https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23859
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAES, Silvia Regina Arruda de | - |
dc.contributor.author | ESTEVES, Ana Cristina Falcão | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.description.abstract | Wistar, distribuídos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo Controle (GC, n=16) sem lesão tendínea; Grupo Experimental 1 (GE1, n=19) com secção transversa completa (tenotomia) no ponto médio do tendão e subsequente sutura; e Grupo Experimental 2 (GE2, n=20) com tenotomia, seguida de sutura envolvida pelo filme de biopolímero. O Índice Funcional de Aquiles (IFA) demonstrou diferença em todos os dias pós-operatórios (dpo), quando comparado os grupos experimentais com o GC, mas não houve diferença entre o GE1 e GE2. Nos parâmetros biomecânicos, a Força Máxima foi maior no GE1 e no GE2 em relação ao GC; o mesmo ocorreu na Deformação na Força Máxima. A Tensão na Força Máxima foi menor nos grupos experimentais, bem como a Energia/Área e no Módulo Elástico em relação ao GC. A Área de Secção Transversa apresentou diferença entre os três grupos, GE2 apresentando o maior valor. Na avaliação histomorfométrica, o número de fibroblasto foi superior no GE1 e GE2 comparado ao GC, o número de fibrócitos foi diferente nos grupos entre si, com o GE1 apresentando o maior número. Além disso, o GE1 apresentou maior número de vasos sanguíneos quando comparado aos outros dois grupos. Na análise estrutural dos vasos sanguíneos dos tendões, a marcação específica para actina músculo liso foi superior no grupo GE2 em relação aos outros grupos e essa ocorreu principalmente no componente muscular dos vasos. Com estes resultados conclui-se que o biopolímero de cana-de-açúcar pode ser utilizado como suporte no processo de cicatrização tendínea, pois não prejudicou as características tendíneas ao final do experimento e parece ter histologicamente, acelerado o processo de cicatrização. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização de ferimentos | pt_BR |
dc.subject | Calcanhar de Aquiles | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title | Avaliação do biopolímero extraído da cana-de-açúcar no modelo experimental de lesão do tendão do calcâneo de ratos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study evaluated the functional, biomechanical and morphological scope application of biopolymer sugarcane as support for the healing of the Achilles tendon. Were used, fifty-five male rats, albino Wistar were randomly divided into 3 groups: control group (CG, n = 16) without tendon injury; Experimental Group 1 (EG1, n = 19) with full cross section (tenotomy) at the midpoint and subsequent suturing the tendon; and Experimental Group 2 (SG2, n = 20) with tenotomy followed by suturing biopolymer enveloped by film. The Functional Index Achilles (IFA) showed differences in all postoperative days (postoperative day) compared the experimental groups with the GC, but no difference between SG1 and SG2. In biomechanical parameters, the Maximum Force was higher in SG1 and SG2 in relation to CG, the same outcome occurred with Deformation. The voltage was lower in the experimental groups and Energy / Area and the elastic modulus compared to GC. Section Transverse area was different between the three groups, SG2 presenting the highest value. The number of fibroblasts was higher in SG1 and SG2 compared to GC (GC = 96.80 ± 51.52; SG1 = 866.83 ± 163.84; SG2 = 802.58 ± 139.78; GCxGE1, p = 0.000; GCxGE2, p = 0.000), the number of fibrocytes was different in groups with each other, the SG1 presenting the highest number. In addition, the SG1 showed more blood vessels compared to the other two groups. In the structural analysis of the blood vessels of the tendons, specific labeling for smooth muscle actin was higher in SG2 group in relation to other groups. The labeling occurred mainly in the muscular component of the vessels. With these results it is concluded that the biopolymer sugarcane can be used as supported on tendon healing process because it does not impaired the characteristics tendinous end of the experiment and appears to have histologically accelerated the healing process. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Projeto do doutorado Ana Cristina.pdf | 5,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons