https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23655
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Felipe Ferreira de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.description.abstract | Essa dissertação examina a variação longitudinal dos usos dos conceitos de América Latina e de América do Sul no discurso da diplomacia brasileira. O objetivo principal é demonstrar como a diplomacia nacional, em sua vertente presidencial e profissional, operacionalizou ambos os conceitos. Para isso, foram analisados 6.523 pronunciamentos disponibilizados nas Resenhas de Política Exterior do Brasil de 1995 a 2014. Primeiro, os fatores ideacionais utilizados foram definidos e depois foi empreendido um retorno histórico baseado em ciclos de longa duração para demonstrar as oscilações conceituais e o ponto de origem do problema dessa pesquisa. Em seguida, foram elucidados os argumentos e autores a partir dos quais as duas hipóteses de trabalho surgiram, as mesmas foram testadas através de uma perspectiva metodológica focada na Análise de Conteúdo e nas medidas descritivas populacionais. Dentre os resultados obtidos, o primeiro indicou que o conceito de América do Sul foi, em média, 57,6 vezes mais mencionado do que o conceito de América Latina. O segundo demonstrou que a diplomacia da Era Lula falou, em média, 326,2 vezes mais em termos sul-americanos do que a diplomacia da Era FHC e 370,8 vezes a mais do que a diplomacia do primeiro mandato de Dilma. Por fim, alguns eventos citados como paradigmáticos pelos autores tiveram o seu grau de saliência analisado. Desse modo, foram originadas novas evidências empíricas para o debate sobre a sul-americanização da Política Externa Brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | América do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Diplomacia – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.title | O uso dos conceitos de América Latina e de América do Sul pela diplomacia brasileira de 1995 a 2014 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation assesses longitudinal variation between the uses of the concepts of Latin America and South America in the discourse of Brazilian diplomacy. The main objective is to demonstrate how the national diplomacy, both presidential and professional, operationalized these concepts. In order to do so, we analyzed 6.523 pronouncements available in documents called Resenhas de Política Exterior do Brasil from 1995 to 2014. First of all, a definition of the ideational factors used was carried out. Then, a historical return based on long-term cycles was undertaken to demonstrate the conceptual oscillations and the origin of the problem of this research. The subsequent step was to introduce the arguments and the authors from which both hypotheses have emerged. Afterward, through a methodological perspective based on Content Analysis and descriptive measures for population, the hypotheses were tested. From this point, a set of results was obtained. The first indicated that the concept of South America was used 57.6 times more than the concept of Latin America, on average. The second result showed that diplomacy of Lula’s years spoke, on average, 326.2 times more in South American terms than diplomacy of FHC‟s years and 370.8 times more than diplomacy of President Dilma’s first term. Lastly, some events cited as paradigmatic by the authors had their degree of salience analyzed. Therefore, new empirical evidence was provided to the debate about the south-americanization of Brazilian Foreign Policy. | pt_BR |