Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Jose Lamartine de Andrade-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Aline Ribeiro Teixeira-
dc.date.issued: 2015-08-03-
dc.description.abstract: Introdução: A incontinência fecal é a perda indesejável de flatos e fezes devido ao déficit do controle esfincteriano, que resulta na diminuição da qualidade de vida e gera grande impacto econômico. A aplicação de um agente de preenchimento tem sido uma opção para o tratamento da incontinência leve a moderada quando as condutas conservadoras forem ineficazes. Porém os agentes disponíveis na prática clínica são de alto custo e de baixa durabilidade. O gel de biopolímero de cana-de açúcar apresenta-se como uma possível alternativa por ser biocompatível, seguro e com baixo potencial de migração. Objetivo: Avaliar o gel de biopolímero de cana-de açúcar como agente de preenchimento do anorreto de ratos submetidos à disfunção esfincteriana. Materiais e Métodos: Realizou-se ensaio biológico constituído por modelo experimental induzido, de natureza cirúrgica. Foram utilizados 45 ratos Wistar, de ambos os gêneros, alocados randomicamente em três grupos de 15: Controle (GC), esfincterectomia e aplicação de soro fisiológico (GE+SF) e esfincterectomia e aplicação de gel biopolímero de cana-de-açúcar (GE+BPCA). Todos os grupos foram submetidos à manometria anorretal nos tempos D0 (início das avaliações), D15 (quinze dias após D0) e D45 (quarenta e cinco dias após D0). Os grupos GE+SF e GE+BPCA foram submetidos à esfincterectomia no tempo D0 para induzir queda dos níveis pressóricos de repouso da região anorretal induzindo disfunção esfincteriana. No tempo D15 foi feita aplicação de 0,6ml de soro fisiológico no anorreto do GE+SF e de 0,6ml de gel de BPCA no anorreto do GE+BPCA. Sessenta dias após o início dos experimentos (D60) os ratos foram sacrificados e as peças anatômicas foram pesadas e enviadas para estudo histológico. Os dados foram submetidos à análise estatística e considerado significativos se p≤0,05. Resultados: No D15 o GC manteve a pressão anorretal constante, o GE+SF apresentou queda do nível pressórico (GC≠GE+SF, p<0,0001) e o GE+BPCA também manteve a pressão anorretal constante, apesar do trauma esfincteriano (GE+SF≠ GE+BPCA, p=0,0004 e GC≠GE+BPCA, p=0,097). No D45 o GC manteve a pressão anorretal de repouso constante, o GE+SF permaneceu com pressão anorretal de repouso inferior aos outros dois grupos e o GE+BPCA apresentou elevação significativa da pressão anorretal. (GC≠GE+SF, p=0,0003; GE+SF≠GE+BPCA, p=0,0002; CG≠GE+BPCA, p=0,0198). Não foi observado processo inflamatório de reparação e remodelamento tecidual no GC e GE+SF. No GE+BPCA, foi observado o implante estável, homogêneo, apresentando integração ao tecido do hospedeiro, com neovascularização, presença de fibroblastos, fibras colágenas e células inflamatórias incorporando sua matriz de forma centrípeta. Conclusão: O gel de biopolímero de cana-de açúcar elevou os níveis pressóricos de repouso da região anorretal dos ratos submetidos à disfunção esfincteriana. Esse agente de preenchimento permaneceu no local do implante neovascularizado, colonizado por células gigantes multinucleadas, fibroblastos e tecido conjuntivo fibroso de sustentação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Incontinência Fecal
dc.subject: Agente de massa
dc.subject: Saccharum
dc.subject: Ratos
dc.title: Preenchimento da submucosa do anorreto com biopolímero de cana de açúcar para o tratamento da incontinência fecal após trauma do esfíncter anal em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Fecal incontinence is the involuntary loss of flatus and stools as a result of poor sphincter control, affecting quality of life and induction major economic impact. Its treatment with bulking agents has been proposed as an option for mild to moderate fecal incontinence when conservative approach is ineffective. However, the current available bulking agents has high cost and low durability. The sugarcane biopolymer gel presents itself as a possible lternative to be biocompatible, safe and low migration potential. Objective: To evaluate the sugarcane biopolymer gel as an anorectal bulking agent of rats sumitted to sphinteric dysfunction. Materials and methods: A biologic assay, performed as an experimental induced model through surgery. The study used 45 Wistar rats randomly divided equally into three groups: 15 rats for control group (GC); 15 for sphincterectomy and injection of physiological saline group (GE+SF); and 15 for sphincterectomy and injection of sugarcane biopolymer gel group (GE+BPCA). All the rats in all the groups were subjected to anorectal manometry at D0 (first day, on the beginning of evaluations), D15 (fifteen days after D0) and D45 (forty-five days after D0). The GE+SF and GE+BPCA groups were subject to sphincterectomy at D0 in order to reduce the anal pressure at rest. At D15, 0,6ml of physiological saline was injected into the anorectum of animals from GE+SF, whereas for GE+BPCA it was injected 0,6Ml sugarcane biopolymer gel. Sixty days after experiments has begun (D60) the rats were sacrificed and their anatomical specimens were weighed and analysed. Results: The manometry analyses at D15 demonstrated that GC maintained a constant anrectal pressure as well as GE+BPCA, nevertheless the sphincter trauma (GC≠GE+BPCA, p=0,097), while GE+SF displayed decreased anorectal pressures (GC≠GE+SF, p<0,0001 and GE+SF≠GE+BPCA, p=0,0004). At D45, GC remained constant the anorectal pressures at rest, while anorectal pressures of GE+SF group remained below the other’s two groups. At same period, GE+BPCA presented a significant increase of anorectal pressure at rest. (GC≠GE+SF, p=0,0003; GE+SF≠GE+BPCA, p=0,0002; CG≠GE+BPCA, p=0,0198). The histopathologic evaluation for GC and GE+SF exhibited no inflammatory process for tissue repairing or remodeling. For GE+BPCA the histopathologic evaluation exhibited the implant as stable, homogeneous, integrated into the surrounding tissue with new blood vessels and presence of fibroblasts, collagen fibers and inflammatory cells embedded in its matrix in a centripetal distribution. Conclusion: Therefore, we conclude that sugarcane biopolymer gel increased anorectal presures at rest in rats submitted to sphincterectomy. This bulking agent remained at injection site and it was colonized by multinucleated giant cells, fibroblasts and dense conjunctive tissue. Key-words: Faecal incontinence. Bulking agent. Sugarcane biopolymer. Cellulosic exopolysaccharide. Anorectal manometry.