Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Josilene Alves-
dc.date.issued: 2016-12-15-
dc.description.abstract: Na gestão de portfólio de projetos de tecnologia da informação (TI) e sistemas de informação (SI) a sinergia é um aspecto relevante a ser considerado, visto que os projetos de TI e SI apresentam um grande potencial sinérgico. Dessa forma, se faz necessário avaliar mecanismos que possibilitem mensurar a sinergia entre os projetos e, por conseguinte, apoiar decisões com relação aos investimentos em TI/SI. Esta pesquisa propõe dois modelos baseados em métodos de apoio multicritério a decisão (AMD) para o gerenciamento de portfólio de projetos de TI/SI considerando a avaliação de sinergias entre os projetos no portfólio. Primeiramente, foi abordado um modelo que considera a avaliação das sinergias de forma geral entre as combinações de projetos de TI/SI para a formação de um portfólio ideal considerando as restrições impostas ao problema de decisão, baseado no método PROMETHEE V. Em seguida, foi proposto um modelo baseado em uma adaptação da função valor do método de agregação aditivo, que inclui dois aspectos: a aplicação do modelo de agregação aditivo e a avaliação de três tipos de sinergias de TI/SI entre os projetos no portfólio predeterminado pela organização. Por fim, para cada modelo, uma aplicação numérica foi feita de forma a exemplificar a aplicação dos modelos em tomadas de decisão, mostrando que as sinergias têm um grande impacto na seleção de portfólios de projetos de TI/SI, visto que a consideração de sinergias traz alterações na solução recomendada quando comparado à utilização dos métodos de AMD sem a avaliação de sinergias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.title: Avaliação de sinergias na seleção de portfólio de projetos de tecnologia e sistemas de informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: When managing a portfolio of information technology (IT) and information systems (IS) projects, synergy is considered a relevant aspect, since IT and IS projects have a great synergistic potential. Therefore, mechanisms must be evaluated that may make it possible to measure the synergy between the projects and thus, to support decisions concerning investments in IT/IS. This paper proposes two models, based on multcriteria decision aid (MCDA) methods for managing such a portfolio, that include evaluating synergies between the projects in the portfolio. First of all, a study of a model was undertaken that evaluates the synergies in general between the combinations of IT/IS projects that would form an ideal portfolio. The model takes into consideration the restrictions imposed on the decision problem. This study was based on the PROMETHEE V method. Next, a model was proposed based on adapting the value function of the additive aggregation method, which includes two aspects: applying the additive aggregation model and evaluating three sorts of IT/IS synergies between the projects in the portfolio which the organization had predetermined. Finally, for each model, a numerical application was made so as to exemplify the applicability of the models for decision making. This showed that synergies have a great impact on selecting IT/IS projects for a portfolio, given that taking synergies into account brings about changes in the recommended solution when contrasted with using MCDA methods which do not evaluate synergies.