https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23738
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, José Antonio | |
dc.contributor.author | CORREIA FILHO, Osvaldo José | |
dc.date.issued | 2017-01-09 | |
dc.description.abstract | A Bacia Pernambuco (BPE) compreende uma bacia marginal da porção oriental da plataforma sulamericana, formada durante a abertura do Oceano Atlântico Sul. Sua porção emersa compreende a faixa costeira limitada a norte pela Zona de Cisalhamento de Pernambuco, próximo a cidade de Recife, PE, e pelo Alto de Maragogi-Barreiros, a sul. Embora evidências sobre eventos de reativação tectônica de idade pós-rifte tenham sido mencionados na literatura da bacia, nenhum deles tratou de forma sistemática as características e relações tectono-estratigráficas desses eventos na região onshore desta bacia. A presente pesquisa objetivou o estudo desses eventos na faixa costeira da bacia, em especial de eventos compressivos. O estudo foi produzido com base no levantamento de dados estruturais e estratigráficos em afloramentos, na análise de dados de gravimetria terrestre, dados magnetométricos aerolevantados, e de três linhas sísmicias 2D. A faixa costeira entre as cidades de Recife, PE e Maragogi, AL, foi dividia em três setores, Norte, Central e Sul, os quais apresentam características distintas, envolvendo as estruturas das fases rifte e pós-rifte. A tectônica rifte, AptianoAlbiano, afeta as formações Formações Cabo e Suape, e é caracterizada por falhas de comprimento e rejeito métricos, com duas orientações principais NNE-SSW (normais), e NW-SE (transferentes). A análise dos campos de tensões mostra uma extensão oblíqua NW-SE. Ainda nos estágios finais do rifte da BPE, as intrusões associadas ao pico de magmatismo que afetou a atual região costeira, datado em 102 M.a, foi responsável por gerar uma série de deformações nos sedimentos das formações Cabo e Suape. Estas representam estruturas compressivas, de comprimento e rejeito métricos, e estão associadas as região mais afetadas pelo magmatismo bimodal. A análise dos campos de tensões para estas deformações mostrou que, de forma geral, os tensores máximo e intermediário estão horizontalizados, e que o tensor mínimo está verticalizado. O pulso deformacional mais jovem afetou todas as formações da BPE, desde a Formação Cabo (Aptiano) até as formações Barreiras (MiocenoPleistoceno), e Pós-Barreiras (Plioceno-Quaternário), representado por microfalhas reversas e normais, e diversos tipos de deformações do acamamento (sismitos). O campo de tensões deste último evento de reativação está associado à tectônica regional da Província Borborema durante o cenozóico. Este último evento apresenta componentes de compressão, transpressão e transtensão. O estudo de pulsos tardios de reativação de falhas criadas durante a fase rifte, como foi identificado com a BPE, apresenta importância em bacias produratoras de hidrocarboneto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FADE - UFPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Bacia Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Reativação | pt_BR |
dc.subject | Transpressão | pt_BR |
dc.subject | Transtensão | pt_BR |
dc.title | Análise de estruturas compressionais na região onshore da Bacia Pernambuco, NE do Brasil - possíveis influências no potencial petrolífero | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Pernambuco Basin (BPE) is a marginal basin of the eastern portion of South American platform, formed during the South Atlantic Ocean opening. The narrow coastal zone of PEB is bounded to north by the Pernambuco Shear Zone, near Recife City, and by the Maragogi-Barreiros High, to south. Although, evidences about post-rift tectonic reactivation events has been reported in previous works, none have systematicaly treated the characteristics and tectono-stratigraphic relations of these events in the onshore region of PEB. This study aimed the investigation of these post-rift events in the PEB coastal basin, specially the compressive events. The study was based in the acquisition of tectonic and stratigraphic data in outcrops, and in the analysis of terrestrial gravimetric data, aeromagnetometric surveys and three 2D seismic sections. The coastal zone between Recife and Maragogi was divided in three sectors, north, central and south, which present distintive characteristics for the structures of the rift and post-rift phases. The rift-related deformations, Aptian-Albian, affects the Cabo and Suape formations, and it is characterized by faults with metric-scale lenghts and displacement, with two main trends NNE-SSW (normal faults), e NW-SE (transfer faults). Analyses of paleostress fields showed that the rift extension was oblique NW-SE. In the final stages of the rift, the intrusions linked to the peak of bimodal magmatism that affected the onhore region, dated in 102 m.y., generated a series of deformations in the Suape and Cabo formations deposits. The structures related to the intrusions are mainly characterized by compressive features, folds, and faults with metric-scale lenght and displacement, and they are associated to the regions most affected by the magmatism. Analyses of paleostress fields for these magmatic-related deformations showed that, in general, the maximum and medium tensors are horizontal and the minimun tensor is vertical. The younger deformational pulse affected deposits of Paraíso (Upper Albian?), Barreiras (Mioceno-Pleistoceno), and post-Barreiras (Plioceno-Quaternário) formations, represented by reverse and normal microfaults and a variety of deformations affecting the bedding (seismites). This younger event presents components of compression, transpression and transtension. The paleostress field of this last event is linked to the regional tectonics related to the Borborema Province during the Cenozoic. The study of late reactivation pulses of faults created during the rift, as identified in the BPE, presents importance for hydrocarbon producer basins. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO_DE_MESTRADO_OSVALDO_CORREIA_Rev_Cesar_Mario5_FINAL.pdf | 14,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons