar as tendências que despontam na realidade brasileira no território específico de Ipojuca/PE, que de modo intenso vivência transformações na composição de seu Produto Interno Bruto (PIB), resultando, segundo a SEPLAN, em ser na atualidade o município do estado proporcionalmente mais industrializado, comparticipação de 31,14% da indústria na composição da produção de sua riqueza, enquanto a nível estadual a média para o ano de 2010 foi de 22,14%. Com ritmo de crescimento do PIB superior a 280% no agregado da última década (2000/2010), o município apresentou para o ano de 2010 renda per capita próxima a onze vezes a média do estado de Pernambuco para o mesmo ano. A atração dos investimentos localizados no complexo industrial e portuário de SUAPE tem sido a principal fonte das taxas chinesas de crescimento verificadas no município na contemporaneidade. A despeito dessa realidade, os contrastes se avolumam no território tendo como meio de expressão o sucateamento das políticas públicas, cenário que diretamente impacta no índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do município como o terceiro pior entre as quatorze cidades que compõem a Região Metropolitana do Recife (RMR). A agudização das expressões da “questão social” tem representado a alteração do cotidiano, este aqui entendido como o espaço no qual se gestam os modos de vida e, vem apresentando a constituição de tendências que estão a alterar as formas de existência da população nativa. Dentre estas contemporâneas tendências podemos destacar os fluxos migratórios dentro do próprio território do município, acarretando no aumento de sua população rural ante a intensificação da especulação do espaço urbano, assim como o possível alargamento dos mecanismos de pauperização relativa, que se traduzem em uma proporcionalmente menor participação dos rendimentos do trabalho no conjunto das riquezas produzidas nas fronteiras do território, tendo como face contrária da mesma moeda uma elevação dos índices de exploração do trabalho e apropriação privada de seus resultados pelas frações burguesas que migraram seus investimentos para o município que estamos a analisar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.title | Os sinuosos caminhos do desenvolvimento: pobreza e desigualdade social no município de Ipojuca/PE em tempos de crescimento econômico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The contributions present in our dissertation proposal aimed to understand the changes related to poverty and social reproduction of inequality put in transit from the conjuncture of economic growth this century's first decade in progress, as well as questioning the consensus regarding the hegemonic project development that has the combination of universal programs to transfer income, real appreciation of the minimum wage and creating millions of jobs, their objective basis . The path followed from analytical reports and documents of the Planning Secretariat of the State of Pernambuco (SEPLAN), the Brazilian Institute ofGeography and Statistics (IBGE) , aims to individualize the trends that are emerging in the Brazilian territory specific Ipojuca/PE, which so intense experiences changes in the composition of its Gross Domestic Product (GDP) , resulting , according to SEPLAN , being at present the county 's most industrialized State in proportion with 31.14 % share of the industry composition of production their wealth , while the statewide average for the year 2010 was 22.14 %. Pace with GDP growth exceeding 280% in the aggregate of the last decade (2000/2010), the city presented for the year 2010 per capita income close to eleven times the average of the State of Pernambuco for the same year. The attraction of investments located in the industrial complex and port of SUAPE has been the main source of Chinese rates of growth recorded in the city nowadays. Despite this fact, the contrasts are being raised in the territory as a means of expression with the scrapping of public policy scenario that directly impacts the Human Development Index (HDI) of the municipality as the third worst among the fourteen cities that make up the metropolitan area of Recife (RMR). The worsening of the terms of the "social question" has represented the change in routine, this here understood as the space in which social movements gestate ways of life, and has shown the formation of trends that are changing the forms of existence of the native population. Among these we can highlight trends contemporary migration flows inside the territory of the municipality , resulting in the increase of the rural population in the face of intensifying speculation of urban space , as well as the possible extension of the mechanisms of relative impoverishment, which translate into a proportionally smaller share of labor income in all the wealth produced in the borders of the territory , with the opposite side of the same coin a rise in rates of exploitation of labor and the private appropriation of its results by bourgeois fractions that migrated their investment for the city we are looking. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertacao II (1).pdf | 997,64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons