Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Gloria Isolina Boente Pinto-
dc.contributor.author: ROCHA, Marcelo Aurelio da-
dc.date.issued: 2017-02-02-
dc.description.abstract: O crescimento e o desenvolvimento fetal são determinados pelo genoma materno e do feto, bem como pela capacidade da placenta em suprir nutrientes como proteínas e gorduras para este último. Alterações no meio intrauterino que exponha o feto a situações adversas, resulta em adaptações que predispõem a doenças na fase adulta da vida. Neste trabalho foi investigado o impacto do consumo de uma dieta rica em lipídios (DH) e com baixo teor de carboidratos, durante o período gestacional e de lactação, sobre a prole de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) aos seis meses de idade. Para isto, fêmeas foram alimentadas com DH do primeiro dia de gestação até o desmame (DHGL) ou com dieta labina (Presence® , grupo controle). Um outro grupo de fêmeas, recebendo a DH, foi tratado com pioglitazona (DHGL+ pio) por via oral do primeiro ao 15º dia de gestação. Após o nascimento, as proles foram divididas em 3 grupos de acordo com o padrão materno. O perfil bioquímico foi determinado através de kits comerciais, a concentração plasmática de insulina foi determinada por ELISA. Para avaliação do estresse oxidativo foi determinado os níveis de peroxidação lipídica (TBARS) e glutationa redutase (GSH) no fígado. A pressão arterial (PA) foi mensurada por medida direta em ratos acordados. Preparações de anéis de aortas torácicas foram utilizadas para avaliar a reatividade vascular. A DH aumentou os níveis glicêmicos das matrizes sem alterar triglicérides nem colesterol. A curva ponderal de crescimento até os 4 meses de idade foi similar nos grupos. Entretanto, aos 6 meses de idade a massa corporal do grupo DHGL foi maior (p <0,01) que o controle. Enquanto que o grupo tratado com pio apresentou massa corporal similar ao controle. Ainda, a ingestão de DH induziu aumento dos níveis teciduais de TBARS (p<0,05) e redução dos níveis de GSH, o que pode ter contribuído para a piora da disfunção endotelial apresentada pelos SHRs. O tratamento com pio não melhorou esse parâmetro. A resposta contrátil a fenilefrina foi semelhante em todos grupos experimentais. Não houve alterações nos níveis pressóricos da prole DHGL. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a DH promove um meio intrauterino hiperglicêmico que pode ser a chave para as modificações metabólicas e funcionais encontrada na prole adulta e que, o tratamento das matrizes com pioglitazona, durante os primeiros 15 dias de gestação, protegeu a prole dos efeitos da hiperglicemia sem, contudo, melhorar a disfunção endotelial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UFPEpt_BR
dc.subject: Dieta
dc.subject: Feto- desenvolvimento
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Implicações metabólicas da exposição intrauterina a uma dieta hiperlipídica sobre a prole adulta de ratos espontaneamente hipertensos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: Universiade Federal de Pernambuco
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Fetal growth and development are determined by the maternal and fetal genome as well as by the placenta's ability to supply nutrients such as proteins and fats to the fetus. Intra-hierarchical changes in the environment that result in unfavorable situations, results in adaptations that result in diseases in the adult phase of life. This work was investigated on the impact of the intake of a diet rich in lipids (DH) and low carbohydrate content, during the gestational period and of lactation, on a offspring of spontaneously hypertensive rats (SHR) at six months of age. For this, the females were fed with DH (DH) or with diet labina (Presence®, control group). Another group of females, receiving DH, was treated with pioglitazone (DHGL + pio) orally first at the 15th day of gestation. After birth, as offspring were divided into 3 groups according to the maternal standard. The biochemical profile was defined by commercial kits, the plasma concentration of insulin was determined by ELISA. To evaluate the oxidative stress, the levels of lipid peroxidation (TBARS) and glutathione reductase (GSH) in the liver were determined. Blood pressure (BP) was measured by direct measurement in agreed rats. Preparation of thoracic aorta rings for evaluation of vascular reactivity. DH increased the glycemic levels of the matrices without changing triglycerides or cholesterol. The weight growth curve up to 4 months of age was similar in the groups. (P <0.01) than the control. While the group treated with pio had body mass. In addition, DH intake induced increased tissue levels of TBARS (p <0.05) and reduced GSH levels, which may have contributed to worsening of endothelial dysfunction. Treatment with pio did not improve this parameter. The response was made in all experimental groups. There are no results in the pressure levels of the DHGL projection. Taken together, our results suggest that DH is a hyperglycemic intrauterine environment that can be used for metabolic and functional modifications found in a offspring, the treatment of pioglitazone matrices during 15 days of gestation protected the offspring from the effects of hyperglycemia without, However, improve endothelial dysfunction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcelo Aurelino da Rocha.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons