https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23829
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIOR, Rosa Maria Souto | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Maria dos Prazeres Arruda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-12-17 | - |
| dc.description.abstract | Neste trabalho realizamos a síntese de blendas de politiofeno e PVC. O politiofeno apresenta boa estabilidade e boa condutividade no estado dopado e o PVC apresenta, além de excelentes propriedades mecânicas, a alternativa à modificação química para adequá-lo aos devidos fins. Para isso duas metodologias de obtenção de blendas de PVC com politiofeno foram utilizadas. Na primeira, uma matriz de PVC foi impregnada com o monômero tiofeno e exposta em condições anidras a uma solução de cloreto férrico. Variou-se o tempo de reação a fim de conhecer as melhores condições de oxidação do monômero sem que houvesse alterações indesejadas de oxidação e/ou desidrohalogenação da matriz de PVC. Reações de controle foram realizadas expondo matrizes puras de PVC às mesmas condições de oxidação das matrizes impregnadas com tiofeno. Todas as amostras foram analisadas por espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada com espectrometria de energia dispersiva de raios-x (EDS). Foram realizadas também análises térmicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e análises termogravimétricas (TGA) além de medidas de resistividade. Os resultados das análises de IV, DSC e TGA indicam que o melhor tempo de reação para a obtenção da blenda foi o de 24 horas, pois ocorre a polimerização do tiofeno dentro do filme de PVC sem que ocorra degradação oxidativa significativa na estrutura deste último polímero. As análises de resistividade corroboram este resultado. A segunda metodologia utilizada partiu da síntese de um derivado do PVC contendo o grupo tiofeno ligado à cadeia principal. Este PVC quimicamente modificado foi parcialmente dissolvido em uma solução de tiofeno em CH2Cℓ2 seguido da reação de polimerização do tiofeno em cloreto férrico. O material obtido foi analisado por IV, UV-Vis e ressonância magnética nuclear. Os resultados indicam a formação de uma blenda de PVC modificado com politiofeno e oligotiofeno. O material obtido apresenta solubilidade semelhante ao PVC puro. Não houve reação de desidrocloração da cadeia do PVC nas condições de reação e análises de infravermelho, juntamente com os resultados de solubilidade do material obtido, sugerem a grafitização das cadeias de oligômeros e politiofeno nas cadeias do PVC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject | Blenda PVC/Politiofeno | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de Blendas de PVC/Politiofeno | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we have prepared and characterized blends of PVC and polythiophenes. Polythiophene presents good stability and good conductivity in the doped state, and PVC, besides its excellent mechanical properties, can be chemically modified to increase its compatibility with polythiophene. Two methodologies were used to obtain the blends in this study. In the first one the PVC matrix was impregnated with thiophene monomers and exposed in anhydrous conditions to a ferric chloride solution. Reaction time was varied in order to find the best condition to inhibit oxidation and/or dehydrochlorination of the matrix. Control reactions were performed exposing non-impregnated PVC films (PVCx) to the same oxidative conditions used to obtain the blends. The blends (PVC/PThx) were characterized through spectroscopy in the infrared region (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) coupled to energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS), differential scanning calorimetry (DSC), thermal gravimetric analysis (TGA) and resistivity measurements. The results of the analysis indicate that the best exposition time period, for the polymerization reaction to occur with a minimum of degradation of the PVC film, is 24h. The resistivity measurements corroborate the above conclusion. The second methodology involves the synthesis of a PVC derivative containing thiophene side groups. This PVC derivative (PVCTh) was partially dissolved in a dichloromethane solution of thiophene followed by polymerization of thiophene by ferric chloride. The product obtained was characterized through FTIR, UV-Vis and NMR spectroscopies. The results indicate that a blend (PVCTh/PTh) was obtained and no dehydrochlorination of the PVC occurs. The solubility of the blend is similar to that of PVC indicating when combined with other results that graphitization of polythiophene in the PVC chains has occurred. | pt_BR |