Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Monica Ferreira da-
dc.contributor.author: COSTA, Cibele Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-02-06-
dc.description.abstract: Há estuários na costa leste do Brasil que apresentam volume reduzido quando comparados aos grandes rios nacionais. Suportam juntamente com suas bacias uma grande pressão antrópica advinda de atividades agrícolas, agroindustriais, industriais e urbanas. No entanto, permanecem parte do principal recurso hídrico superficial disponível para o suprimento de recursos e serviços à população. O estuário do Rio Goiana é um desses casos típicos. Pode servir de modelo a muitos outros estuários do mundo tropical cujas bacias se formam e cortam áreas relativamente pequenas (~ 3000 km2) em outras regiões do mundo com limitações hídricas sazonais (duas estações bem marcadas, uma seca e outra chuvosa) e forte interferência da sua captação devido ao desmatamento e supressão de água para abastecimento. Nesse contexto, informações sobre as variações da qualidade da água são importantes para se planejar estratégias de conservação dos recursos hídricos e dos habitats que deles dependem. Apesar da existência de programas oficiais de monitoramento da qualidade da água, há de se considerar novas estratégias amostrais que caracterizem tanto a bacia quanto o estuário em diversas escalas espaciais e temporais. Desta forma, foram abordados neste trabalho dados de diferentes origens para se fazer uma composição de seus valores como ferramentas cientificas e de gestão. Os dados indicam que no estuário do Rio Goiana, a qualidade da água é fortemente controlada pela precipitação, que na estação chuvosa (março-agosto) promove uma renovação do volume contido no sistema e consequentemente sua oxigenação. Na estação seca (setembro-fevereiro), estabelece-se um forte gradiente ambiental (ecoclina) ao longo do canal principal do rio e do estuário, estabelecendo diferentes habitats aquáticos que serão utilizados por espécies animais e pelo homem de formas diferenciadas. A descrição desse gradiente se dá pelos valores de salinidade. Os teores de oxigênio dissolvido também se distribuem espacialmente de maneira a reforçar essa ecoclina, sendo menores no interior do estuário e maiores em direção ao mar. A ocorrência de eventos de queda brusca de oxigênio (hipóxia episódica), concentrados nas estações secas, é sinal de queda da qualidade ambiental. A carga de material particulado em suspensão, expressada aqui através das medidas feitas como disco de Secchi, também varia de acordo com a precipitação, aumentando na estação chuvosa, quando todo o sistema se torna bastante turvo (limitando-se a 12,0 cm em algumas amostragens) devido ao aporte da bacia. A temperatura da água varia pouco ao longo do ano em todo o sistema (25,3 a 31,4ºC). O entendimento do funcionamento do sistema estuarino foi possível devido a um desenho amostral focado em descrever as variações da qualidade da água nos diferentes habitas do ecossistema, e não apenas no monitoramento de fontes poluidoras. Associado a ele, um esforço amostral bastante intenso possibilitou o conhecimento de variações de menor escala espacial e temporal do que programas de monitoramento oficiais. No entanto, diferentes estratégias amostrais não são de todo incompatíveis, e apesar de seguirem diretrizes muito diferentes, foi possível fazer-se com que se acoplassem e somassem seus potenciais para estender a malha amostral e descrever uma região estuarina maior do que a inicialmente prevista em cada um deles isoladamente. Nesse sentido, conclui-se que os objetivos deste trabalho foram atingidos, e recomenda-se a continuidade das tentativas de fusão de informações de redes amostrais independentes, assim como atenção aos sinais de desgaste ambiental.
dc.description.sponsorship: CNPQ, FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Conservação aquática
dc.subject: Impactos antrópicos
dc.subject: Recursos hídricos
dc.title: Indicadores da qualidade da água em um estuário tropical: o valor do monitoramento contínuo e seus desdobramentos para ciência, sociedade e meio ambiente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: There are estuaries on the east coast of Brazil that present reduced volume when compared to the great national rivers. Together with their basins, they support great anthropogenic ressure from agricultural, agroindustrial, industrial and urban activities. However, they remain part of the main surface water resource available for the supply of resources and services to the population.The estuary of the Goiana River is these typical cases. It can serve as a model for many other estuaries in the tropical world whose basins form and cut relatively small areas (~ 3000 km2) in other regions of world with seasonal water limitations (two well-marked seasons, one dry and one rainy season) and strong interference from its capture due to deforestation and water suppression for water supply.In this context, information on changes in water quality is important in planning strategies for conservation of water resources and habitats that depend on them. Despite the existence of official water quality monitoring programs, new sampling strategies that characterize both the basin and the estuary at various spatial and temporal scales should be considered. In this way, data from different origins were approached in order to make a composition of their values as scientific and management tools. The data indicates that in the Goiana estuary the water quality is strongly controlled by precipitation, which in the rainy season (March-August) promotes a renewal of the volume contained in the system and consequently its oxygenation. The description of this gradient is given by the values of salinity. The dissolved oxygen contents are also spatially distributed in order to reinforce this ecoclimate, being smaller in the estuary and larger in the direction of the sea. The occurrence of sudden drops of oxygen (episodic hypoxia), concentrated in the dry seasons, is a sign of a decline in environmental quality.The load of suspended particulate matter, expressed here by the measurements made as a Secchi disk, also varies according to the precipitation, increasing in the rainy season, when the whole system becomes very turbid (being limited to 12.0 cm in some sampling) due to the contribution of the basin. The water temperature varies little throughout the year throughout the system (25.3 to 31.4 °C).Understanding the operation of the estuarine system was possible due to a sampling design focused on describing the variations of water quality in the different habitats of the ecosystem, and not only in the monitoring of polluting sources. Associated with it, a very intense sampling effort allowed the knowledge of variations of smaller spatial and temporal scale than official monitoring programs. However, different sample strategies are not at all incompatible, and although they follow very different guidelines, it was possible to have them couple and add their potentials to extend the sample mesh and to describe a larger estuarine region than initially foreseen in Each in isolation. In this sense, it is concluded that the objectives of this work have been achieved, and it is recommended the continuation of the attempts to merge information from independent sample networks, as well as attention to signs of environmental degradation.