https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23852
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
dc.contributor.author | BRITO, Rosemary Cordeiro Tôrres | - |
dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
dc.description.abstract | Os impactos ambientais resultantes da mineração estão relacionados aos efeitos dos processos erosivos e do acúmulo de depósitos de estéreis e rejeitos. Os objetivos deste estudo foram: 1 - determinar o efeito do rejeito, no desenvolvimento de quatro espécies vegetais Senna acuruensis (Benth.) H. S. Irwin & Barneby, Anacardium occidentale L., Psidium guajava L. e Clitoria fairchildiana R. A. Howard, de junho a outubro de 2012 e 2- obter dados do perfil socioeconômico do minerador local. O local de estudo, foi a área de mineração da Empresa Rochas Ornamentais do Brasil Ltda. (ECB), localizada no município de Castelo do Piauí, PI, com coordenadas (05°19'19”S e 41°33'10”W).Foi montado um experimento em casa de vegetação com vasos de 5 litros preenchidos com rejeito e com rejeito e esterco caprino na proporção 1:1, com quatro repetições. A metodologia aplicada para o diagnóstico do perfil socioeconômico do minerador foi a aplicação de um questionário sendo estruturado com perguntas objetivas de resposta única. As quatro espécies desenvolveram-se no rejeito, mas cresceram mais quando o substrato continha esterco, exceto S. accuruensis, espécie nativa na área. As espécies que apresentaram melhor desenvolvimento nos parâmetros avaliados foram C. fairchildiana e A. occidentale, considerando os dois tratamentos. Senna acuruensis apresentou o mais baixo desenvolvimento, embora seja uma espécie nativa e endêmica da área. Em geral, o rejeito condicionado com esterco trouxe benefício no desenvolvimento das espécies. Em relação à germinação, A. occidentale foi a que apresentou o maior percentual, nos dois tratamentos. Danos ambientais foram causados, estes são visíveis na paisagem da área minerada, especialmente no solo e na flora, muito embora seja importante como impulsionadores de forças sociais e de interesses econômicos, além de requererem um pensar político pautado na legalidade. Quanto ao perfil socioeconômico dos mineradores, estes apresentaram baixo nível de escolaridade, residindo em imóveis simples, porém próprios, a maioria com abastecimento de água e energia, são atendidos pelo Programa de Saúde da Família, e a maioria é natural do Piauí. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Degrada ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos – Mineralogia | pt_BR |
dc.title | Recuperação de área degradada por mineração a partir do uso de seu rejeito | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The environmental impacts resulting from mining era related to the erosion process effects and from the accummulation of sterile and tailings. The aims of this study were: 1 – determine the tailing effect, on the development of four plant species Senna acuruensis (Benth.) H. S. Irvin & Barneby, Anacardium occidentale L., Psidium guajava L. e Clitoria faischildiana R. A. Howard from June to October, 2012 and 2- obtain data from socioeconomical profile of local miner. The place of study was the mining área of Rochas Ornamentais do Brasil Ltda. Company, located in Castelo do Piauí County with coordinates (05°19’ 19” S and 41°33’10” W). An experiment was set up in a greenhouse with vases of 5 litres, filled with tailings with goat manure on 1 : 1 proportion with four repetitions. the appplied methodology to the diagnosis of miner socioeconomic profile was the application of a questionaire being structured with objective questions of single response. the four species were developed in the tailig, but they grew more when the substrate contained manure, except S. Accuruensis native specie in the área. The species that presented better development on the evaluated parameters were C. faischildiana and A. occidentale, considering both treatment. Senna accuruensis presented the lowest development, although it is a native and endemic specie of the área. In general , the tailing conditioning with manure brought a benefit on the development of the species. In relation to the germination, A. occidentale was the one that presented the biggest pencentual, on both treatmments. Environmental damage were caused, and these are visible on the setting of the mining área. especially in soil and flora, even though it is important as a driver of social forces and economical interests besides requiring political thinking based on legality. Regarding the economic profile of the miners, these ones present a low educational level, residing in simple real estate but their own, mosto of them with water supply and energy are attended by Family Healthy Program and most of them natural of Piauí | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE ROSEMARY FINALIZADA versao BDTD.pdf | 2,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons