https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23826
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Francisco de Sousa | |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Janaína Gomes Ratis | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | As características da oferta de serviços de saúde, juntamente com diferenças individuais no risco de adoecer e nos comportamentos relacionados à saúde podem gerar desigualdades na utilização de serviços e na condição de saúde da população. Organizada em três ensaios, esta tese investiga mais detidamente esses fatores fundamentais para o sistema de saúde brasileiro: desigualdades sociais relacionadas a escolha dos estilos de vida, adequação entre oferta de serviços e necessidades de saúde e efetividade da atenção básica. O primeiro trabalho deu ênfase a importância do estilo de vida para a autoavaliação da saúde e verificou que desigualdades sociais, especialmente de renda e educação, estão associadas a diferentes escolhas de estilos de vida. Os resultados indicam a existência de gradientes de renda e educação no Brasil em boa parte dos estágios da vida adulta. Essa desigualdade varia entre as variáveis indicativas de estilo de vida, entre a renda e a educação e entre os gêneros. Dessa forma, como os hábitos relacionados à saúde estão associados às desigualdades socioeconômicas, diferenças na condição de saúde decorrentes de escolhas de estilo de vida não podem ser consideradas legítimas. O segundo trabalho, investigou a adequação entre oferta de ativos de saúde e as necessidades da população nas unidades da federação brasileiras. Para isso foi calculado um indicador de déficit relativo, utilizando um método que condensa a Análise de Componentes Principais e a Análise por Envelopamento de Dados (PCA-DEA). Assim, foi possível construir um índice sintético de déficit e ranquear as unidades a partir dos resultados encontrados. Constatou-se a existência de fortes desigualdades geográficas no país. Apesar disso, a análise temporal feita através do uso do índice de Malmquist sugere que houve uma redução dessas diferenças entre os anos 1999 e 2009. Seguindo com a análise da oferta de serviços de saúde à população, o capítulo seguinte avaliou, mais detidamente, a efetividade da prestação dos serviços de atenção primária. Esse setor de assistência é importantíssimo para a promoção da saúde e para a prevenção de agravos e internações. Para essa avaliação, foi calculado um indicador relativo, que sintetiza informações de quatro variáveis que retratam o acesso da população a esses serviços e a sua efetividade, medida através da taxa de mortalidade infantil e do número de internações por condições sensíveis à atenção primária. Os resultados obtidos para o período entre 2008 e 2013 sugerem que houve uma melhora geral na efetividade desse serviço. Por outro lado, verificou-se um aumento nas disparidades entre as unidades da federação: a região Sul foi a que apresentou melhores indicadores no ano de 2013, enquanto que as regiões Norte e Centro-Oeste apresentaram desempenho claramente abaixo das demais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados médicos – custos | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.title | Saúde no Brasil: comportamentos relacionados à saúde, infraestrutura e atenção básica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The characteristics of the provision of health services, together with differences in genetic ndownment and in health-related behaviors, can generate inequalities in the use of health services and in health status of the population. Organized in three essays, this thesis investigates more closely these fundamental factors for the Brazilian health system: social inequalities related to life-styles choices, allocation of health service of Brazilian states regarding health needs, and effectiveness of primary care. The first paper emphasized the importance of lifestyle for self-assessment of health. It shows that social inequalities, especially income and education, are associated with differences in lifestyle choices. The results indicate the existence of income and education gradients in Brazil in many stages of adulthood. This inequality varies between the lifestyle, socioeconomics background and gender. Thus, as the health-related habits are associated with socioeconomic inequalities, differences in health status resulting from lifestyle choices cannot be considered legitimate. The second study investigated the adequacy between the supply of health assets and the needs of the population of the Brazilians states. To do this, a relative deficit indicator was calculated using a method that combines Principal Component Analysis and Data Envelopment Analysis (PCA-DEA). Thus, it was possible to construct a synthetic index of deficit and rank the units from the results. It was possible to verify the existence of strong geographical inequalities in the country. Nevertheless, the time analysis using the Malmquist index suggests that there was a reduction of these differences between 1999 and 2009. Continuing the analysis of the supply of health services, the next chapter evaluated, more closely, the effectiveness of the provision primary health care services. This assistance sector is very important for the promotion of health and for the prevention of diseases and hospitalizations. For this purpose, we calculate a relative indicator that synthesizes information from four variables. It combines information about the population's access to these services and their effctiveness, measured by the infant mortality rate and the number of hospitalizations due to conditions sensitive to primary care. The results show that there was a general improvement in the effectiveness index between 2008 and 2013. On the other hand, there was an increase in the disparities between the Brazilians states: the South region presented the best indicators in the year 2013, while the North and Central-West regions performed clearly below the others. | pt_BR |