Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Celia Maria Machado Barbosa de-
dc.contributor.author: FRANÇA, Eduardo Eriko Tenório de-
dc.date.issued: 2017-01-16-
dc.description.abstract: A fraqueza muscular adquirida na unidade de terapia intensiva (UTI) é um dos principais distúrbios que comprometem o paciente crítico. Acredita-se que a sinergia entre estresse oxidativo, citocinas inflamatórias e o imobilismo, provoca ou acelera esta fraqueza muscular. A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) e a cicloergometria passiva (CEP) visam à prevenção da hipotrofia e melhora funcional, favorecendo a redução da permanência na UTI, porém seus efeitos sobre estresse oxidativo e os parâmetros da resposta imune permanecem desconhecidos. O objetivo da tese foi analisar o efeito da EENM e da CEP sobre o estresse oxidativo e as citocinas inflamatórias em pacientes críticos. O trabalho de tese descreve um estudo randomizado, controlado em uma amostra de 35 pacientes de ambos os sexos que estavam sob ventilação mecânica e internados na UTI do Hospital Agamenom Magalhães. Os pacientes foram divididos em quatro grupos: grupo CEP (n = 9) - submetidos ao cicloergômetro passivo por 30 ciclos/min nos membros inferiores durante 20 minutos; grupo controle (n = 10) - não se submeteram a nenhuma intervenção terapêutica durante o estudo; grupo EENM (n = 9) - realizou somente a EENM no músculo quadríceps de ambos os membros por 20 minutos e o grupo EENM e CEP (n = 7): realizaram as duas intervenções, EENM e CEP. Foram analisados em 20 ml de sangue, os níveis séricos de óxido nítrico (ON) e algumas citocinas inflamatórias (Fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interferon gama (IFN-γ) e interleucinas 6 (IL-6) e 10 (IL-10)) antes e após o protocolo do estudo. Em relação aos nossos resultados, nossas variáveis demográficas e clínicas entre os grupos foram homogêneos, o que possibilitou a comparação entre eles. A análise de ON mostrou redução significativa da produção do ON em células estimuladas após o uso da CEP (p < 0,001) e EENM (p < 0,05) em relação ao grupo controle. Para diferença entre a produção do ON, antes e depois do protocolo de estudo, na célula não estimulada, observamos uma redução significativa, apenas no grupo sumetido a CEP (p < 0,001) comparado ao grupo controle. Quanto às citocinas inflamatórias, observou-se apenas uma redução significativa na concentração de TNF-α, comparando antes e após a aplicação do protocolo de estudo, no grupo submetido a CEP (p = 0,049) e para as outras citocinas inflamatórias não foram observadas diferenças nos outros quatro grupos. Podemos concluir que tanto a CEP como a EENM promoveram redução dos níveis de ON, mostrando efeitos benéficos na redução do estresse oxidativo. Com relação ao comportamento das citocinas, observou-se que a aplicação da CEP foi à única terapêutica capaz de reduzir a concentração de TNF-α, atuando na redução do processo inflamatório, comum em pacientes críticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Pacientes hospitalizados
dc.subject: Unidade de Tratamento Intensivo
dc.title: Efeito agudo da cicloergometria passiva e da estimulação elétrica neuromuscular sobre o estresse oxidativo e citocinas inflamatórias em pacientes críticos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The muscular weakness acquired in the intensive care unit (ICU) is one of the main disorders that compromise the critical patient. It is believed that the synergism between oxidative stress, inflammatory cytokines and immobilism, causes or accelerates this muscle weakness. Neuromuscular electrical stimulation (NMES) and passive cyclo ergometer (PCE) aim to prevent hypotrophy and funcional improvement, favoring the reduction of ICU stay, however, its effects on oxidative stress and immune response parameters remain unknown. The objective of the thesis was to analyze the effect of the NMES and the CEP on oxidative stress and inflammatory cytokines in critically patients. The thesis work describes a randomized controlled trial in a sample 35 patients of both genders who were on mechanical ventilation and hospitalized in the ICU of the Hospital Agamenom Magalhães. The patients were divided into four groups: PCE group (n = 9) - underwent passive cyclo ergometer for 30 cycles/min on the lower limbs for 20 minutes; control group (n = 10) - did not undergo any therapeutic intervention during the study; NMES group (n = 9) - performed only the NMES in the quadriceps muscle of both limbs for 20 minutes and the NMES and PCE group (n = 7): they performed the two interventions, NMES and PCE. A total of 20 ml of blood was analysed, the nitric oxide (NO) serum levels and some inflammatory cytokines (Tumour necrosis factor alpha (TNF-α), interferon gamma (IFN-γ) and interleukins 6 (IL-6) and 10 (IL-10)) were evaluated before and after the study protocol. Regarding our results, our demographic and clinical variables between the groups were homogeneous, which made it possible to compare them. To NO analysis revealed a significant reduction of this production of the NO in stimulated cells after the use of PCE (p < 0.001) and NMES (p < 0.05) compared to the control group. To the difference between the NO production, before and after the study protocol, in unstimulated cells, we observed a significant reduction, only in the group sampled to the PCE (p < 0.001) compared to the control group. As for the inflammatory cytokines, we only observed a significant reduction in TNF-α concentration, comparing before and after the application of the study protocol, in the group submitted to PCE (p = 0.049) and for the other inflammatory cytokines were not observed differences in the other four groups. We can conclude that both PCE and NMES promoted reduced levels of NO, showing beneficial effects on oxidative stress reduction. Regarding the behavior of cytokines, we observed that the application of PCE was the only therapy capable of reducing the concentration of TNF-α, acting in the reduction of the inflammatory process, common in critical patients.