Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Aurino Lima-
dc.contributor.author: LIMA, Renata de Camargo Pinto Rocha-
dc.date.issued: 2015-10-28-
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi um exercício de pensamento para problematizar os trabalhos de Klauss Vianna como abertura ao corporar da presença para um caminho de transformar-se a si- mesmo por si mesmo. Por essa razão, apresentamos uma perspectiva de seus trabalhos como Prática Klauss Vianna- (PKV) ao campo educacional, ressaltando nossa preocupação com a crise da experiência formativa na modernidade, e dessa maneira, pensar como o corpo está posto na educação, pois entendemos que o corpo relaciona-se ao lócus originário de toda experiência formativa. Mais especificamente, nossa intencionalidade foi realizar ensaios a partir dos movimentos da prática Klauss Vianna com adolescentes de periferia no Recife e frequentadores do NEIMFA- (Núcleo Educacional Irmãos Menores Francisco de Assis) na região do Coque, de maneira a estimular uma abertura para encontrar um estado de presença distanciada da substancialidade do sujeito do ego. Sendo assim, procuramos uma aproximação com si-mesmo, visto por nós como um momento de desvelamento ou de clareira do ser, um estado de encontro com a verdade, entendida como aquela que resulta não da objetividade do conhecimento, mas de um trabalho de si sobre si mesmo. Para tanto recorremos às noções heideggerianas de corporar, disposição afetiva, abertura à presença e clareira. Nessa perspectiva, realizamos uma pesquisa participante de modo que todo o seu desenvolvimento foi um acontecimento em ação da prática Klauss Vianna junto à dez adolescentes. A composição da escrita, estabeleceu-se a partir do diálogo corporado com os autores envolvidos através de suas obras, caracterizando-se uma experiência de movimentos/pensamentos num processo de criação. Como resultado pudemos dar relevância a como o corpo está subsumido nos processos educacionais a ponto de não podermos sentí-lo enquanto presente, e muito menos, nos colocarmos enquanto presença em si-mesmos afim de sermos autores da própria vida, construindo nossos gestos pelas verdades emergentes em estado de experiência. Observamos que a Prática Klauss Vianna pôde estimular uma abertura pela maneira como a sensibilidade corporal foi afetada através qualidade de estar em movimento, de modo que, pesquisadores e participantes se colocaram em jogo, e mesmo que ainda de forma bastante tímida, uma fala espontaneamente franca se deu em momentos nos quais cada um era tocado pelo estado de estar presente. Acreditamos que tocar nessa verdade é um caminho de uma experiência formativa, e que no estado de presença, podemos estar mais resistentes às formas de governabilidade da vida, e assim, sermos autores da própria vida e construir mundos outros para viver. Pensar a educação por essa margem do corpo na experiência da Prática Klauss Vianna, foi uma abertura à possibilidades de buscar avançar nos processos de formação humana.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Formação humana
dc.subject: Vianna, Klauss, 1928-1992
dc.subject: UFPE - Pós- graduação
dc.title: O corporar na prática Klauss Vianna: uma experiência junto aos adolescentes da comunidade do Coque-Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This research was an exercise of thought to problematize Klauss Vianna´s works as an openness to the “corporar”(Leiben) of presence up to transforming yourself by your own self. For this reason, we present an overview of his work - known as Klauss Vianna Practice (PKV) - to the educational field, to underline our concern about the crisis of formative experience in modernity, and thus highlight how education considers the concept of body for we understand that the body relates the original locus from all formative experience. Our intention was to perform assays as from the movements in PKV on adolescents from Coque (a low-income neighborhood in Recife/PE - Brazil) attending NEIMFA (Núcleo Educacional Irmãos Menores Francisco de Assis) in order to stimulate an openness to find a state of distanced presence of the substantiality from one´s ego. Therefore, we seek an approach with the self, understood by us as a moment of unveiling or “clareira” of the being, a state of encounter with the truth, one that results not from the objectivity of knowledge, but of a job to/about yourself. For this, we use the Heideggerian notions of “corporar”, emotional disposition, opening to the presence and “clareira”. From this perspective, we conducted a participatory research so that all its development was an event in action of the PKV amongst ten adolescents. The written composition established from the dialogue “corporado” with the authors involved through his works, characterizing a movements/thoughts experience in the creation process. As a result, we can highlight how the body subsumed in educational processes to the point where we cannot feel it as present, let alone put ourselves as present in ourselves in order to be authors of our lives building our gestures by emerging truths in state of experience. We could see that the PKV can stimulate openness for the way the body sensitivity was affected with a quality of being in motion so that researchers and participants were put into play -and (even in a still quite timid manner) a frank and spontaneous talk could take place at times when each was touched by the state of presence. We believe that touching this truth is the path of a formative experience of oneself, and that in the presence of the self we can be more resistant to forms of governance of life, so that we must be authors of our own lives and build other worlds to live in. Thinking about education by this margin of the body in the experience of Klauss Vianna Practice was the way we found to pursue advances in the processes of human education.